Не будете кормить грудью - обделите Вашего малыша на всю жизнь! + СПОСОБЫ устранения ЛАКТОСТАЗА (болезненные шишки в груди) очень действенные (собственный и многочисленный опыт подруг)

Достоинства: бесплатно. всегда под рукой, естественное успокаивающее средство, кроха вырастит крепким и здоровым, молочко всегда теплое и стерильное, обеспечивает ребенка всем необходимым, обожаю процесс кормления. психологический комфорт

Недостатки: минусов я не вижу

Ребенок называется "грудным" потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он ДОЛЖЕН питаться грудным молоком матери. Искусственное вскармливание допустимо лишь в КРАЙНИХ случаях .

При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи. Все остальные его потребности - физические, социальные психические и духовные - удовлетворяются одновременно.

Нет ничего на свете более светлого и святого как ребенок у груди матери.

Грудное молоко - единственный надежный источник пищи: его ингридиенты в максимальной степени отвечают потребностям младенца. Это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, ферментов, витаминов и минералов. При кормлении грудью физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, нет опережения или отставания как при искусственном вскармливании. Молоко мамочки это еще и ЛЕКАРСТВО. которое аналогов НЕ ИМЕЕТ. На каждом этапе развития малыша оно имеет оно содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечивают в данный момент его правильное развитие. Белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. В молоке содержатся вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике ребенка а они противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Поэтому у ребенка. находящегося на ГВ, не бывает дизбактериоза и всегда идеальный стул.ГВ значительно снижает частоту развития пищевой аллергии.

А теперь скажу о пользе ГВ как специалист _ ЛОГОПЕД. формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе сосания. Дети, ДЛИТЕЛЬНО вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются намного реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л" на более "простые" звуки (шапка - сапка, Жук - зук. ), что легко поддается коррекции.

А еще, у женщин, кормящих грудью, ЗНАЧИТЕЛЬНО реже развиваются злокачественные новообразования молочных желёз и рак яичников.

И только представьте, как Вам завидуют мамочки детей-искусственников. когда днем в любое время и в любом месте Вы можете покормить своего малыша: у вас "всё готово", а они должны дома приготовить смесь, и взять её с собой. А когда ребенок попросит поесть, смесь уже и не такая теплая, и не такая свежая, и вообще. НЕ ТАКАЯ. А ночью, опять, грудь всегда рядом, а им надо плестить в полудрёме на кухню и варганить смесь!

Ну, и, наконец, побудьте ЖАДИНАМИ. Скажите себе: ну не хочу я тратить бешеные деньги на смесь! Хочу кормить "бесплатным" и полезным своим молочком! Уверяю Вас, мамы Детей, находящихся на ИВ ЗАВИДУЮТ Вам.

И никогда не говорите, что у Вас нет молока! Изначально, так заложено природой, оно есть у всех женщин. только надо настроить себя и сказать: Я БУДУ КОРМИТЬ. Не отчаиваться, когда возникают трудности ГВ (а они есть!) и бороться ДО ПОСЛЕДНЕГО за молочко для своего крохи!

Ну что? Убедилая Вас бороться за грудное вскармливание и кормить как можно дольше малыша грудью?

А теперь я ПОДРОБНО остановлюсь на способах облегчения и избавления от ЛАКТОСТАЗА (одной из трудностей, встречающихся при ГВ, котрая бывает практически у всех кормящих хотя бы один раз за период ГВ)- затвердевание в груди, очень болезненное, горячее на ощупь и покрасневшее. Как правило, с повышением температуры тела. Побудило написать меня об этом то, что общаясь на сайте Бэби.ру с другими мамочками, почти каждый день вижу посты о лактостазе и крики о помощи. Многим девочкам уже помогла своими советами, они благодарили и говорили, что все хорошо. У самой это было несколько раз (один раз с температурой 39).

1. Прикладывать ребенка к больной груди НАДО и как можно ЧАЩЕ. Лучше, если подбородок ребенка будет направлен в сторону уплотнения-шишки! Когда прикладываешь часто, становится больно сосок. Ваш спасатель в этом случае - мазь "Бепантен" (после кормления смазываете сосок и оставляете грудь "подышать"). Смывать крем перед следующим прикладыванием не нужно.

2. После кормления сцедить остатки РУКАМИ (многие девочки пытаются это сделать молокоотсосом, и говорят, что не получается отсосать. У кого получится - пожалуйста, молокоотсос вам в помощь).

3. Теплый душ на область больной груди. Круговыми движениями, как бы массируя грудь.

4. Капустный лист . Вот уж поистине волшебное средство: не знаю, как оно действует, но ДЕЙСТВУЕТ! Возьмите капустный лист, ошпарьте его кипятком и приложите к уплотнению. Наденьте сверху бюстгальтер. И ходите так хоть весь день (периодически меняя лист, конечно).

5. Водочный компресс . Тоже ОТЛИЧНО помогает. Делайте его на ночь. И ТОЛЬКО на 2 ЧАСА! Берете бинт, складываете его по размеру шишки, обильно смачиваете водкой (неразбавленной!), чтобы только не текло с марлечки, прикладываете к шишке. Сверху накрываете марлю полиэтиленом.Сверху кладете слой ваты (чем больше, тем лучше, это для тепла) и одеваете бюстгальтер. Не забудьте, на 2 часа!. Чтобы не забыть, поставьте на телефоне будильник! После этого, все снимаете и МОЕТЕ теплой водой грудь.

6. МАССАЖ груди . Вот здесь многие советуют разминать, тереть, давить и совершать другие насильственные действия сос своей бедной грудью! Ни в коем случае. Не мните и не давите ее, бедную и так болезненную! Делается массаж следующим образом:

допустим, шишка в правой груди. Левой рукой берете свою правую грудь так, чтобы шишка оказалась между пальцами, захватившими грудь.Пальцы правой руки будут действовать. Соберите кисть правой руки так, как быдто вы держите яблоко, пальцы при этом расположите рядышком и подушечками пальцев с небольшим усилием надавливая на шишку, производите ВИБРИРУЮЩИЕ движения (как будто бы ваша рука трясется или можно еще сравнить эту вибрацию, как будто током ударило и человека заколотило). Двигаетесь постепенно и массируете всю шишку. Потом сцеживаете, опять массируете - сцеживаетесь. Так вы "разбиваете" эту шишку.

7. И на последок для тех совет, у кого поднялась из-за этого температура . Никакие лекарства не пейте. Возьмите столовый уксус и разбавьте его водой в соотношении 1:2 ( 1 часть уксуса и 2 части воды). Смачивайте этим составом руки, ноги, спину (грудь и живот уж не надо, уксус все-таки, запах ребенку может не понравиться) как можно чаще и обмахивайтесь каким-нибудь журналом. Ваша температура "улетучится" вместе с уксусной водой довольно быстро.

Вот такие мои советы. Хотя "мои" громко сказано. Этому всему меня научил мой замечательный доктор. который принимал у меня роды, он и консультировал меня по вопросам грудного вскармливания. За что ОГРОМНАЯ ЕМУ БЛАГОДАРНОСТЬ! Теперь вот он, не зная того, помогает и всем, с кем я делюсь его советами!

Удачи Вам в таком ответственном, но БЕЗУМНО приятном процессе, как ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! И дай Бог, всем мамочкам кормить своих крох как можно ДОЛЬШЕ.

А ВОТ ЕЩЕ ОТЗЫВЫ ПО ТЕМЕ:

"Бепантен" мазь (уход за молочными железами в период кормления грудью)