Крапива

Крапива двудомная - бесценное народное средство для лечения множества заболеваний у взрослых и детей, кладезь витаминов. Относится к семейству крапивных, ее стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые служат растению защитой от травоядных животных. Содержит витамины С, К, В2,каротин,железо,калий,кальций, сахара и белки.

Применяется в традиционной и народной медицине. Обладает широким спектром лечебных свойств: повышает свертываемость крови, уровень гемоглобина. Является хорошим мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим средством. Применяют при кровотечениях ,анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при бронхите и бронхиальной астме.

Для приготовления лекарств используют листья, корни и семена. Сок из молодых листьев употребляют как витаминный напиток. Используют для заживления ран и лечения ожогов.

Крапива для женщин

Отвар крапивы используют для нормализации женского цикла, а также для сокращения матки после родов. Молодые мамы применяют ее как молокогонное средство для усиления лактации. Для этого сок свежих листьев нужно разбавить 1: 2 водой и довести до кипения, остудить. Принимать 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды. Или,1столовую ложку сухих листьев залить 1 литром воды и кипятить 3-4 минуты. Дать настояться около 30 минут. Употребляют как зеленый чай без сахара 3-4 раза в сутки. Пить за 15 минут до кормления. Прием такого отвара в течение двух недель способствует повышению количества молока. Не влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Девушки применяют отвар корней крапивы для лечения угрей. Корни промыть, залить кипятком, отварить и дать настояться. Отваром с помощью ватного тампона протирать проблемные зоны. Многие знают о целебном воздействии крапивы двудомной на кожу головы и волосы. Для избавления от перхоти, чтобы придать волосам блеск и шелковистость готовят такой настой: 100 г листьев крапивы залить 1 л кипятка и добавить 1 столовую ложку меда. Настоять в течение часа и процедить. Мыть голову не используя мыло или шампунь. Свежий сок втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. Можно применять настой -2-3 столовые ложки сухих листьев залить 2-3 стаканами кипятка и настоять 6-8 часов. Процедить и втирать в кожу легкими нажимающими движениями.

Крапива для детей

    Для лечения спазмов, желудочных болей делают отвар корней крапивы. 1 чайную ложку сушеного корня варить 5 минут в стакане молока. часть употребить в горячем виде, затем по 2 столовые ложки каждые 2 часа. При сухом кашле пьют теплый настой-100г крапивы залить 1 л кипятка, варить 5 минут, настоять в термосе. Принимать, предварительно подогрев, 5 раз в день. Лечение кашля у детей отваром крапивы применяется от 2-х лет. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут или заваривать 5 минут. В остывший настой добавить 1 чайную ложку меда. Давать ребенку в теплом виде 3 раза в день по 0,5 стакана. Как общеукрепляющее средство подают сок из молодой крапивы - детям по 1 чайной ложке, взрослым 1 столовую. Запивают небольшим количеством воды. Крапивой двудомной лечат желтуху у детей. Внутрь принимают настойки, для наружного лечения используют ванночки из крапивы. Также эффективна крапива при заболевании коклюшем . Нередко малыши болеют стоматитом. Для излечения показаны полоскания ротовой полости крапивными отварами - 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут или отварить 5 минут. Остудить, процедить.