Полезен или опасен арахис при беременности?

При беременности и в период кормления грудью женщине крайне важно внимательно относиться к своему рациону. Все, что употребляет мама, имеет прямое влияние на ребенка. Потому так важно правильно обеспечить полноценное здоровое питание.

Много споров существует вокруг вопроса о том, полезен ли арахис беременным. С одной стороны, этот земляной орех имеет благотворное влияние на организм будущей мамы. С другой стороны, аллергологи предостерегают от его употребления.

Так можно или нельзя употреблять арахис в период ожидания ребенка? Как не допустить аллергию? И чем полезен именно этот вид ореха?

Полезные свойства арахиса

Земляной орех содержит невероятное количество ценных веществ:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины E, D, A, PP и C;
  • витамины группы B;
  • магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кальций и другие.

Полезные свойства арахиса трудно переоценить. Вот некоторые из них:

  1. Продукты, содержащие много витамина Е и С, по праву считаются отличными антиоксидантами. Арахис способен обеспечивать защиту организма от продуктов распада и свободных радикалов. Доказано, несколько зернышек арахиса в день смягчает такое неприятное явление как токсикоз.
  2. Земляной орех имеет неоценимые целебные свойства для кровеносной системы. Минералы, входящие в состав арахисового масла, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Медь и железо повышают гемоглобин, что очень важно для организма будущей мамы.
  3. Арахис является природным успокоительным средством. Калий и магний, в сочетании с группой витаминов В, снимают нервное перенапряжение, укрепляют нервную систему. Естественный антидепрессант смягчает эмоциональную нагрузку беременной женщины.
  4. Земляной орех – богатый источник белка. Употребление продукта при беременности прекрасно подготавливает женский организм к будущему материнству. Арахис при грудном вскармливании повышает лактацию и улучшает качество молока.
  5. Арахисовое масло признано замечательным косметическим средством. При беременности многие женщины отмечают сильную сухость кожи. Употребление орехов, богатых витамином А и Е, восстанавливают эластичность кожных покровов. Кроме того, арахисовое масло – уникальное средство при лечении «растяжек» на животе после родов.

Питательная польза

Преувеличивая опасения, связанные с тем, можно ли беременным арахис, многие забывают о еще одном незаменимом качестве этого ореха – его питательности. Исходя из пропорций жиров, белков и углеводов, содержащихся в арахисе, можно сделать выводы о его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта в рационе способно значительно снизить необходимость в других калорийных блюдах, менее полезных для организма.

Известно, что женщины в положении постоянно испытывают чувство голода. Многие будущие мамы совершают ошибку, употребляя мучное или сладкое в большом количестве. Это очень вредно для здоровья. Выпечка и конфеты способствуют быстрому увеличению веса.

Лишние килограммы могут серьезно осложнить период беременности следующими неприятностями:

  • одышка при ходьбе, что приводит к кислородной недостаточности;
  • дополнительная нагрузка на позвоночник и сердечную мышцу;
  • отекание ног.

Избежать появления лишней полноты при беременности вполне возможно. Для этого нужно включить в рацион немного орехов, в том числе и арахиса, что позволит дольше сохранять комфортное ощущение сытости.

Предостережения при употреблении арахиса

Бытует мнение, что орехи вызывают аллергическую реакцию. Медики по вопросу о том, опасен ли арахис для беременных, предупреждают о высокой чувствительности новорожденных к аллергенам, которые содержит этот орех.

Это не означает, что аллергия наступает в 100% случаев. Скорее наоборот – заболевание проявляется как исключения. Однако перед тем, как включать арахис в меню, лучше перестраховаться от возможности аллергической реакции на этот продукт.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Выяснить, нет ли аллергии на арахис в семье, в том числе среди родственников отца ребенка.
  2. Пройти специальный медицинский тест на выявление индивидуальной предрасположенности к аллергической реакции.
  3. Не употреблять нечищеный арахис. Перед тем, как добавлять орех в еду, необходимо удалить шелуху, так как именно она и содержит основной аллерген.
  4. Употреблять только обжаренный орех. В сыром арахисе активность вредных компонентов выше.
  5. Завести дневник питания. В течение всей беременности, и в особенности в период кормления грудью, отмечать дни (и даже часы) добавления новых продуктов в рацион, а также реакцию организма на них.

Помимо аллергии, иногда случается индивидуальная непереносимость арахиса организмом. Нежелательным употребление ореха будет, например, при обострении заболеваний печени, почек или желудка. В таких случаях желательно проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Немаловажно и то, как именно употребляется арахис. Чтобы продукт не вызывал раздражения слизистой рта или желудка, лучше не есть его отдельно. Рекомендуется использовать арахис только как ингредиент блюд, например, в составе салатов. Любой орех усваивается лучше в сочетании с фруктами, зеленью, овощами (кроме помидоров).

Арахис в питании кормящей женщины

Кормящая грудью мама беспокоится о своем питании не меньше, чем при беременности. Через молоко малыш получает те же вещества, что и мама – через продукты. Потому многих женщин интересует и вопрос о том, можно ли кормящей маме арахис.

Являясь богатым источником белка, арахис способствует хорошей лактации. Орех влияет не только на количество, но и на качество молока: оно становится жирнее и питательнее. Насытившись таким молоком, малыш спокойно спит положенные часы.

Можно не опасаться аллергической реакции у ребенка, если мама ела арахис при беременности. Организм ребенка уже адаптировался и теперь достаточно хорошо переваривает орехи в молоке.

В случае же, когда арахис – совершенно новый продукт для кормящей матери, рекомендуется воздержаться от его приема. Отказаться нужно и при частых вздутиях живота у ребенка, чтобы не провоцировать развитие желудочных заболеваний.

Арахис обладает множеством полезных свойств. Заботясь о здоровом питании беременной женщины, важно включать в меню такие продукты как орехи, которые содержат много витаминов и минералов.

Кроме того, арахис благотворно влияет на качество молока кормящей матери. Главное – знать меру и соблюдать правила безопасности употребления новых продуктов. И тогда риск аллергической реакции организма сводится к нулю.