Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Для правильного и гармоничного развития и роста малыша ему необходимо хорошо питаться. Поэтому не удивительно, что каждая мамочка задумывается о том, соответствует ли норме количество съедаемого крохой молочка.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются с интервалом в два часа, то есть количество кормлений равно 12. Новорожденного следует кормить по требованию и не отрывать от груди, пока малыш не насытится.

Одно кормление может длиться 15 минут, а может доходить и до 30-40 минут – это зависит от активности ребенка. Однако не поощряйте продолжительные кормления, чтобы малыш активно сосал грудь. Это то, что касается детей на грудном вскармливании.

Если ребенок пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, то главное не перекармливать его, чтобы не возникало расстройство желудка. В подобных случаях необходимо консультироваться по вопросам кормления у участкового педиатра. Следуйте рекомендациям специалиста, но при этом не забывайте наблюдать за аппетитом крохи.

Как определить необходимый объем смеси на одно кормление грудного ребенка? Для этого нужно число дней от момента появления малыша на свет умножить на 10. То есть ребенок четырех дней от роду должен за один раз съедать 40 мл смеси.

На второй неделе жизни новорожденному необходимо съедать пятую часть от собственной массы тела в течение суток. При этом дополнительное питье в этот объем не учитывается. Такая норма кормления сохраняется до достижения грудничком двухмесячного возраста.

Питание искусственника должно быть строго по режиму: дневной интервал между кормлениями равен 3 часам, а ночной – 5. Такая разница в длительности промежутков обусловлена тем, что смесь дольше переваривается, нежели грудное молоко.

Какую порцию необходимо съедать новорожденному малышу?

Сразу после рождения ребенка у мамы начинает вырабатываться молозиво, которое гораздо сытнее молока, поэтому его небольшого количества достаточно, чтобы малыш насытился. С каждым днем потребности грудничка возрастают, поэтому он начинает кушать все большими порциями:

  • в течение первых суток жизни новорожденный съедает примерно чайную ложечку молозива ;
  • во второй день малыш уже постепенно привыкает к такому кормлению, поэтому потребность в молозиве увеличивается до двух-трех ложечек ;
  • на третьи сутки происходит постепенная замена молозива молоком, поэтому потребность малыша резко возрастает и дневная порция уже составляет 35 мл ;
  • на четвертые сутки ребенку для насыщения необходимо уже 50 мл материнского молока ;
  • в течение пятого дня кроха высасывает из материнской груди 60-70 мл молока .

Постепенно порции еды для новорожденного возрастают, к концу второй недели малыш за сутки высасывает около половины литра молока. Суточная потребность в молоке ребенка в шестимесячном возрасте будет составлять около литра.

Обратите внимание, что эти показатели примерные и потребность в еде у каждого ребенка разная, ведь она в целом зависит от скорости развития. Поэтому нет повода для беспокойства, если ваш малыш съедает больше или меньше указанных порций. В основе организации питания должны лежать ваши личные ежедневные наблюдения.

Хватает ли малышу материнского молока?

Для того чтобы определить, достаточно ли вашей крохе молока. необходимо обратить пристальное внимание на его поведение и состояние:

  • если новорожденный просит кушать не менее чем с интервалом в два часа между соседними кормлениями, а в промежутке между ними спокойно спит и отмечается нормальная прибавка в весе, мочеиспускание происходит около 15 раз в сутки, а стул – от трех раз, значит, ваш малыш вполне наедается материнским молоком;
  • если кроха ведет себя беспокойно, плохо прибавляет в весе, существует необходимость в проверке количества высасываемого молока.

Определить, сколько съедает новорожденный за одно кормление, можно с помощью детских электронных весов. Такие весы имеют минимальную погрешность результатов, к тому же на них удобно взвешивать кроху. Взвесьте ребеночка до и после кормления. Полученная разница в весе и отражает объем высасываемого из груди молока.

Взвешивать новорожденного нужно без всякой одежды и памперсов, чтобы заметить, если он пописает.

Можно также сцедить молоко и покормить кроху из бутылочки.

И все же мамам не следует волноваться, что малыш останется голодным. Новорожденные дети требовательны к кормлению, поэтому голодный ребенок не ведет себя тихо.

Если малыш плачет, значит, он проголодался. В первые дни жизни крохи мамам тяжело приспособиться к режиму кормления. но через несколько дней все встанет на свои места.

  • При правильном и полноценном питании вашего малыша зависит его здоровье, а в какое время лучше кормить грудничка вы узнаете в нашей публикации .
  • У мамочек часто возникает вопрос, какой смеси отдать предпочтение, в этой теме вы найдете полную информацию, а так же рекомендации и отзывы.
  • Для грудничка первых дней жизни самое главное это — правильное питание и здоровый сон, а сколько должен быть по продолжительности сон малютки, можно узнать здесь .

Запомните, что любые переживания могут привести к потере молока, поэтому не затягивайте с решением волнующих вас проблем по поводу грудного вскармливания. Не стесняйтесь задавать вопросы участковому педиатру, чтобы устранить возникающие трудности в процессе вскармливания новорожденного.