Питание беременной в третьем триместре

На этом сроке живот уже настолько велик, что вносит существенные коррективы в жизнь женщины. И это касается не только одежды и возможности долго и быстро перемещаться, но и еды. Увеличенная матка давит на все органы, в том числе и на желудок с кишечником. В связи с этим число приемов пищи рекомендуют увеличить до семи. Если женщина испытывает сильное чувство тяжести в желудке, то можно есть спустя каждые два часа совсем маленькими порциями.

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.

Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.

В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.

Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.

Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ.

 Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
  • второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
  • первый обед — это суп с хлебом;
  • на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
  • полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
  • первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
  • на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
  • перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.

Оценка правильности рациона

Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:

  1. сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
  2. увеличенная матка — до 800 г;
  3. дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
  4. плацента — от 500 до 800 г;
  5. амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
  6. задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.

В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!