Кормление и цикл

Editor03. фото: Кормление и цикл

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №03/2013 22.04.13

Среди молодых мам «гуляет» немало мифов. Один из них гласит, что с приходом месячных грудное вскармливание можно считать законченным. Говорят, что в этот момент у молока резко меняется вкус и даже состав, и, как следствие, ребёнка может начать тошнить после еды или малыш вовсе отказывается от груди…

Непременно у каждой из нас найдётся подруга, у «маминой коллеги бывшей соседки», у которой именно так и было: с приходом менструации на первом году жизни ребёнка наступали проблемы с грудным вскармливанием. Точнее, внезапно малыш начинал капризничать или чувствовал себя неважно после еды. Для того чтобы разобраться в обоснованности всего вышесказанного, нужно знать, почему в период грудного вскармливания месячные отсутствуют и почему в определённый период времени цикл восстанавливается.

Менструальный цикл во время кормления

Женское молоко вырабатывается под действием гормона пролактина. Именно он подавляет деятельность яичников и на протяжении определённого времени (у каждой женщины этот период разный) тормозит детородную функцию. Восстановление менструального цикла – процесс гормональный. Временные рамки отсутствия месячных зависят только от того, насколько долго и часто женщина кормит грудью. В условиях грудного вскармливания «по требованию» к большинству женщин цикл возвращается примерно через год после родов. У трети месячные начинаются в период с 9 до 11 месяцев после родов и лишь у 8% женщин цикл восстанавливается только через два года. Одним словом, даже если вы часто и долго кормите грудью, рано или поздно цикл начнёт восстанавливаться. Можно ли верить тому, что восстановившийся цикл знаменует окончание грудного вскармливания?

Кормление и цикл: вкус молока

Для начала стоит отметить, что вкус молока меняется постоянно. Вкусовая палитра женского молока варьируется в зависимости от того, что съела мама. И это здорово! Питаясь лишь грудным молоком, малыш развивает свой вкус.

Чем богаче мамино меню, тем больше новых вкусов откроет для себя ребёнок.

Еда кормящей женщины, правда, далеко не единственный фактор, влияющий на вкус молока. Общее состояние матери, её настроение и, конечно же, гормоны накладывают отпечаток на вкусовые качества молока. Однако стоит учесть, что гормональный фон у кормящей женщины меняется постоянно, не только в период месячных. И собственно, почему ребёнку должен не понравиться этот, пусть и новый для него вкус, изменившийся под действием женских гормонов? Овуляция также меняет гормональный фон, также влияет на вкус молока и также может проходить в отсутствии месячных у любой кормящей женщины.

Менструационный цикл при кормлении уменьшает выработку молока?

Некоторые кормящие мамы заметили, что в период месячных молока становится заметно меньше. В этом есть некоторая доля правды. Однако беспокоиться не стоит. Временно изменившийся гормональный фон может повлиять на выработку молока. Однако запомните, это явление временное. Не стоит нервничать, просто на протяжении 5–7 дней стоит прикладывать ребёнка к груди почаще. Проблема минует, как только цикл войдёт в следующую стадию.

Менструационный цикл при кормлении - ребенок отказывается от груди

Вряд ли эта проблема может быть связана с приходом месячных. Как было сказано выше, гормональный фон, конечно же, накладывает определённый отпечаток и на вкус, и на количество вырабатываемого молока, однако эти факторы, скорее, отмечает мать, чем ребёнок. Причин резкого отказа ребёнка от груди может быть много, однако все они очень индивидуальны. В любом случае, при первых тревожных звоночках не следует опускать руки, винить во всём пресловутые гормоны и бежать в магазин за смесью. Следует приложить силы, воспользоваться всеми средствами и в первую очередь доступной информацией, для того чтобы восстановить лактацию.

Менструационный цикл при кормлении: соски становятся болезненными

Пожалуй, не стоит повторять, что и тут всё дело в гормонах. Многие женщины жалуются, что во время менструации в период кормления грудью соски становятся чувствительными буквально до болезненных ощущений.

Некоторые специалисты советуют делать горячие компрессы до кормления. Это поможет снять повышенную чувствительность сосков и несколько облегчить ощущения.

Менструационный цикл при кормлении: молоко становится неполезным

Этот миф накладывает странную тень на весь процесс грудного вскармливания… Не может быть полезнее питания для младенца, чем молоко матери. Это аксиома. А меняющийся гормональный фон – совсем не причина, чтобы как-то этот процесс тормозить. Этот миф – более чем миф. Просто небылица.

Считается, что за несколько дней до, во время и после менструации грудь в целом и соски в частности становятся гиперчувствительными, что может даже затруднять кормление.

У некоторых мамочек месячные приходят уже на второй-третий месяц после родов, несмотря на активное грудное вскармливание, а кому-то хватает крайне редких прикладываний, при этом цикл восстанавливается только ко второму дню рождения малыша. Как любят повторять врачи – всё индивидуально. Главное – помнить, что восстановившийся цикл – не причина для прекращения грудного вскармливания. Это сигнал к тому, что ваш организм готов, чтобы зачать и выносить ребёнка во второй, третий или даже в четвёртый раз.