Кашель при лактации и его лечение

Как известно, после родов организм матери бывает очень ослабленным и подверженным к различным заболеваниям и инфекциям. Медики это знают и поэтому женщину сразу же не выписывают из стационара, а оставляют, дабы она собралась с силами. Если в этот период у нее наблюдается кашель, врачи сразу же устраняют причину.

Содержание статьи:

Кашель в период после родов и кормлением грудью

Кашель – это довольно распространенный недуг, возникающий у мамочек после родов. А, как известно, любое заболевание мамы способно передаться малышу вместе с молоком, которое он потребляет в период лактации. Раньше вообще считалось, что маму нужно оградить от малыша, если она болеет каким-либо недугом. Все же, симптомы заболевания, особенно кашля, появляются не сразу, и ребенок успевает получить вместе с молоком возбудителей недуга. Поэтому современная медицина считает изолирование матери от ребенка затеей лишней и не приводящей к каким-либо результатам. Это вовсе не означает, что пользоваться марлевой повязкой не стоит. Напротив, она помогает зачастую не инфицировать малыша, ведь основная часть возбудителей кашля передается по воздуху. Кроме этого, нужно соблюдать основные правила личной гигиены, часто мыть руки и т.п. А прекращать кормить грудью не стоит, пока этого не предложит врач.

Кашель – заболевание опасное! Поэтому обратиться к врачу обязательно, ведь от этого зависит не только здоровье мамы, но и ее малыша.

Способы лечения кашля и рацион питания

Кашель при лактации, как и остальные болезни послеродового периода, лечатся препаратами, которые назначает врач. То, что пить лекарства в процессе кормления вредно не опровергается. Но существуют особые препараты, полностью безопасные для ребенка. Принимать их следует только в той дозе, которую пропишет врач. Пить препараты желательно после кормления, чтобы организм перед следующей дозой молока успел очиститься от концентрации препарата в крови. Помимо этого, рекомендуется пить побольше жидкостей, чтобы вывести с ней инфекцию.

Из препаратов медицинских для борьбы с кашлем в период лактации принято давать  стрепсилс, фарингопилс, септолете и другие препараты, но строго по рецепту врача. Что-то определенное в это время из препаратов посоветовать бывает крайне сложно, так как врач должен осмотреть пациентку, а уже затем решить, что ей давать. Представленные выше препараты, такие как септолете являются маловсасывающими лекарствами. Они, как правило, не воздействуют на ребенка никоим образом. Но если у матери наблюдается температура и нужны препараты с сильным действием, можно применять цефалоспорины, которые при соблюдении правильного режима на ребенка окажут минимальное действие.

Неплохо помогает и симптоматическая терапия (капли в нос). Что касается нафазолина или нафтизина, который обычно назначают врачи в данном случае, то полезно знать, что данный препарат оказывает отрицательное действие на клетки эпителия и даже приводит к их гибели.

Полезны в период лактации отвары шиповника, листьев багульника, готовые аптечные грудные сборы и отвар мяты перечной. Желательно пить деревенское чистое молоко с медом. Незаменимым средством от кашля считается отвар инжира в молоке. Но следует быть внимательной и осторожной, ведь у малыша может обнаружиться аллергия на некоторые травы или даже на мед и инжир.

Что касается питания, то в рацион мамочки полезно включать молочные каши, редьку и другие блюда подобного типа.

Если кашель не дает покоя и даже уснуть спокойно не удается, врачи рекомендуют смешать щелочную минеральную воду с горячим молоком и пить эту смесь небольшими глотками в течение всего дня. Кроме этого, как и было сказано выше, отличным средством от кашля является инжир с молоком.

Но, ни одно из вышеперечисленных лекарств не встанет в один ряд с таким древним средством народной медицины, как бякмяз (тутовое варенье). На территории Нагорного Карабаха этим сладким соком лечат кашель уже на протяжении миллионов лет со дня зарождения человечества. Варят сок в июле или осенью, сразу же после сбора тута. Данное средство никоим образом не способно повлиять на здоровье малыша, а напротив, вместе с материнским молоком малыш впитает полезные витамины и вещества. Принимают бякмяз, смешав его с горячей водой или молоком. Примерно одна чайная ложка на сто граммов воды. Пить глотками.

Другие рецепты из кладезя народной медицины советуют потреблять во время кашля внутренний козий жир. Это очень полезно и кашель сразу же отступит. Только козий жир будет по вкусу не всем женщинам и поэтому рекомендуется смешивать его с какао и молоком. Такой смалец не имеет никаких побочных эффектов или противопоказаний к применению.

Репчатый лук от семи недуг также полезен. Его рекомендуется мелко нарезать, а затем отварить в молоке. Пить смесь с луком желательно на ночь.

Как лечит кашель и в чем проявляются его симптомы Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!