Как бороться с трещинами сосков при кормлении грудью

Грудное вскармливание – оптимальный выбор для молодой матери и младенца, ведь материнское молоко способно полностью удовлетворить все потребности ребенка до года в питании и иммунной защите. Однако боль и неприятные ощущения при кормлении заставляют женщин искать другие способы вскармливания младенца, переходя на детские смеси. Несмотря на то, что в этот период жизни женщина испытывает частые стрессы из-за беспокойства, недосыпания, резкого изменения стиля жизни, легко сдаваться и отказываться от кормления грудью все же не стоит. Часто приходиться объяснять пациенткам, что помимо очевидной выгоды грудного молока для ребенка, стимуляция сосков матери при кормлении способствует скорейшему восстановлению ее организма после родов посредством гормональных механизмов. Повышенная чувствительность и повреждения (ссадины, трещины) сосков подлежат лечению и не должны быть препятствием для кормления младенца грудью.

При грамотном подходе возникающие сложности с естественным вскармливанием могут быть полностью устранены. Как правило, болезненность при кормлении ощущается только в момент захватывания новорожденным соска и быстро проходит, когда ребенок уже взял грудь и начал активно сосать. В этом случае следует обратить внимание на технику прикладывания и отнятия ребенка от груди (обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию, чтобы получить полную информацию о технике грудного вскармливания). Обычно правильность действий при кормлении позволяет устранить болезненность сосков за 1-2 недели без каких-либо дополнительных лечебных мероприятий. Если болезненность выражена, можно воспользоваться специальными силиконовыми накладками на соски, а также профилактически начать применять мази на основе витаминов А, Е или витаминов группы В. повышающие устойчивость кожи к травмирующим факторам.

У 10-15% кормящих матерей появляются механические повреждения сосков. Трещины и ссадины сосков – это одна из наиболее распространенных и достаточно серьезных проблем грудного вскармливания, возникающая уже в первые дни и недели после родов. Но эту проблему можно и нужно решать, чтобы не лишать себя и ребенка плюсов грудного вскармливания.

Часто пациентки задают один и тот же вопрос: почему появляются трещины сосков? Причины могут быть разными – недостаточная подготовка сосков к кормлению в период беременности, неправильная техника кормления (травмирующие захват соска ребенком и отнятие от груди), неадекватный гигиенических уход за молочными железами (применение спиртовых растворов или мыла, иссушающих кожу). Как правило, гиповитаминоз и общий упадок сил у матери усугубляют ситуацию, повышая вероятность появления трещин, поэтому так важно в период кормления грудью соблюдать сбалансированную диету, содержащую жиры и витамины А, Е, С и стараться избегать переутомления. Также нужно обратить внимание на выбор бюстгальтера. Лучше всего остановиться на простом белье из хлопчатобумажной ткани без поролоновых вкладок. Для гигиены молочных желез достаточно ежедневно принимать душ и менять бюстгальтер. Мыть соски с мылом перед каждым кормлением, как это рекомендовали врачи ранее, не нужно и даже вредно. Мыло истончает и сушит кожу соска, что само по себе способствует появлению трещин. Поэтому не обмывайте грудь часто, если нет специальной на то необходимости. После кормления стоит оставить молочные железы открытыми (воздушные ванны) минут на 15, пока не высохнет оставшееся на сосках молоко. Молоко обладает антисептическим действием и поможет предотвратить появление ссадин и трещин сосков. В том случае, если женщина использует какие-либо профилактические средства (мази), предотвращающие повреждения сосков, то необходимо следовать прилагаемой к данной мази инструкции. Как правило, средства, разработанные для кормящих матерей гипоаллергенные, не влияют на аппетит и здоровье ребенка, хорошо впитываются и не требуют смывания в течение дня. Однако нужно обращать внимание на состав того или иного средства. Чем меньше компонентов в мази, тем меньше вероятность развития аллергии к данному препарату. Старайтесь выбирать мази на основе витаминов А, Е или витаминов группы В, питающих кожу и нормализующих ее функцию.

В том случае, если повреждения кожи соска все-таки появились, необходимо срочно принять меры. Повреждения могут иметь различный вид и степень тяжести – ссадины, радиальные трещины, эрозивное повреждение верхушки соска или язвы, полная эрозия с воспаленным соском и др. В любом случае лечение требуется незамедлительно, поскольку, во-первых, трещины сосков сопровождаются выраженными неприятными и/или болевыми ощущениями у матери при кормлении и сцеживании. А во-вторых, существует опасность инфицирования трещин, которое в свою очередь может привести к инфицированию грудного молока, а также воспалению молочной железы (маститу), что вообще ставит под угрозу дальнейшее кормление ребенка грудным молоком.

При появлении трещин и резкой болезненности при кормлении следует использовать силиконовые накладки на соски. Вместе с тем нужно обеспечить полное и регулярное сцеживание молока. Для предупреждения и устранения инфицированности, необходимо аккуратно смазывать края трещин спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого, раствором мирамистина, спиртовым раствором грамицидина или перекисью водорода 2-3 раза в день. Дополнительно можно использовать компрессы с линиментом синтомицина (1-5%), фурацилиновой мазью (0,2%) или раствором хлорофиллипта в масле (2%). Стерильной марлевой салфеткой с одним из указанных средств покрывают сосок после каждого кормления и на ночь. Следует также помнить, что в случае повышения температуры и нагноения трещин необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Поскольку трещины появляются вследствие нарушения водно-жирового баланса в коже, то для полного излечения необходимо добиваться хорошего состояния кожи сосков. Отличный терапевтический эффект дают мази на основе витамина А, источника дополнительного питания кожи, способствующего обновлению и нормальному функционированию эпителиальных клеток. Витамин А помогает восстановить эластичность и мягкость кожи, устранить шелушение и ускорить заживление повреждений. Как уже было отмечено выше, из препаратов, находящихся в продаже, стоит выбирать те, которые содержат минимум компонентов, чтобы снизить возможную аллергенность лечения для матери и младенца. С учетом этого своим пациенткам я рекомендую препарат Видестим, в состав которого кроме активной субстанции ретинола (витамин А) входят только стабилизаторы, воск, вазелиновое масло и вода, что обеспечивает ее низкоаллергенность и безопасность. Мази на основе высоко очищенного витамина А стимулируют физиологическую и репаративную регенерацию кожи, уменьшает сухость и шелушение, удаляют чешуйки, предотвращают появление новых трещин, обладают легким противовоспалительным и противоаллергическим действием. Такие средства хорошо переносятся, не влияют на качество молока и не снижают аппетит ребенка.

Перед нанесением мази трещины и ссадины сосков следует предварительно обработать антисептиком (перекисью водорода, раствором мирамистина, бриллиантовым зеленым). У кормящих матерей на трещины сосков мазь наносят два раза в сутки, утром и вечером после кормления на сухую кожу, с перерывом 12 часов. Длительность лечения зависит от степени выраженности кожных повреждений и может составлять от 4 до 12 недель. Также мазь можно применять для профилактики появления трещин, смазывая соски один раз в сутки вечером после кормления и оставляя мазь на ночь.

Мази, содержащие витамин А в безопасной для грудных детей дозе, также подходят для эффективного устранения сухости кожи грудничка, потертости от подгузников, для заживления ранок с одновременным повышением кожного иммунитета и устойчивости к кожным инфекциям у ребенка. Однако наносить такую мазь под подгузники не рекомендуется из-за отсутствия у него подсушивающего эффекта.

Описанное комплексное лечение трещин сосков дает хорошие результаты в клинической практике. Для закрепления терапевтического эффекта я рекомендую пациенткам придерживаться советов по технике кормления и гигиене молочных желез.

Грудное вскармливание должно приносить только положительные эмоции!

автор Новицкая Ю.А.,

кандидат медицинских наук