Введение прикорма при грудном вскармливании яблоко

Распространенная ошибка практически всех молодых родителей – излишне преждевременное введение прикорма грудному ребенку. Безусловно, такой момент в жизни младенца неминуемо настает, когда ему требуется все более серьезная, «взрослая» пища густой и твердой консистенции, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что преждевременное введение прикорма при грудном вскармливании может быть вредно. Примерно к 3-4 месяцам у ребенка формируется вполне достаточный защитный уровень кишечника и вероятность того, что возникнет пищевая аллергия, снижается. Кроме сосания материнской груди малыш переходит к более серьезной работе – он учится жевать, передвигать пищу языком, а после откусывать. Помимо этого развиваются и вкусовые ощущения ребенка.

Тем не менее, имеется ряд оснований для того, чтобы не торопиться с введением прикорма ребенку, сосущему грудь. Во-первых, это может привести к снижению интенсивности сосания, что приведет к недостаточной выработке молока, причем, вводимый прикорм еще не в состоянии в должной мере заменить грудное молоко. Во-вторых, ранний переход на такой вид пищи способен повлечь за собой аллергические заболевания у маленького ребенка. В-третьих, имеется опасность, что недостаточно подготовленная пищеварительная система малыша вызовет непереносимость чужеродного продукта, он просто не в состоянии будет переварить некий введенный в рацион новый продукт. В-четвертых, организм младенца на этом этапе еще не готов в должной мере сопротивляться инфекциям, что может повлечь за собой инфицирование через продукты питания. Однако, приняв во внимание все описанные предостережения, мы рано или поздно приходим к неизбежности введения в рацион ребенка новых продуктов, поэтому рассмотрим такую тему введение прикорма при грудном вскармливании яблоко.

Безусловно, детям до года из всех лакомств наиболее полезными, приемлемыми и вкусными будут фрукты: персик, абрикос, груша, яблоко и т.д. В большинстве своем все фрукты имеют определенный период, когда их можно начинать вводить в рацион грудного ребенка. Первым из них и, пожалуй, одним из самых полезных на данном этапе, считается яблоко. Введение первого прикорма всегда является наиболее ответственным, большинство родителей ждут и немного побаиваются этого момента: как воспримет организм малыша свое первое в жизни яблоко? Но именно этот фрукт является самым первым, с которого происходит знакомство малыша с фруктовыми лакомствами.

Как правило, считается, что первый прикорм фруктами начинается при достижении малышом 6-месячного возраста, причем, лучше всего начинать вводить яблоко в рацион после овощей и каш. Следует помнить, что введение первого фруктового прикорма при грудном вскармливании должно проходить со всем вниманием: яблоко должно быть такой консистенции, чтобы оно представляло собой не сок, а пюре. Яблочный сок чрезмерно активно влияет на неокрепший детский кишечник, в отличие от того же пюре. На сегодняшний день в продаже имеются уже готовые пюре, предназначенные для введения первого прикорма. Относиться к ним можно по-разному, но, как правило, большую часть года выбирать особо все равно не приходится. Иное дело, если имеется возможность приготовить пюре из яблок самостоятельно, однако при этом следует уделять особое внимание исходному продукту, то есть, яблоку.

Не стоит забывать, что магазинные яблоки для сохранности обрабатываются определенными веществами, в частности, воском, смыть который невозможно. Если необходимо готовить пюре именно из магазинного продукта, необходимо тщательно срезать кожицу с него, введение прикорма процедура ответственная, поэтому выбирая яблоко в магазине, следует убедиться, что на нем нет повреждений, вмятин, темных пятен и прочих дефектов. Хорошее яблоко обладает приятным ароматом, запах должен быть без кислинки, плодоножки прочными, темными, не сухими.

Готовя первое пюре в жизни грудного ребенка, родители должны учесть, что исходный продукт следует обработать термически, то есть, яблоко желательно слегка запечь перед готовкой блюда, что позволит снизить в нем экстрактивные вещества. Вот рецепт пюре для первого введения прикорма грудному малышу: яблоко подготовить: помыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину. Положить на сковороду, добавить немножко воды, в середину фрукта засыпать сахар (1 ст.л.), поставить в духовку и запекать полчаса. Дав остыть, перетереть яблоко при помощи сита.

Конечно, меньше хлопот доставит использование уже готового, покупного пюре, специально приготовленного для крохи. Выбор в продаже достаточно богат, начинать вводить яблочное пюре в качестве прикорма следует постепенно, по 1/2 ч.л. после того, как малыш пососал грудь. В дальнейшем количество можно увеличивать, постепенно, до 50 г в сутки. Помимо того, что яблоки весьма вкусны, они обладают рядом полезных качеств: в них очень много витаминов А, В, С, железа, калия, пектина, органических кислот, клетчатки и пр. Все это поможет укрепить иммунную систему малыша, положительно воздействует на формирование зубов, улучшает кожу, нормализует обменные процессы, укрепляет кости и т.д.

Тем детям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, следует давать кисло-сладкие фрукты, если у ребенка имеются болезни почек, печени, сердца, наиболее полезными будут яблоки сладких сортов. При болезнях желудочно-кишечного тракта яблоки лучше предлагать в виде повидла или варенья. Польза яблок – несомненна. С их помощью можно эффективно противостоять анемии, поскольку витамин С позволяет хорошо усваивать железо. Яблоки обладают неплохим противовоспалительным, антисептическим, противогнойным воздействием, выводят избытки мочевой кислоты из организма, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.