Головная боль при лактации: ее причины и разрешенные препараты

Комментарии: 0

Голова может болеть у каждого человека. Но если в обычном состоянии человек может выпить болеутоляющую таблетку и головная боль, как правило, проходит. То что делать в том случае, если появляется головная боль при лактации?

В первую очередь стоит понять причину головной боли. Специалисты говорят, что после выявления причины боли можно назначать лекарственные препараты. Причины головных болей могут быть различными. Нередко кормящие мамы чувствуют головную боль из-за того, что использовалась эпидуральная анестезия при родах. Но, чаще всего, – почти в семидесяти процентах случаев, головная боль возникает из-за напряжения .

Такая причина головной боли для кормящих матерей не редкость. Ведь уход за малышом требует много сил, терпения и внимания. Также именно сейчас недосыпания и эмоциональные напряжения становятся почти ежедневной нормой.

Головная боль, причиной которой стало напряжение, обычно средней интенсивности. Возникает она эпизодически и ее можно сравнить с ощущениями от тугого обруча, якобы одетого на голову. Как правило, врачи в таких случаях назначают анальгетики. Самым распространенным из них является Анальгин.

Во многих странах мира этот препарат категорически запрещен из-за его отрицательного воздействия на кроветворные органы и на работу почек. А кормящим матерям этот препарат принимать категорически нельзя. Обратите внимание на то, что анальгин может входить в состав многих лекарственных препаратов, к примеру – Пенталгина, Темпалгина и других. Так что внимательно читайте состав лекарств.

Есть препараты, которые отлично сочетаются с грудным вскармливанием. Это:

• Панадол;

• Ефералган;

• Калпол;

• Ибупрофен;

• Парацетамол.

А вот относительно других лекарственных препаратов вам необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом, который знаком с тактикой применения лекарственных препаратов в период лактации. Поэтому, в этом случае лучше всего обратиться к специалисту в женской консультации, а не к участковому терапевту, который вряд ли часто назначает лекарства от головной боли кормящим мамам.

Второй причиной головной боли могут стать спазмы сосудов головного мозга. Головная боль в этом случае имеет название – мигрень. Мигрень – это довольно распространенное заболевание и не удивительно, что во время беременности вы прочитали немало статей на тему что нужно знать беременной женщине о мигрени и консультировались по этому поводу со своим лечащим врачом.

Мигрень – это довольно неприятное заболевание. При мигрени голова болит с одной стороны, а болевые приступы довольно сильные и носят пульсирующий характер. Спровоцировать мигрень могут разные факторы. Стресс, нарушение режима и недосыпания также относятся к факторам, провоцирующим появления болевых приступов. Если у кормящей мамы есть проблемы с сосудами головного мозга, то мигрень проявит себя обязательно.

Что же делать, если головная боль при лактации связана с приступом мигрени? Врачи говорят, что, к большому сожалению, все препараты, которые могут помочь в этом случае, плохо влияют на малыша. Было отмечено, что дети, чьи матери во время кормления грудью принимали такие лекарства, страдали судорогами, тошнотой и рвотой. Это лекарства, сделанные на основе эрготамина. К ним относятся:

• Зомин;

• Ризатриптан;

• Дигидроэрготамин.

Поэтому самостоятельно принимать их нельзя. Если у кормящей мамы начались приступы мигрени, она может обратиться к невропатологу, который подберет для нее препараты, применение которых не будет сказываться на ребенке. Также невропатолог поможет вам и тогда, когда у вас болит живот после кесарева сечения .

Еще одной причиной головных болей может стать гипертония или повышенное артериальное давление. Несмотря на распространенное мнение о том, что при этом заболевании голова болит практически всегда, это не так. При гипертонии голова может болеть не часто, однако это может быть.

В случае гипертонии головная боль давящая и пульсирует в области затылка или шеи. Есть немало препаратов для снижения давления. Такие как:

• Анаприлин;

• Небилет;

• Обзидан.

Однако все они имеют высокую концентрацию в грудном молоке, и ни один из этих препаратов не исследовался в связи с его влиянием на организм ребенка. Поэтому применять его кормящим матерям нельзя. Тем более что были отмечены случаи одышки и учащенного сердцебиения у кормящих женщин, которые принимали эти лекарства. Стоит отметить, что лечение гипертонии у кормящих матерей вообще представляет немалую проблему.

Высокое давление достаточно опасно и если у вас появилась головная боль от высокого давления, то вы можете единоразово принять Энап или Капотен. Эти лекарства противопоказаны при лактации, однако, концентрация их в молоке наименьшая. Если вы являетесь гипертоником «со стажем», то вам, возможно, придется отказаться от кормления грудью. Но в любом случае, все эти вопросы вы должны решить со своим лечащим врачом.

Запомните, что головная боль при лактации – это всегда повод для похода к врачу!