Статистика – бесстрастная, но красноречивая

Собранные Всемирной организацией здоровья данные показали, что каждый год алкоголь становится причиной смерти около 6 млн человек, или половины населения такого города, как Москва.

Исследованиями доказано, что у подростков, пристрастившихся к алкоголю в возрасте до 20 лет, на 80% больше шансов стать хроническим алкоголиком, чем у их сверстников, начавших употреблять спиртное позже 20.

С научной точки зрения здесь все закономерно. Еще не сформировавшийся организм в 6-8 раз сильнее, чем взрослый, подвержен воздействию спиртного, следовательно, он в 6-8 раз быстрее привыкает к нему. Поэтому те, кто познакомился с алкоголем еще со школьных лет, часто уже к 25 годам проходят курс лечения от хронического алкоголизма, причем в большинстве случаев – неудачно.

Статистика неумолима: кривая документально зафиксированных случаев подросткового алкоголизма в России с каждым годом ползет вверх, причем увеличивается не только количество, но и вековая граница. Характерно, что спиваются как подростки из неблагополучных семей, так и дети из семей обеспеченных и благополучных.

Статистические данные свидетельствуют о том, что большинство подростков впервые попробовали вкус алкоголя на семейных праздниках, приняв фужер с вином или бокал с пивом непосредственно из рук отца или матери (а часто вдобавок получив от взрослых и свою первую в жизни сигарету).

Напрасно спрашивать, о чем думают такие родители, своими руками давая подростку спиртное. Но уж точно не о вреде курения и алкоголя для несформировавшегося организма ребенка. И не о том, что, поступая подобным образом, они толкают подростка на путь пьянства, калеча своему ребенку здоровье и уродуя будущую жизнь. Алкоголь даже на взрослый организм действует разрушительно, что уж говорить о формирующемся организме подростка.

Влияние алкоголя на организм подростков

Подростковый возраст характеризуется бурным развитием всех органов, совершенствованием функций и установлением связей между кровеносной, эндокринной и нервной системами организма. Это время активного развития клеток головного мозга, усиления деятельности щитовидной железы и надпочечников, а также время полового созревания. Помимо физиологии в это время активно развивается и психика. Именно в этот период подростки становятся крайне категоричны в суждениях и нетерпимы к любой критике.

На неокрепший, находящийся еще в стадии формирования организм подростка действие алкоголя в несколько раз сильнее, чем на взрослый. Это связано с тем, что человеческий организм до 20 лет растет, в этот период в нем активно развиваются все внутренние органы, быстрее циркулирует кровь и происходит обмен веществ.

Поэтому даже небольшие дозы алкоголя, попадая в такой организм, передвигаются по нему и усваиваются всеми системами значительно быстрее, при этом быстро отравляя их. Особенно страдают почки и печень. Также нарушается работа сердца и иммунной системы, что провоцирует появление таких проблем, как тахикардия, гипертония, ослабленный иммунитет, следствием этого является неспособность организма нормально защищаться от неблагополучных внешних факторов.

Содержащийся в алкоголе этанол пагубно воздействует на развивающийся мозг подростка, нарушая в нем нормальное течение химических реакций. Внешне это выражается заторможенностью мышления, задержкой интеллектуального и эмоционального развития.

Не щадит алкоголь и развивающуюся репродуктивную систему подростков. У употребляющих алкоголь девушек-подростков значительно возрастает риск рождения больного ребенка, а то и бесплодия. У мальчиков алкоголь вызывает сначала повышение либидо, но очень быстро при регулярном употреблении алкоголя потенция снижается, а затем совсем пропадает.

Подумайте: почему, тысячу раз слыша, что алкоголь и никотин очень вредны, подростки, зачастую даже 10-летние дети, не воспринимают эту угрозу всерьез? Можно много говорить о вечном конфликте отцов и детей, об агрессивной рекламе алкоголя и сигарет и еще о дюжине причин, но все это будет полуправдой.

А правда в том, что наши дети есть наше отражение. Никакая лекция о вреде курения не будет убедительной для сознания подростка, если он с детства привык видеть с сигаретой отца или мать. Точно так же всякая лекция о вреде спиртного теряет смысл, если ребенок с детства видит постоянные пьяные застолья в своей семье.

Вы хотите, чтобы ваши дети были здоровы и счастливы? Тогда начните менять не мир, а себя. Это гораздо труднее, но иного пути не существует.

Алкоголь и подростки: особенности алкогольной зависимости и пьянства у подростков. Статистика, последствия. Лечение и профилактика подросткового алкоголизма.

Лекции Жданова о вреде алкоголя - данные об эффективном уничтожении нашего народа. Какие причины алкоголизма рассматривает профессор Жданов? Причины и последствия детского алкоголизма.

Причины развития подросткового алкоголизма, роль родителей в появлении зависимости от спиртных напитков.Примеры негативных последствий алкоголизма подростков, особенности его предупреждения и лечения.

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен законом для физического, должностного или юридического лица? Когда наступает совершеннолетие?

Существует ли антидот алкоголя? Какие препараты помогут побороть алкоголизм. Стоит ли пытаться самому раскодироваться, какие последствия раскодировка будет иметь для организма?

Лекции Жданова о вреде алкоголя - данные об эффективном уничтожении нашего народа. Какие причины алкоголизма рассматривает профессор Жданов? Причины и последствия детского алкоголизма.

День трезвости - праздник, который начали отмечать в России еще в 1911 году. Основная его идея - пропаганда здорового образа жизни без зависимости от алкоголя.

В День трезвости в школе с учащимися стараются выяснить причины для употребления алкоголя, а также приводят примеры в пользу отказа от спиртных напитков. В данное время эта тема очень актуальна.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Алкоголь расширяет сосуды – насколько это полезно?

Достаточно часто во многих средствах массовой информации говорится о том, что в небольших количествах от алкоголя нет вреда, но даже есть польза для организма. Особенно это относится к категории людей, страдающих гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку алкоголь расширяет сосуды.

Вредное сосуществование алкоголя и сосудов

Мало для кого является секретом тот факт, что транспортная система организма человека образована кровеносными сосудами и при помощи нее все клетки снабжаются кровью. От того, в каком состоянии находятся сосуды и насколько правильно они выполняют свои функции, зависит работа всех органов. Поэтому так важно стремиться к тому, чтобы негативные факторы оказывали как можно меньшее влияние на кровеносную систему.

Мнение о том, что алкоголь в небольших количествах приносит организму пользу, верно лишь отчасти. Под действием алкоголя артериальное давление понижается, поскольку алкоголь влияет на сосуды содержащимся в нем этанолом. В результате сразу после принятия алкоголя сосуды расширяются, снижается их тонус, кровь не имеет сопротивления при прохождении по ним.

Но одновременно с этим сердечные сокращения становятся чаще, в результате чего кровь через желудочки выбрасывается очень быстро. Это приводит не только к понижению давления, но и к слабому снабжению тех зон тела, которые находятся вдали от сердца, например, ног. То, какое влияние алкоголь оказывает на сосуды, зависит от нескольких факторов:

Чем больше спиртного выпито, тем меньше снизится артериальное давление. А если за сутки алкоголь употребляется несколько раз, то все следующие после первого приемы сопровождаются повышением давления, поскольку под действием алкоголя в больших количествах выбрасывается норадреналин, гипертензин и ренин. Кроме того, нарушается работа почек, что приводит к сбою в водно-электролитном балансе.

Эти же причины обуславливают отрицательное влияние алкоголя при вегетососудистой дистонии. Более острыми становятся нервные и эндокринные расстройства, что негативно сказывается на всех остальных органах и системах органов. Достаточно часто под воздействием алкоголя образуются сгустки крови, разрушается оболочка эритроцитов.

Сначала эти сгустки не слишком большие по размерам, поэтому не могут проходить только по небольшим капиллярам, но впоследствии затрудняется их движение и по крупным сосудам. Из-за перекрытого кровотока ткани не получают должное количество кислорода, начинается их голодание, последствием которого является отмирание клеток. Наиболее сильному удару подвергаются сосуды головного мозга, которые становятся хрупкими и извитыми, происходят микроизлияния и нарушение кровообращения. Часто на стенках появляются атеросклеротические бляшки и изменяется вся кровеносная система.

Вред алкоголя

Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя. Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки. Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пива, банкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара. Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя. Именно об этом можно узнать из данной статьи.

Вред алкоголя на организм подростка

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное. Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков. как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?