Что нужно знать об имбире кормящей маме?

Можно ли кормящей маме имбирь? Таким вопросом нередко задаются молодые мамы, любящие эту пряность и скучающие по ее вкусу во время беременности и в период грудного вскармливания своего ребенка. Опасения их небезосновательны, поскольку некоторые груднички, особо чувствительные к качеству грудного молока, могут ответить на него аллергической реакцией или отказом от груди.

Однако далеко не все малыши подобным образом реагируют на молоко, выработавшееся у мамы после употребления в пищу ароматного корня. Отчего это происходит, всем ли мамам можно употреблять имбирь, в какой форме и в каких количествах допустимо его употребление? На все эти вопросы вы сможете найти ответ в этой статье.

Но прежде давайте поговорим о пользе этого ценного продукта.

Содержание:

 Полезные свойства пряности

Имбирь – это многолетнее пряное растение, завезенное в Европу из Индии и юго-восточной Азии. Мятный вкус и терпкий аромат его корневищ сразу пришелся по вкусу как европейцам, так и жителям российской империи.

Благодаря использованию корня знаменитые изделия тульских мастеров стали называть «пряниками». Без него немыслимо было изготовление кваса, медовухи, сбитня, сдобных булок и куличей.

Помимо отменных вкусовых качеств имбирь обладает массой полезных свойств, которые с давних пор используются для лечения многих серьезных заболеваний. Объясняется это необыкновенным богатством состава этого корня, включающего не менее четырех сотен полезных компонентов.

В химическом составе уникальный набор:

  • жирных кислот;
  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • комплекс витаминов.

Старинное название имбиря в переводе с санскрита означало «лекарство от всех болезней». В наше время его использование в медицине не менее многогранно. Корневище применяют для лечения:

  • Острых респираторно-вирусных инфекций и бронхиальной астмы (используя его способность стимулировать отхаркивание мокроты).
  • Заболеваний щитовидной железы, почек и желчного пузыря.
  • Атеросклероза (в силу того, что употребление пряности улучшает кровоснабжение мозга и способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и укреплению их стенок).
  • Заболеваний кожи (корень обладает ранозаживляющим действием).
  • Гипертонии (активные вещества способствуют снижению артериального давления).
  • Диареи и метеоризма (элементы состава регулируют газообмен в кишечнике).
  • Гельминтозов (корневище губительно для многих паразитов, обитающих в теле человека).
  • Артритов, артрозов, ревматизма (имбирь способствует исчезновению отеков, болей в пораженных болезнью диартрозах и мышцах).
  • Ослабленного иммунитета.

Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку использование корня для исцеления от многих недугов воистину не имеет границ. Но вернемся к теме нашей статьи.

 Польза имбиря для женского организма

Эта пряность крайне полезна для женского организма:

  • Ее назначают при болезненных месячных (устраниет судороги, иногда возникающие во время менструального цикла).
  • Целебное воздействие на матку способно исцелить женщину от бесплодия.
  • Ароматный корень – афродизиак, избавляющий женщину от фригидности.

 Имбирь при беременности

Имбирь - незаменимое средство для лечения токсикоза на ранних сроках беременности: простое пережевывание кусочка имбирного корня способно избавить женщину от тошноты и рвоты. Попутно снимаются также и симптомы, сопровождающие токсикоз (слабость и головокружения).

Для избавления от токсикоза можно также принимать порошок имбирного корня, рассасывая его во рту. Делать это следует на пустой желудок в утренние часы (достаточно количества, умещающегося на кончике ножа).

Некоторые женщины предпочитают употреблять имбирные леденцы и свежеприготовленный лимонад из имбирного корня. В чем преимущества этого растения?

Успокаивает нервную систему (что очень важно для беременной женщины). По этой причине имбирный чай можно использовать вместо всем известных валерианы и пустырника. Помимо успокоительного эффекта этот напиток поможет справиться с мигренью и головокружением. С вечера заварив имбирный чай в термосе, будущая мама сможет справиться с приступом утренней тошноты. Напиток должен быть некрепким.

Будучи прекрасным спазмолитиком, имбирь способен смягчить боль при сбоях в работе органов ЖКТ (что нередко случается во время беременности), а также способствует улучшению пищеварения благодаря стимуляции оттока желчи.

Помогает бороться с отеками на ногах.

Отличное средство от воспалений и простуд. Почувствовав недомогание, будущая мама может справиться с ним, не прибегая к помощи лекарств, употребление которых нежелательно во время беременности.

Противопоказания к приему имбиря во время беременности:

  • В последнем триместре беременности врачи рекомендуют совсем отказаться от его употребления.
  • Употребление имбиря во время беременности противопоказано женщинам с предрасположенностью к выкидышам.

 Имбирь для кормящих мам

Если женщина использовала имбирь до наступления беременности и во время вынашивания плода, то есть вероятность того, что и дальнейшее употребление этого продукта не принесет вреда ее ребенку.

Но на всякий случай необходимо убедиться, что малыш нормально реагирует на включение имбиря в рацион его мамы. Проверку лучше всего провести в утренние часы, с промежутком в два дня. Порции принимаемого напитка или молотого корня в блюдах должны быть небольшими.

После приема имбиря маме следует понаблюдать за состоянием и поведением своего грудничка. Развитие диатеза, проявления гиперактивности и чрезмерной возбудимости могут стать сигналом к тому, что имбирь следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Если подобных проявлений не последует, значит, этот полезнейший продукт можно использовать для питания женщины (необходимо лишь соблюдать меру в количестве употребляемой пряности).

Польза имбиря в рационе кормящей женщины неоспорима. Чем же знаменательно это растение? Использование имбиря способствует:

  • увеличению лактации;
  • лечению простудных заболеваний без использования лекарств;
  • нормализации работы кишечника как самой мамы, так и кишечника ее малыша (полезные вещества, содержащиеся в имбире и попавшие в грудное молоко, благотворно воздействуют и на кишечник ребенка, устраняя кишечные колики).

В каком виде можно употреблять имбирь кормящим мамам? Его можно добавлять в овощные и мясные бульоны (можно приготовить борщ для кормящей мамы), в тушеные овощи и овощные рагу, запеканки, жюльены, блюда из рыбы и фаршированных овощей. Тертый корень используют в выпечке.

Но самой доступной и полезной формой использования целебной пряности является имбирный чай.

 Как приготовить имбирный чай?

Самый простой способ приготовления имбирного напитка следующий: надо взять небольшой кусочек очищенного корня имбиря, очень тонко его нарезать, положить в чашку и залить кипятком. Для приготовления сладкого напитка можно добавить сахар или мед (если у ребенка отсутствует аллергия на этот продукт). Вот и вся премудрость.

Имбирный чай можно приготовить путем кипячения. Для этого берут 3 чайных ложечки свеженатертого корня имбиря, 100 мл холодной воды и немного меда (мед можно и не использовать). Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюльку, доводят до кипения, накрывают кастрюлю крышкой и кипятят на очень слабом огне не больше 10 минут. Потом снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут. Выпить лучше все сразу.

Если мама простудилась, можно приготовить очень полезный имбирный напиток. Одну чайную ложку тертого имбиря, одну чайную ложку зелени мяты и три дольки лимона заливают стаканом кипятка и добавляют мед (по вкусу). Отличное средство против кашля, избавляющее от необходимости принимать лекарства.