Мамопапия

Как отнять ребенка от груди

Январь 13th, 2012 | Автор: Юлия

Раньше рекомендовали прекратить кормить ребенка грудью ровно в 1 год (если для этого не было особых противопоказаний). Сейчас такие рекомендации ВОЗ дает только для развитых и благополучных стран. Для стран с низкой гигиеной и широким распространением инфекций ВОЗ считает необходимым кормить грудью ребенка до 2—3-х лет с целью профилактики его заболеваемости.

Отнятие ребенка от груди тесно связано с его потребностью в сосательном рефлексе, которая может исчезнуть у одних детей уже в 9 месяцев, а у других – после 3-х лет. Свои основные функции материнское молоко «выполняет» в основном уже к году. К этому же времени у малыша возникает и необходимость в новых отношениях.

Если отлучение от груди случится в физиологические сроки, то это событие пройдет безболезненно и для мамы, и для ребенка.

Дело в том, что лактация (выработка молока), как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания (инволюции). Становление лактации происходит на протяжении 1–3 месяцев после рождения крохи. В это время на смену молозиву приходит зрелое молоко, молочная железа адаптируется к процессу лактации, проходят болезненные ощущения во время наполнения груди. В период зрелой лактации грудь уже, как правило, не переполняется молоком, ведь его приходит столько, сколько необходимо младенцу. Зрелую лактацию сменяет инволюция. В этот период сильно меняется состав грудного молока – теперь оно очень насыщено иммуноглобулинами и антителами и по иммунным свойствам может сравниться с молозивом. Отлученный же от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны мамы. Поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям.

На самом деле, установлено, что малыши, отлученные от груди в стадии инволюции, то есть в период от 1,3 года до 3 лет, вообще ничем не болеют на протяжении года после завершения кормления.

Имейте в виду, что кормление грудью – не просто обеспечение малыша питанием. Вместе с доброжелательной улыбкой, ласковыми словами, нежными прикосновениями к телу малыша, ношением его на руках оно создает очень важное – чувство эмоционального благополучия, уюта в незнакомом для младенца мире.

В настоящее время большинство матерей, живущих в промышленно развитых странах, как можно дольше кормят своих малышей грудью, избегая заменять ее бутылочкой с молоком.

//-->

Как лучше всего провести отлучение, если подошел физиологический срок

Итак, вы поняли, что пришла пора отлучать малыша от груди. Скорее всего, если и вы, и ваш ребенок к этому готовы, то этот процесс пройдет спокойно.

Подготавливаясь к нему, примите во внимание следующие обстоятельства:

  •     Состояние ребенка. Он должен уже уметь укладываться спать в отсутствие мамы. А кроме того, быть здоровым.
  •     Время года. Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна. В теплое же время года повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому врачи и не рекомендуют отнимать малыша от груди в это время.

следует постепенно. Чаще всего, отлучение происходит по достижении малышом годовалого возраста. К этому сроку малыш помимо маминого молочка уже питается разными продуктами. Все эти последние несколько месяцев, пока вы приучали малыша к разнообразной пище, и являлись подготовкой к отнятию от груди. Постепенно вы уменьшали количество кормлений грудным молоком. Наконец, к году вы наверняка стали прикладывать кроху к груди только перед сном. Сначала пусть ваш малыш научится укладываться спать без мамы днем, а потом, через некоторое время накормите вечером малыша, приласкайте и… не давайте ему грудь. Пусть заснет без нее. И больше не прикладывайте к груди!

Лучше, если после этого ребенка какое-то время будут укладывать в постельку папа или бабушка. Тогда, окруженный их заботой, он не вспомнит о груди и за 2–3 дня привыкнет засыпать по-другому. Помогут вечерняя сказка или укладывание малыша вместе с игрушками. Однако не стоит в этой ситуации давать ему пустышку или бутылку с водой или молоком. Приготовьте питье в чашке на случай пробуждения ребенка. После отлучения от груди дети нередко по ночам испытывают жажду.

ВАЖНО!

В этот ответственный и для мамы, и для ребенка период будьте в постоянном контакте с педиатром и гинекологом.

Противопоказания для отнятия от груди

Психологическая неготовность ребенка к «постотлученческому» стрессу во время кризиса первого года жизни.

Острые расстройства пищеварения в этот период. Заболевания с высокой температурой. Проведение ребенку профилактических прививок. Контакт с инфекционными больными.

Поездка с родителями в отпуск или к родным в другой город (ребенку приходится менять привычные условия жизни и адаптироваться к новым, что уже само по себе для него равноценно стрессу).

  Временное отлучение от груди

В жизни бывают различные ситуации, когда необходимо пройти курс лечения, не совместимого с грудным вскармливанием, лечь в больницу, срочно куда-нибудь уехать и т. д. В таких случаях вовсе не обязательно совсем прекращать лактацию. Можно воспользоваться временным отлучением.

Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь 5–6 раз в день, правильно питайтесь. Когда вы вернетесь, грудное вскармливание можно будет возобновить.

ВАЖНО!

Раннее отлучение ребенка от груди опасно как для мамы (возникновением мастита или абсцесса), так и для малыша (из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть).

   Как прекратить лактацию

Прежде всего, в течение 1-х суток после последнего кормления грудь наполняется. Не сцеживайте молоко, иначе оно станет вырабатываться вновь. И грудь перебинтовывать тоже не стоит, так как это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита. Лучше воспользуйтесь следующим безболезненным и приятным способом, который я испытала на собственном опыте.

Всего раз я выпила чай из шалфея. Приготовить его нужно так: заварите ложку травы на стакан кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите. Пейте маленькими глотками. Очень быстро выработка молока прекратится.

В течение следующих нескольких дней старайтесь пить поменьше жидкости.

Надо заметить, что прекращение кормления может сказаться на вашем эмоциональном состоянии. Вы можете переживать тот факт, что больше не связаны столь тесными узами со своим малышом. Если с вами такое происходит, не отчаивайтесь. Это временное явление. Спустя несколько недель ваше настроение стабилизируется. Утешайте себя тем, что эта разлука когда-нибудь все равно должна была произойти.

Нередко мамам кажется, что их кроха страдает так же, как и они. Однако дети после 1 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о том, что произошло.