Можно ли есть гранат при грудном вскармливании?

Получение статуса молодых родителей влечет за собой большую ответственность, которая возлагается на плечи еще не совсем опытных мам и пап. Нет ничего лучше ситуации, когда малыш здоров и вдоволь накормлен. Кормление грудью - самое лучшее, что может предложить молодая мама, ведь при этом ваша кроха не только получает все максимально полезное, но и возможность тесного контакта с вами воздействует на нее умиротворяюще. Безусловно, при таком способе вскармливания маме следует придерживаться некоторых правил питания, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Давайте рассмотрим такой вопрос: "Можно ли мамочке есть гранат при грудном вскармливании?" Прежде всего, конечно, хотелось бы остановить ваше внимание на том, что этот фрукт не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Его состав просто превосходен. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, А. Не менее полезен и минеральный комплекс, в состав которого входят кальций, йод, магний. Также можно отметить наличие фруктозы и органических кислот. Пожалуй, многие слышали и о том, что гранат является превосходным антиоксидантом. Он повышает аппетит, и, более того, сок этого фрукта хорошо помогает при высокой температуре. Довольно внушительные преимущества, не правда ли?

Но можно ли гранат при ГВ? Врачи-педиатры, конечно, рекомендуют воздержаться от данного фрукта, как, впрочем, и от некоторых других продуктов, в период первых трех месяцев после появления ребенка на свет, поскольку в состав граната входит красный пигмент, который может вызвать аллергическую реакцию.

Гранат при грудном вскармливании следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества зернышек, и следить за реакцией малыша. Сок из этого фрукта поначалу консультанты по ГВ рекомендуют чуть-чуть разводить водой. Безусловно, ни в коем случае не употребляйте магазинный продукт – в нем очень много консервантов и красителей, которые просто катастрофически вредны для вашего малыша.

Приготовить сок собственноручно вовсе не сложно, нужно всего лишь свернуть марлю в два сложения и давить зерна ложкой небольшими порциями. Если у вас есть небольшая ступа, то воспользуйтесь ею. После того как вы потолчете зерна, то, что получилось, необходимо пропустить через ситечко или марлю.

Не стоит забывать о том, что в первый раз пробовать гранат при грудном вскармливании следует в первой половине дня, как, собственно, и любой новый продукт. Для удобства полезно вести дневник питания, в котором вы будете записывать, какой продукт вы употребляли в пищу, и какую реакцию он вызвал у вашего малыша.

С особой осторожностью следует вводить гранат при грудном вскармливании, если этот фрукт вызывал аллергическую реакцию у кого-то из близких родственников. Также если у кормящей мамы имеется гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, не стоит рисковать, потому что в составе граната присутствует внушительное количество кислот, которые не только у вас могут вызвать неприятные ощущения, но и у малыша спровоцировать колики и газообразование.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат при ГВ по причине содержания в нем дубильных веществ, которые могут вызвать у ребенка запор. Самое важное, что необходимо соблюдать кормящей маме, – это умеренность при употреблении как гранатовых зерен, так и сока.