Кесарево сечение

Смекта для новорожденных

Опубликовано 10 Февраль 2013 | Автор: my pregnancy

Желудочно-кишечный тракт — слабенькое место у любого новорожденного. Проблемы с желудочно-кишечным трактом у новорожденных начинаются сразу после рождения, то есть с первых недель жизни. Смекта для новорожденных вполне поможет молодым мамам справиться с такого рода проблемами.

С каким же желудочно-кишечным трактом рождается новорожденный? Новорожденный появляется на свет стерильным, в том числе стерилен и его желудочно-кишечный тракт. Однако сразу после рождения множество микроорганизмов начинают заселять кожу новорожденного, слизистые оболочки, а также желудочно-кишечный тракт.

Смекта для новорожденных — что лечим?

ЖКТ в норме содержит достаточное количество полезных микроорганизмов, то есть нормальной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу, вырабатывает некоторые виды витаминов, сдерживает рост микрофлоры, которая способна в любой момент вызывать серьезные заболевания (это условно-патогенная микрофлора).

Заселение микрофлорой у ребенка идет не всегда так как нужно, в первые дни и недели жизни в его кишечнике часто развивается дисбактериоз — преобладание условно-патогенной микрофлоры над полезной. Такое состояние у некоторых детей может продолжаться до нескольких месяцев.

Особенно часто это происходит, если происходят нарушение вскармливания новорожденного ребенка, в том числе при искусственном вскармливании, так как любая молочная смесь является для организма ребенка чужеродной. При грудном вскармливании молоко женщины полностью усваивается организмом ребенка, при этом в желудке ребенка создается необходимая среда, которая благоприятна для развития нормальной микрофлоры. При искусственном питании все происходит наоборот, то есть из-за неполного переваривания смеси создается среда, которая благоприятна для развития условно-патогенной микрофлоры.

Молоко матери содержит биологически активные вещества, которые помогают справляться с инфекцией, в молочных смесях таких веществ нет. У новорожденных часто развиваются более или менее выраженные явления дисбактериоза, но при грудном вскармливании они быстро проходят.

Смекта для новорожденных — принцип действия

Основное действующее вещество смекты для новорожденных — диоктаэдрический смектит, имеющий сложную трехслойную дискоидно-кристаллическую структуру, высокую степень вязкости. Эти свойства позволяют смекте для новорожденных укреплять защитный барьер в слизистой оболочке кишечника, который значительно повышает сопротивляемость желудочно-кишечного тракта любым негативным факторам. Защитный барьер создается благодаря образованию множественных связей смекты с гликопротеинами пристеночной слизи, которая покрывает слизистую оболочку.

Слизистая оболочка становится прочной, защищенной. Если же слизистая оболочка воспаленная, раздраженная, то смекта ее обволакивает, успокаивает, обеспечивает защиту клеток от раздражающего действия желчных кислот, минеральных солей, различного рода микроорганизмов, а также токсинов.

Смекта может поглощать эти вещества, газы, не полностью расщепленные и переваренные углеводы, другие продукты обмена веществ, которые образуются при неправильном переваривании пищи, а также способствует их выведению из организма. Благодаря таким способностям, смекта способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Смекта для новорожденных не допускает попадания на слизистую оболочку различного рода патогенных бактерий, вирусов. Смекта не выводит из организма жизненно-необходимые вещества (смекта обеспечивает избирательную адсорбцию), при правильном применении не выводит из организма полезной микрофлоры.

Неонатологи назначают смекту при дисбактериозе у новорожденных, при этом объясняют правила приема смекты.

Смекта для новорожденных — правила приема

Смекту новорожденным разрешено давать не более пакетика в сутки. Это количество смекты дается не за один раз, а в течение суток маленькими порциями. Перед употреблением смекту необходимо развести в бутылочке с 50 мл любой жидкости, которую затем дают ребенку. При этом в бутылочке после встряхивания, перемешивания должна образоваться однородная суспензия. Смесь дается ребенку периодически в течение суток.

Если вы принимаете еще какие-либо лекарства, то необходимо обождать один-два часа перед применением смекты.

Смекта для новорожденных — великолепное средство для стабилизации работы кишечника у младенца, но принимать его необходимо после назначения врача.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Мамы и папы с нетерпением ждут, когда у ребенка начинают появляются первые зубки. Этот момент приносит радость только самим родителям, но не […] Альбуцид для новорожденных (0)

Иногда для новорожденных приходится использовать весьма серьезные лекарственные средства. Новоиспеченная мама пребывает в растерянности, особенно […] Элькар для новорожденных (5)

Элькар для новорожденных — карнитин для детей. Карнитин — вещество, которое необходимо для образования энергии. Больше всего энергии […] Фенистил для новорожденных (0)

Фенистил — один из наиболее безопасных антигистаминных лекарственных препаратов. Он назначается детям с первых месяцев жизни, что невозможно в […] Гипоксия у новорожденных (0)

Довольно часто при осмотре детей врачи говорят родителям, что их малыши перенесли гипоксию. Что же такое гипоксия у новорожденных, скоро ли она […] Асфиксия новорожденных (0)

Асфиксия новорожденных — состояние новорожденных, характеризующийся нарушением процесса дыхания, кислородным голоданием. Существует два вида […] Лактобактерин для новорожденных (0)

Система пищеварения новорожденного ребенка формируется постепенно. Вместе с ростом и развитием появляются необходимые кишечнику новорожденного […]