Отучаю от груди – 5 способов и 5 советов по отучению ребенка от груди

Отучаю от груди (какие есть варианты, потенциальные проблемы и их решения – 5 способов и 5 советов по отучению от груди)

Я думала, что будет бой….

Решила я отучать сразу после лета, как только спадет жара. (Наверное, все знают, что забирать грудь нельзя в жару или когда ребенок болеет или плохо себя чувствует). Кристине 1 сентября исполнилось 1 год и 3 месяца – примерно до такого срока я и собиралась ее кормить грудью. К этому времени она сосала сиську только когда ложилась спать (днем и на ночь) и во время сна – что мне совсем уже перестало нравиться, так как я стала замечать, что доча больше не ест, а просто «висит» на ней, а заберешь – бывает и начинает плакать. И так раза по два во время дневного сна и по 3-4, а то и 5 ночью, особенно под утро, и главное все это подолгу. В общем, вижу, что это уже психологическая зависимость (тоже и в Интернете читала: что детям после года грудь нужна больше для успокоения и общения с матерью, чем для еды).

Стала я думать, КАК отучать :

1) Как я слышала, и вы, конечно, тоже, и как сказала нам наш педиатр, - мазать грудь чем-нибудь невкусным: горьким, или соленым. Ну чушь полнейшая! Я даже пробовать не стала. Опять таки посмотрите в Интернете, пишут – дети съедают эту гадость, некоторые даже не поморщившись, и сосут себе дальше. Я была уверена, что Кристина сделает тоже самое, как говорится «хлебом не корми», дай сисю пососать. И всякое горькое и соленое она у меня может съесть – вся в папу.

2) Отвезти к бабушке дней на 5 (или на 3 как минимум). Многие так делают – и это, с одной стороны, нормально, если ребенок привыкший к бабушке и раньше оставался с ней хотя бы на день. Но не в моей ситуации – бабушка наша живет на другом конце города, самое частое мы с ней видимся раз в неделю – а для ребенка это очень мало. Мы бы могли поехать пожить у бабы с недельку, а потом я бы оставила ребенка с ней – но это, считайте, двойной стресс – оставили без молока и без мамы. Тем более мою дочу, кроме меня еще никто спать не укладывал. И решила я, что лучше сама пару ночей не посплю, но ребенка отдавать не буду. И как я сразу не подумала, но возникла бы такая проблема – болела бы грудь от избытка молока. И даже если перемучиться, перевязать грудь и молоко вроде как исчезнет, то когда ребенок попробует пососать сисю, молоко может появиться вновь. (Если молоко не пропадает – есть специальные таблетки, посоветуйтесь со свом гинекологом).

3) Еще вариант – закрыться в другой комнате, а детеныша оставить с папой. Конечно, не каждый папа на это согласится. Я знаю женщину, которая так делала – слушала, как ее ребенок ревет в другой комнате с папой. Так, первую ночь папа с сыном всю ночь не спали – вырубились под утро поперек дивана. Я думала, что у меня будет что-то подобное, только со мной – папу я тоже решила не мучить, ему на работу рано вставать, да он бы и не согласился. В этом варианте тоже проблем с грудью не избежать – если резко бросить кормить, молоку некуда будет деваться и грудь (одна или обе) может сильно набухнуть, стать твердой и болеть. Тогда можно по чуть-чуть сцеживать (как будто ребеночек покушал), а в дополнение можете потуже перетянуть грудь, – и так в течение 5-7 дней, сцеживая все меньше и меньше, потом перестать. Больно уже не будет, а молоко само исчезнет, и грудь вернется в свое прежнее состояние как до беременности.

4) В итоге – мой вариант: со сна, после утреннего кормления, я одела футболку под горло, чтобы сись не было видно и нельзя было дотянуться руками (т.к. ходила до этом в одном бюстгальтере для кормления) и решила, чтобы Кристина ни делала, как бы ни плакала, грудь больше не дам. Поэтому на дневной сон я повезла ее катать в коляске, чтобы она в ней заснула – ходить пришлось мне для этого два часа, и спала она еще часа два.

Засыпать на ночь получилась сложнее – минут 40 плакала, а потом, уснув, всхлипывала еще с полчаса. И тут я вижу, что грудь одну уже распирать начинает (кормила я уже почти одной, во второй тоже молоко было, но оно почти не пребывало). Ну тогда я и решила, что, наверное, буду около недели один раз ночью (ближе к утру) кормить – и Кристине легче, и сиське легче (и мне тоже, дольше можно поспать). Вот так и кормила около недели. Доча поначалу два-три раза ночью просыпалась – минут пять поплачет и засыпает, а в одно из просыпаний я ей грудь и давала. А потом и совсем перестала кормить. Зато сейчас как хорошо – Кристина спит всю ночь, иногда просыпается, но не плачет, поворочается и засыпает опять (потом я выяснила – просыпается – хочет пописять). Днем тоже бывает просыпается – пописять, а бывает что-то побеспокоит (зубы, например).

Вот такая вот история. А молоко само пропало. (Хотя оно еще будет в груди, но беспокоить уже не будет). Первую неделю-полторы я грудь поплотнее завязывала днем, пока дома ходила. А потом перестала. В общем все это длилось недели две.

Кстати, забыла рассказать еще про одну глупую затею, с моей стороны. За месяц или раньше я подумала приучить Кристину кушать с бутылочки молочную смесь. До этого же она у меня с бутылочки почти никогда не ела. Получилось так, что мы перешли сразу на тарелку с ложкой. Сначала она полностью смесь отвергала. Но по чуть-чуть стала привыкать к новому вкусу, и выпивала грамм по 60 на ночь, но не всегда. И все равно, если она хотела сиську, она к бутылки даже притрагиваться не хотела, в общем ничего из этого не вышло. Из этого следует пятый способ:

5) Если ребенок параллельно кушает и сиську и бутылочку на протяжение как минимум месяца-двух, то можно попробовать постепенно все меньше и меньше давать грудь. Так будет достаточно безболезненно и для ребенка и для мамы. У мня есть знакомая, которая делала именно так и все прекрасно. Теперь полуторогодовалый ребенок засыпает, выпив перед этим бутылочку с соком.

Если Вы соберетесь отучать ребенка от груди могу дать несколько советов:

1) Отучать лучше, когда ребенку больше одного года и он уже понимает ваши слова. Вы можете объяснить ему, что молочко кончилось, ты все выпил и ты уже большой, ешь с ложечки как папа и мама. Я, например, еще говорила: «папа сисю не сосет? – Нет. Мама сисю не сосет? – Нет (а Кристина потом еще и мотала головой и говорила «Неее»), Баба сисю не сосет? – Нет. И т.д. И Кристина тоже большая, сисю не сосет. Это маленькая ляля сисю сосет и в коляске катается и т.д. и т.п.». Ребенок понимает это и соглашается.

2) Месяца за 2-3 до отлучения от груди приучайте к питью (особенно, если до этого вы ему не давали воду – как советуют сейчас большинство врачей как в роддоме, так и педиатры – «не давать воду до года»). Если ребенок не привык пить, то достаточно сложно приучит его к этому. Можете купить специальный поильник, кружку-непроливажку, используйте бутылочку, поите с ложки или прямо с кружки, что детям обычно нравится – давайте и простую воду, и компоты, и соки. Начинайте с одной чайной ложки, почаще предлагайте, после сна, после улицы, между кормлением. И помните, летом лучше от груди не отучать.

3) Отучайте, когда ребенок абсолютно здоров и физически и морально. В привычной обстановке, у себя дома (или у бабушки, если вы ей отдали). Лучше никаких переездов, ремонтов, новых людей и т.д.

4) Если решили отучать – отучайте. Никого не слушайте, положитесь на свою интуицию. Вот хорошие признаки, когда можно отучать от груди, не навредив малышу: ребенок попросил сисю, а вы сказали «нет», ребенок же не сопротивляется и забывает про нее (конечно, если он не голодный); или, например, при укладывании спать просит сисю, плачет, но успокаевается в течение 15 минут. Но если ребенок не может успокоиться в течение часа, то он еще не готов расстаться с грудью. И лучше еще немного повременить.

5) Хорошо, если вы очень много тискаетесь и обнимаетесь со своим малышом, оказываете ему максимальное внимание, ему будет легче расстаться с грудью. Если же нет (вы, например, работаете или учитесь), то во время отучения от груди, вы должны возместить это расставание гораздо большей лаской и нежностью. Ведь ребенку после года нужна не сама сися, а общение с мамой (максимальный телесный контакт).

Всем удачи с вашими детьми!

  • Настроение: good