Простуда при беременности и при грудном вскармливании

Понижение иммунитета при беременности – это естественная защита организма от отторжения плода, состоящего наполовину из мужского, чужеродного для будущей мамы генетического материала. Забота о сохранении плода делает женский организм во время беременности особенно чувствительным к обычным простудным заболеваниям, избежать которых в течение девяти месяцев удается редкой женщине.

Как эффективно и правильно вылечить простуду в домашних условиях во время беременности и при грудном кормлении?

Неправильное лечение вирусной инфекции у беременной может привести к нарушениям в развитии плода, а простудные заболевания на ранних сроках известны повышенным риском прерывания беременности. Более того, бесконтрольное применение лекарственных средств и самолечение опасно для будущего младенца. Кормящая женщина также должна правильно выбирать методы лечения простуды и лекарственные препараты, чтобы не прерывать грудное вскармливание и не вредить своему малышу.

Появились первые симптомы – в постель!

При появлении первых признаков вирусной инфекции (повышении температуры тела, разбитости, заложенности носа) беременной следует вызвать врача на дом и лежать в постели. Если вызов врача по какой-либо причине невозможен, следуйте рекомендациям.

Кроме постельного режима с первых часов заболевания необходим достаточный питьевой режим. Если гинеколог не ограничивает беременной употребление жидкости, то при простуде следует выпивать два литра жидкости и более в сутки, желательно в виде чая, клюквенного морса, компотов.

Жаропонижающие препараты

Повышение температуры выше 38 градусов становится опасным для плода, поэтому такую температуру нужно сбивать. Аспирин и анальгин во время беременности противопоказаны. Температуру нужно сбивать парацетамолом, он разрешен как для беременных, так и для кормящих. Однако комбинированные препараты (Колдрекс, Фервекс, Антигриппин), основным действующим веществом которых является парацетамол, при беременности противопоказаны. Они содержат консерванты, красители, вкусовые добавки, провоцирующие аллергию у будущего ребенка. Кроме того, в их состав входит запретный для беременной кофеин или фенирамин малеат.

Сбить высокую температуру беременной женщине можно «чистым» парацетамолом (Парацетамол, Эффералган, Панадол). Даже проникая в плаценту, при соблюдении правильного режима дозирования парацетамол безопасен для ребенка.

Немедикаментозные методы снижения температуры

Если температура поднимается в интервале между допустимыми приемами таблеток, используют проверенные методы.

Холодный компресс на лоб

Полотенце смачивают водой комнатной температуры, отжимают и кладут на лоб. Компресс уменьшает жар, снимает головную боль.

Малина при беременности разрешена только после 36 недель

На более ранних сроках лучше пить чай с липовым цветом. Горячий липовый чай, предварительно заваренный в термосе в течение десяти минут, помогает пропотеть, сбивает температуру.

Лечение насморка при простуде

Капли сосудосуживающие

Традиционное лечение насморка сосудосуживающими препаратами находится под большим запретом для беременной женщины. Это распространяется на всю группу препаратов – Отривин, Називин, Назол, Санорин и т.д. Их действие реализуется через сужение кровеносных сосудов носа, уменьшение отёчности, за счет чего облегчается носовое дыхание.

Действие сосудосуживающих капель распространяется на весь организм беременной и на организм плода, поэтому возможно сужение сосудов плаценты, уменьшение поступления кислорода к ребенку. Отрицательное влияние на сердце малыша заключается в учащении ритма сердца, увеличении числа его сокращений.

Солевые растворы

Лечение насморка у беременной проводится солевыми растворами, которые выпускаются в виде лекарственных препаратов (Санорин, Аквамарис), либо готовятся самостоятельно в домашних условиях путем добавления половины чайной ложки соли на 200 мл тёплой воды. При приготовлении раствора для промывания носа соли лучше положить немного больше, чем меньше. Слабосоленый раствор увеличит отёчность слизистых и усилит заложенность носа, тогда как правильная концентрация обеспечивает подсушивание слизистой носа и облегчает носовое дыхание. Промывание носа солевым раствором противопоказано при воспалении среднего уха (отите) или при частых носовых кровотечениях.

Что поможет при боли в горле?

Редкая вирусная инфекция проходит без боли при глотании. Безопасные растворы для полоскания горла при беременности в домашних условиях:

Настой ромашки аптечной

Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ромашку нужно заварить, настоять, полоскать горло теплым раствором не менее 4 раз в день.

Мирамистин

Противопоказано будущим мамам полоскание горла календулой и прополисом.

Люголь

При выраженном воспалении миндалин разрешается их обработка раствором Люголя, который состоит из йода и глицерина и является безопасным препаратом.

Как правильно лечить кашель?

К сожалению, лечение кашля у беременных затруднено из-за большого количества лекарств, противопоказанных при беременности. В то же время сильный кашель опасен для будущего ребёнка, частые кашлевые толчки могут спровоцировать повышение тонуса матки и угрозу преждевременных родов. Чтобы ограничить приступы кашля, нужно: — не есть и не пить холодное, продукты из холодильника нужно подогревать до комнатной температуры, — не ходить босиком, держать ноги в тепле, — не вдыхать холодный воздух, — не кричать, поменьше говорить, — пить больше теплого.

Хорошее средство для лечения кашля у беременных – паровые ингаляции

В раствор можно добавить масло эвкалипта или чайного дерева, дышать над чайником или кастрюлей, но лучше купить ингалятор, который ещё не раз пригодится и при лечении кашля у малыша. Даже простые ингаляции с физиологическим раствором без добавления масел дают положительный эффект.

Разрешенные препараты по срокам беременности

Большинство препаратов от кашля (Лазолван, Флавамед, АЦЦ, Бромгексин, Стоптуссин) разрешены к применению только после двенадцати недель беременности, в случаях, когда польза для матери от приема препарата намного выше опасности для плода. Разрешен к применению гомеопатический препарат Стодаль, однако многие специалисты считают его действие не до конца изученным.