Чай для повышения лактации

Традиционно, для решения проблем с молоком, молодые мамы обращаются к специальным чаям. Также, чай для лактации может порекомендовать и гинеколог.

Когда любимая крошка плачет сложно не следовать столь авторитетным рекомендациям.

Издревле, люди использовали травы для лечения различных заболеваний, да и современная медицина не обходит травы стороной. Многие травы содержат весьма активные вещества, действие которых на организм доказано. Для таких трав существуют свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

Давайте рассмотрим, какие травы чаще всего входят в состав чаев для повышения лактации, как они влияют на выработку молока и на младенца.

Структура статьи:

1. Сервис-источник информации

Рассматривать будем следующим образом. Возьмем несколько популярных чаев для кормящих мам, выпишем их состав и проверим каждое растение на сайте e-lactancia .

Создатели этого сайта поставили цель отслеживать исследования о влиянии различных препаратов на состав и выработку грудного молока, а так-же реакцию младенцев на лекарственные средства, употребляемые матерью. Данный сайт завоевал высокий авторитет у врачей и специалистов по грудному вскармливанию. Информацию, предоставленную на сайте можно проверить по приведенным в результатах ссылкам.

Уровень безопасности систематически пересматривается. Есть препараты, уровень безопасности которых изменяется с появлением новых данных.

Маркеры риска:

  • Уровень 0 (зеленый) — очень низкий риск, не оказывает влияния на лактацию, нет риска для ребенка;
  • Уровень 1 (желтый) — условно безопасный продукт;
  • Уровень 2 (оранжевый) — небезопасный продукт. Подавляет лактацию или оказывает влияние на ребенка. Рекомендуется выбрать альтернативный препарат с низким уровнем риска или временно отказаться от грудного вскармливания;
  • Уровень 3 (красный) — очень высокий риск. Не совместим с грудным вскармливанием;

Гранулированные чаи и чаи с добавлением ароматизаторов рассматривать не будем, так-как:

  1. Высокая технологическая переработка продуктов может сильно изменить их свойства;
  2. Данные продукты не участвовали в исследованиях и информация по ним отсутствует;

В любом случае, добавление ароматизаторов и красителей, аналогичных натуральным, а так-же витаминных препаратов создает определенные сложности для адекватной оценки и, по моему, не повышает пользу искомого продукта.

2. Оценка трав

Рассмотрим следующие компоненты чаев:

  • тмин
  • анис
  • укроп
  • крапива
  • мелисса
  • фенхель
  • трава золотой розги или золотарник
  • листья подорожника
  • ромашка
  • чабрец или тимьян
  • мята перечная
  • тысячелистник
  • донник
  • душица (материнка)
  • зверобой
  • галега
  • клевер
  • шалфей
  • солодка
  • шиповник
  • одуванчик

Фенхель, галега, шалфей и солодка имеют уровень риска 2(!) и не должны употребятся кормящими женщинами.Фенхель и галега не влияют на выработку молока. Солодка и шалфей  подавляют лактацию. Свойства солодки доказаны в исследованиях — она подавляет выработку пролактина. Шалфея — нет, однако, он традиционно применяется для снижения выработки молока.

Фенхель нейротоксичен. При обильном употреблении может вызвать летаргию, рвоту, гипотонию как у младенца, так и у матери. Теоретически может снизить лактацию, практически, доказательства влияния на выработку молока отсутствуют.

Галега снижает уровень сахара в крови, может препятствовать усвоению железа и других минералов, в некоторых ситуациях токсична (особенности сбора и выращивания).

Анис, крапива и одуванчик имеют уровень риска 1.

Анис вполне безопасен, как специя, однако, токсичен при употреблении в больших дозах (около 2х литров чая).

Крапива противопоказана при беременности, допустима при грудном вскармливании. Стимулирует лактацию (низкий уровень доказательности).

Традиционно употребляется в Турции. При систематическом употреблении в течение длительного времени были зафиксированы случаи галактореи (выделения молока из сосков) как у женщин, так и у мужчин. Отвар крапивы используют для стимуляции лактации после кесарева сечения и для вскармливания приемных детей. Максимальная суточная доза: 3 грамма (соцветия).

Одуванчик допускается в дозе 10-и граммов свежего или 2-х граммов сухого сырья.

Тмин, мелисса,  золотарник, подорожник, ромашка, тимьян, мята перечная, зверобой и шиповник имеют уровень риска 0 и допустимы для употребления кормящими женщинами.

Мелиса и тмин в исследованиях не выявили свойств, стимулирующих лактацию. Прочие травы, рассмотренные нами сегодня, (с уровнем риска 0) не участвовали в исследованиях и данные по ним отсутствуют.

Данные по укропу, тысячелистнику, доннику, душице и клеверу на сайте e-lactancia отсутствуют.

Следует учесть, что чабрец или тимьян и клевер богаты фитоэстрогенами и в больших дозах могут негативно влиять на лактацию.

3. Как пить травяные чаи

В первую очередь следует помнить о том, что травы часто являются аллергенами. Проконсультируйтесь со своим врачом о возможности приема травяного чая, если Вы страдаете каким либо видом аллергии.

Травяные чаи могут вызывать непереносимость — не нужно сразу пить большое количество. Начните с небольшой порции и наблюдайте за своей реакцией, самочувствием и поведением ребенка.

В идеале, каждый компонент смеси необходимо тестировать по отдельности.

Выбирать стоит те лактационные чаи, которые не содержат трав с уровнем риска 2 по e-lactancia. Откровенно говоря, я таких не встречала. Поэтому можно приобрести в аптеке несколько моно-чаев, опробовать на вкус и переносимость, а затем составить свой купаж.

Лично мне очень нравится липовый цвет, лепестки розы, мята, душица, ромашка и шиповник.

Недавно нас угощали чаем из душицы и чабреца — вкус специфический. Мне очень понравился, а мужу нет — каждому свое.

Несмотря на то, что травы (кроме крапивы) не показали никаких свойств, стимулирующих лактацию, свойств они несут в себе некоторую пользу. Травяные чаи богаты витаминами и микроэлементами, что так важно для кормящих мам.

Травяными чаями можно заменить часть напитков, содержащих кофеин. Другую часть выгодно заменить компотами, овощными отварами (в том числе в виде супа), разведенными соками и чистой водой. Ограниченное количество кофеин-содержащих напитков и продуктов вполне допустимо при грудном вскармливании.

Травы с доказанными лактогенными свойствами следует применять крайне осторожно и под наблюдением специалиста по грудному вскармливанию. Чрезмерная лактация более негативно отражается на состоянии ребенка и гораздо чаще, нежели недостаток молока приводит к завершению грудного вскармливания. Свернуть гиперлактацию очень непросто — тут не обойтись без помощи опытного консультанта.

Заключение

Единственным доказанным средством для повышения выработки молока — это само грудное вскармливание.

  • Ранее прикладывание после родов (в первые 30 минут)
  • Кормление по потребности
  • Отказ от заменителей женской груди (сосок ) и молока
  • Формирование правильного захвата
  • Контакт тело-к-телу

Все эти простые меры способны решить подавляющее большинство проблем с недостатком молока и положить начало продолжительному и счастливому грудному вскармливанию.

Если не мешать естественному процессу, то чаще всего грудное вскармливание налаживается само собой, иногда требуется помощь и лишь изредка могут возникнуть более серьезные проблемы, требующие вмешательства специалиста.

Ну а плакать новорожденные детки могут по очень разным причинам… Начиная от родовой травмы заканчивая плохим настроением. Оценить количество материнского молока по плачу невозможно. Для этого существуют специальные тесты. К тому же, голодные дети редко плачут. Крик отнимает слишком много драгоценных сил.

Большинство трав не оказывают никакого влияния на выработку молока. Многие способны подавить лактацию, если такие чаи становятся основными источниками жидкости. Травы с лактогенными свойствами следует применять крайне осторожно.

Внимательно читайте состав чая! Фенхель, галега, шалфей и солодка несовместимы с грудным вскармливанием. Могут нанести вред ребенку и/или подавить лактацию.

Лактогенные чаи могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции — проконсультируйтесь со своим врачом!

Интересный факт, европейские мамы традиционно применяют чеснок для повышения лактации. В нашем регионе чеснок считается помехой для грудного вскармливания .

Желаю Вам всего доброго и вкусного молочка для малютки!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.