Можно ли яйца кормящей маме включать в свое меню

Как беременная женщина, так и кормящая мама должна себя во многом ограничивать, а особенно – в питании, поскольку иногда от одного какого-то продукта у малыша может начаться аллергия. Хотя, справедливости ради, аллергия у детей, которых кормят грудью, аллергия если и проявляется, то ее источником является вовсе не грудное молоко. Тем не менее, действительно, врачи составляют список продуктов, которые кормящим мамам употреблять не рекомендуется. При этом у разных врачей он может несколько отличаться. Например, один врач включает в него яйца, другой – нет. Так давайте же выясним, можно ли яйца кормящей маме?

В действительности же, молоко матери является для новорожденного ребенка защитой от аллергии и ее профилактикой. Дело в том, что природа определяет, что малыш должен питаться именно молоком какое-то время после рождения, а поэтому его иммунитет еще просто не созрел для того, чтобы защищать организм маленького человечка. Фактически, первые антитела начинают вырабатываться у новорожденного, только начиная с седьмой недели его жизни. До этого периода всю защиту он получает из материнского молока, которое и обеспечивает ему защиту от всех негативных факторов.

Диета кормящей мамы

Если аллергия у малыша действительно проявляется именно на материнское молоко, а точнее, на пищу мамы, например, на яйца, то это проявляется буквально в течение нескольких минут после кормления. Впрочем, иногда для реакции может потребоваться и несколько часов. Дело в том, что иногда аллергия наступает не на сам продукт, а на его уровень в крови у ребенка. А, значит, ему необходимо какое-то время для накопления. Именно поэтому врачи рекомендуют пробовать новые продукты с утра, для того, чтобы у вас было время оценить их воздействие на организм ребенка.

Чаще всего аллергию могут вызывать чужеродные белки. Так, например, очень сильным аллергеном является белок, который содержится в коровьем молоке. Это не означает, что кормящей маме не следует вообще пить коровье молоко, просто не нужно употреблять в день более одного стакана. В противном случае, у ребенка могут сначала появиться проблемы с пищеварением, расстройство стула, колики, а затем, если мама не обратит на это внимания и продолжит пить молоко, то и высыпания на коже. Для того чтобы решить эту проблему, бывает достаточно убрать из своего рациона на некоторое время все молочные продукты.

Еще одним источником чужеродного для младенца белка – глютена являются различные злаковые культуры. Фактически безопасными для ребенка оказываются только три вида круп – кукуруза, гречка и рис, поэтому, кормящей маме рекомендуется употреблять блюда именно из этих круп.

Можно ли яйца кормящей маме

Как ни странно, но вот на белок, содержащийся в куриных яйцах, у ребенка нет подобной реакции и если еще недавно яйца входили в список тех продуктов, которые были запрещены, то вовсе не из-за белка, а как раз из-за желтка, который действительно является аллергеном. Сегодня же многие врачи не столь категоричны и оставляют яйца в меню кормящей мамы, единственно, рекомендуя ограничить их количество. Как правило – это одно-два яйца в неделю.

Для того чтобы проверить, реагирует ли организм вашего ребенка на куриное яйцо, вы можете для начала осторожно попробовать съесть его не целиком, а только, например, половину. Затем, после следующего кормления подождите полчаса и внимательно осмотрите кожные покровы младенца, не появилась ли на них сыпь. Если все будет нормально, то вы можете включить куриные яйца в свой рацион. Если же аллергия все-таки появится, то просто замените пока куриные яйца перепелиными – они гипоаллергенны и безопасны для малыша.