Понос у кормящей мамы

Бывают случаи, что даже кормящей маме не избежать медикаментозного лечения. Хорошо, когда после приёма одной таблетки она выздоравливает. Но к сожалению при затяжных, острых и хронических диареях, ей необходим целый курс лечения, чтобы окончательно вылечиться и не подвергать опасности малыша. Конечно, количество препаратов, которые можно применять кормящей маме, при диарее, неуклонно растёт. Но практически каждое лекарство отлично всасывается в кровь и как следствие попадает в грудное молоко. А это очень небезопасно для здоровья младенца. Если понос достаточно сильный и без применения лекарственных препаратов никак не обойтись, то стоит проконсультироваться с врачом, который  пропишет такой препарат, который не нанесёт вреда ребёнку. Но даже безопасное средство, может быть плохо воспринято организмом малыша.  Например, у него может пропасть стул или высыпать аллергия, возможно и сильная возбудимость. В таких случаях следует отказаться от употребления этого препарата и попытаться подобрать лучший.

Диета кормящей женщины при поносе

Как и в обычном состоянии, кормящей маме прописывается диета. Ведь соблюдение элементарных правил питания может безболезненно избавить от поноса и не принести никакого вреда малышу. Поэтому из меню кормящей матери исключаются продукты богатые клетчаткой и способные стимулировать пищеварительные процессы механическим образом.  Из этого следует, что стоит отказаться от свежих фруктов и овощей, а также хлебобулочных изделий. Также не следует употреблять продукты и напитки, которые рефлекторно являются стимуляторами перистальтики. В их число входят острые и пряные блюда, а также кофе. Если кормящая мать позволяет себе употреблять солёные орешки, чипсы, соль, то в данном случае они абсолютно не приемлемы. Не стоит забывать и об исключении из рациона дисахаридов, так как они стимулируют процессы брожения в кишечнике. Поэтому на время поноса, на столе неприемлемы молоко, лактоза, сахара, сладкие соки. В случаях, когда потребность в сладком достаточно велика, можно есть мёд. Со стола следует исключить и жирные продукты.

Если кормящая мать желает избежать медикаментозного лечения, то можно попробовать несколько простых, но очень эффективных средств, приготовленных в домашних условиях.

Заваренные кроки граната, не принесут никакого вреда ни малышу, ни маме. Они только произведут закрепительный эффект. Рисовая каша и рисовый отвар, прекрасно справляются со многими проявлениями недомогания. Отвар дубовой коры обладает прекрасным дубильным эффектом. Можно попробовать в качестве закрепляющего средства безвредный хлорофиллипт. Его необходимо разбавлять в соотношении 1 к 6, чайных ложек воды. Безвредное и вкусное средство «Энтеросгель» безболезненно поможет с поносом у кормящей матери.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника является достаточно неприятным явлением. Помимо плохой работы кишечника он влечёт за собой проблемы не только с пищеварением, но и с испражнениями. Они практически всегда появляются в виде поноса, который не только доставляет дискомфорт, но и ухудшает работу всего организма в целом. Для недопущения данного негативного явления стоит заниматься профилактикой дисбактериоза. Ведь своевременное предупреждение болезни, обезопасит от её негативных проявлений в дальнейшем.  Конечно, это достаточно сложно, так как его возникновению способствуют множество факторов. Так одной из негативных причин, ведущих к последующему дисбактериозу, является приём антибиотиков. Своими компонентами они нарушают нормальную микрофлору кишечника, что приводит к разрушению слизистой тонкой кишки, а как следствие к поносу. Поэтому для предотвращения  дальнейших проявлений следует своевременно лечить все органы пищеварения, которые могут быть подвержены болезнетворным бактериям.

Как ни странно, но одним из важнейших факторов, влияющих на появление дисбактериоза кишечника, является загрязнённая окружающая среда. Неисправные коммуникации выкидывают в атмосферу большое количество мусора, в котором содержатся чужеродные организмы, спокойно попадающие в организм человека через дыхательные пути. Данные бактерии представляют серьезную опасность для микрофлоры кишечника, которая очень подвержена различным заболеваниям. Поэтому проявления данных бактерий заключатся в нарушении работы органов пищеварения и дизбактериоз кишечника, с вытекающими последствиями. Если дисбактериоз протекает в тяжелой форме, то это может привести к хронической диарее.

Как ни странно, но профилактикой возникновения данного заболевания является частое пребывание на свежем воздухе. Немаловажную роль играет и сбалансированное питание. Прекрасным профилактическим средством являются кисломолочные продукты. Благодаря содержащимся в них лактобактериям, способствуют выведению болезнетворных организмов из кишечника. До недавнего времени такие бактерии можно было  найти только на детских молочных кухнях, а теперь они общедоступны. Практически на каждом предприятии занимающемся выпуском кисломолочной продукции, есть свои продукты, в которых содержится специальный комплекс полезных микроорганизмов. Данные продукты получают благодаря естественному сквашиванию, поэтому перед каждым названием существует приставка «био». Поэтому во избежание возникновения дисбактериоза с его негативными последствиями, стоит ежедневно употреблять биосодержащие продукты.

Не стоит забывать и об обычном отдыхе, который благоприятно влияет на общее состояние организма. Излишние нервозы и стрессы могут привести не только к возникновению хронического заболевания, но и его постоянными сопровождающими поносом, рвотой и головокружением.