Правильная организация грудного вскармливания

Возможность кормить ребенка грудью дарована женщине самой природой. Главная задача женщины - уметь правильно воспользоваться таким подарком. Грудное вскармливание имеет целый ряд преимуществ, как для ребенка, так и для женщины.

Молозиво (секрет, выделяемый грудью перед появлением молока) - содержит уникальные вещества, которые защищают новорожденного ребенка, от различных заболеваний, насыщают материнской бактериальной микрофлорой, формируют иммунитет. Дети, которых матери кормят грудью, реже страдают желудочно-кишечными расстройствами, чем дети на искусственном вскармливании. Еще один аспект - грудное вскармливание экономит кучу маминого времени - не надо перемывать и стерилизовать бутылочки, кипятить и остужать воду. Да и финансово это выгодно и оправдано. Питание всегда рядом - в дороге, в поликлинике. Всегда нужной температуры, стерильности. А об удовлетворении сосательного инстинкта - вообще говорить не стоит - и так все очевидно. Но не всем женщинам удается наладить такие кормления. Важное значение имеет правильная организация грудного вскармливания.

Итак, начинаем кормить грудью:

Сначала выбираем позу. Можно кормить и сидя, и лежа, и в кресле-качалке - как Вам удобно. Придвигаем головку малыша к груди так, чтобы сосок был на уровне его губ. Когда ребенок почувствует у рта сосок, он будет стараться ухватить его губами. Если ребенок прижался к груди носом, придавите ее пальцем, чтобы не затруднять дыхание малыша.

Дайте малышу захватить в рот околососковый кружок. Молоко образуется в железистой ткани, которая расположена по всему объему груди. Короткие протоки из полостей, где хранится молоко, заканчиваются на поверхности соска отверстиями. Если ребенок сосет правильно, то во рту у него находится почти весь околососковый кружок, и деснами он сжимает полости с молоком. Молоко выделяется из протоков прямо в крошечный ротик. А когда во рту находится только сосок, то молоко малышу практически не поступает. Чтобы добыть его, ребенку приходится жевать деснами сосок, что доставляет матери боль. Помогите малышу, правильно вложив грудь в ротик. Не держите малыша за головку, не сжимайте его щечки, чтобы открыть ротик. Дети по-разному берут грудь. Одни хватают и быстро начинают сосать, другие долго раздумывают, прицеливаются, пробуют. Все зависит от настроения и характера ребенка. Постепенно увеличивайте время кормления, чтобы не повредить нежную кожу сосков.

По современным нормам грудного вскармливания ребенка следует кормить по требованию. Как только Ваш малыш закапризничал, расплакался, вложите правильно грудь ему в ротик, сделав пару глотков, он успокоится и, возможно, уснет.

Постарайтесь, чтобы во время грудного вскармливания ничто не отвлекало Вас. Посвятите это время себе и ребенку, расслабьтесь и думайте только о приятном, о Вас и Вашем малыше.

Когда Вы приспособитесь друг к другу, можно организовать совместный сон и кормить ребенка грудью, не вставая с кровати. И мама устанет меньше, и ребенка не придется дополнительно тревожить.

Каждый малыш индивидуален и время нахождения у груди для всех разное. Узнать сколько съел ребенок можно, взвешивая малыша до кормления и после. Но если ребенок спокоен, не плачет и в весе есть прибавка, то можно считать, что молока ему достаточно и грудное вскармливание организовано правильно.