Докармливание молочной смесью

Докармливание ребенка молочной смесью — это вынужденное действие в связи с трудностями или невозможностью грудного вскармливания. Такие затруднения могут быть обусловлены, во-первых, тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями новорожденных и, во-вторых, причинами со стороны матери.

В большинстве случаев смешанное вскармливание, а за ним и искусственное — это прежде всего проявление неуверенности матери в себе.

Прежде чем покупать какую-либо молочную смесь (даже на всякий случай), необходимо просто взвесить ребенка — до кормления грудью и после. Только отсутствие динамики веса ребенка может свидетельствовать о недостаточном количестве молока, а значит, и о необходимости докорма. Но предварительно посоветуйтесь с врачом!

Ведь осуществлять кормление молочными смесями значительно сложнее, чем грудным молоком. При этом высока вероятность проникновения инфекции в органы пищеварения ребенка, переедания, возникновения аллергии и т. д. Следует также помнить, что:

  • докорм (молочная смесь) всегда предлагают после кормления грудью, при этом надо следить за тем, чтобы молочная железа полностью опорожнялась;
  • не рекомендуется сразу докармливать ребенка через соску, так как существует опасность, что ребенок, привыкнув к более легкому сосанию, откажется брать грудь; молочную смесь сначала лучше предлагать с чайной ложечки;
  • в дальнейшем необходимо внимательно следить за динамикой веса ребенка;
  • при переходе на смешанное вскармливание учитывают возможные изменения в общем поведении ребенка, его аппетите, характере стула, поскольку дети грудного возраста по-разному переносят молочные смеси.

Для полноценного развития ребенка, пребывающего на смешанном вскармливании, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Определиться при помощи вашего детского или семейного врача с оптимальной для ребенка молочной смесью.
  2. Рассчитать количество смеси на одно докармливание и на сутки с учетом возраста ребенка, состояния здоровья, наличия у матери грудного молока. Покупая молочную смесь, внимательно прочитайте надписи на этикетке упаковки, где указаны все необходимые данные: возраст детей, для которых рекомендуется смесь, качественный ее состав, способ приготовления, сроки хранения в закрытом и открытом виде и т. д.

Эталоном пищевой ценности и сбалансированности всех пищевых компонентов для адаптированных молочных смесей является женское молоко. Чтобы состав коровьего молока, на основе которого изготавливают большинство молочных смесей, хотя бы немного соответствовал женскому грудному, необходимо модифицировать все его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр. Это осуществляется по строго определенным технологиям на специальных предприятиях при соблюдении всех гигиенических требований, предъявляемых к продуктам детского питания.

Принципиальных различий между современными молочными смесями для детей первого года жизни нет (при изготовлении смесей используются общепринятые стандарты состава и содержания компонентов). Иными словами, на вопрос: «Какая молочная смесь самая лучшая?» — можно дать один ответ: «Лучшим питанием для вашего ребенка всегда есть и будет только ваше грудное молоко!»

Молочные смеси распределяются по возрастным и медицинским показаниям: от рождения до 12 месяцев; с 6 месяцев и т. д.; для здоровых детей или для детей с какими-либо изменениями в состоянии здоровья.

Необходимость в докармливании ребенка молочной смесью, выбор молочной смеси и характер ее применения в дальнейшем должен определять только ваш детский или семейный доктор, хорошо знающий особенности вашего ребенка.

Если ребенок в начале кормления активно сосет грудь в течение 5 минут, то 40—50 мл грудного молока он получает наверняка. Чтобы получить более калорийное «заднее» молоко, ему еще необходимо потрудиться. Поэтому максимальный объем молочной смеси, которую предлагают малышу в качестве докорма после грудного молока, должен составлять не более 50—60 мл на одно кормление. В противном случае при избытке молочной смеси в разовом и суточном объеме питания у ребенка могут отмечаться последствия перекорма: более частые срыгивания, детские колики, аллергические проявления на коже и изменения в характере стула.

В течение суток у кормящей женщины может выделяться неодинаковое количество грудного молока на каждое кормление, а у малыша отмечаться неодинаковая активность сосания во время разных кормлений. Отсюда следует, что докармливание ребенка можно начинать только со второго-третьего кормления в сутки, дефицит же молока компенсируют частым прикладыванием малыша к груди.

Динамика настроения ребенка и показателей его веса через 7—14 дней позволит определиться, нужно ли сокращать суточный объем вводимой молочной смеси (после кормления грудью) или увеличить его еще на 1 —2 кормления.

Если в рационе ребенка разовый и суточный объем молочной смеси значительно преобладает над объемом грудного молока, во избежание перекорма ребенка необходимо придерживаться фиксированного по времени количества и объема кормлений, что должно соответствовать возрасту и весу ребенка. Дело в том, что молочные смеси задерживаются в желудке ребенка несколько дольше (2,5—3 часа), чем грудное молоко (2—2,5 часа), поэтому с переходом на вскармливание молочными смесями промежутки между кормлениями могут увеличиваться, а число кормлений уменьшаться.

В случае преобладания в питании ребенка молочной смеси его необходимо допаивать водой.

Установившийся режим питания вырабатывает четко усвоенный ребенком условный рефлекс на прием пищи, на основе которого и выстраивают режим дня ребенка.

В любом случае мать должна ориентироваться на необходимый для ее ребенка объем пищи.

Для определения необходимого объема пищи в сутки и в одно кормление пользуются следующими способами.

Способ 1 (ориентировочный). Среднестатистический здоровый ребенок, находящийся на искусственном (вскармливание молочными смесями) или смешанном вскармливании, обычно должен съедать строго определенный объем пищи.

Таблица

Объем пищи, необходимый ребенку