Последние

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это 3700-4000 кал, то есть на 1000-1200 кал больше, чем обычно.

Для покрытия этих потребностей ежедневно нужно употреблять 180-200 г мяса или рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г масла, одно яйцо, 3-4 стакана молока, 600-800 г овощей, 300-500 г хлеба. Обязательны 15-20 г растительного масла.

Для кормящей матери будут полезны сырые овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень. Особое внимание нужно обратить на включение в питание растений и плодов зеленого и оранжевого цвета, содержащих витамин А. Он способствует повышению сопротивляемости организма, является антиинфекционным витамином. Это зеленый горошек, салат, лук, морковь, шпинат, томаты, хурма, абрикосы, ягоды рябины и другие.

Для предупреждения малокровия хорошо использовать свеклу, содержащую большое количество железа, меди и кобальта. Очень полезны салаты, винегреты, различные ягодные соки, свежая и квашеная капуста, яблоки, черная смородина, фруктовое пюре. При недостатке свежих овощей и фруктов можно пользоваться консервированными и морожеными фруктами, или ежедневно выпивать один стакан настоя шиповника, или принимать готовый витамин С.

Для приготовления настоя шиповника берут 50- 100 г сушеных плодов шиповника, заливают 0,5-1 л кипятка и кипятят содержимое, закрыв крышкой, 10 минут. Через 3 часа отвар процеживают через марлю и добавляют в него сахар или сироп из варенья по вкусу. Отвар шиповника больше двух суток хранить нельзя.

Важно также употреблять продукты, содержащие в большом количестве соли железа,- это печень, кровяная колбаса, а также гематоген. Кормящая мать может есть различные супы, обогащенные азотистыми экстрактивными веществами, однако не следует употреблять чрезмерно острую пищу, в большом количестве чеснок, хрен и лук, придающие неприятный запах и вкус грудному молоку.

Кормящая мать должна употреблять жидкости на один литр больше, чем обычно. Однако это не должно составлять более 2-2,5 литра в сутки. Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов, кефира, ацидофильного молока, простокваши. Они благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника, способствуют нарастанию аппетита. Молочнокислые бактерии обладают способностью образовывать витамины, преимущественно группы В. Полезно употреблять блюда с дрожжами, пивные или пекарские дрожжи, а также сухие пивные дрожжи по 3-4 таблетки в день.

Целый ряд медикаментов, таких, как салициловый натрий, бром, слабительные, может переходить в молоко и отражаться на состоянии ребенка. Применение стрептомицина матерью может вызвать нарушение слуха у ребенка, а при лечении матери тетрациклином поражаются зачатки зубов у малыша.

Полезно за 20-30 минут до кормления ребенка есть фрукты, мед, сахар - это усиливает выработку молока. Особенно полезен мед, содержащий витамин РР - никотиновую кислоту, которая обладает свойством расширять капилляры и усиливать кровоток, что обеспечивает лучшую доставку к молочной железе питательных веществ, витаминов и гормонов, необходимых для образования и выделения молока. Никотиновая кислота в большом количестве содержится также в грибах, поэтому кормящим женщинам рекомендуются грибные супы. Никотиновую кислоту можно принимать как витаминный препарат за 10-15 минут до кормления. Для усиления лактации используется также витамин Е, который следует принимать также за 10-15 минут до кормления. Увеличивает выделение молока чай с молоком.