Как восстановить грудное вскармливание после перерыва?

Личный опыт сибмам и советы консультантов по ГВ.

Иногда у кормящей мамы могут возникнуть обстоятельства, мешающие продолжению грудного вскармливания - прием несовместимых с ГВ лекарств, следующая беременность, вынужденные разлуки. Зачастую после перерыва у мамы перестает вырабатываться молоко, либо вырабатываться в недостаточном количестве. Ребенок, привыкнув к новой ситуации, отказывается прикладываться к груди. Можно ли снова вернуться к полноценному грудному вскармливанию? Ведь специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет. Возможно, вам помогут советы сибмам, столкнувшихся с подобной ситуацией, и консультантов по грудному вскармливанию, успешно их разрешающих.

Можно ли вернуть ГВ после перерыв из-за несовместимых лекарств? Ребенок отказывается от груди.

Я, папа и печенявки: Из-за антибиотиков необходимо было приостановить ГВ - мы спасались методом гнездования: залечь на неделю с ребёнком в постель и давать грудь на любое шевеление. И еще, конечно, важно питание мамы. От этого зависит количество молочка. При налаживании в любом случае ребенка нельзя держать голодным, иначе он будет еще и нервничать. Так что немного докармливаем и прикладываем чаще - даже на пару "чмоков". Ну и, конечно, мамочке нужно расслабиться, чтобы выделялись гормоны, регулирующие не только выработку молока но и его отток.

ТЕАМА: Пробуйте давать грудь во сне и при засыпании. Если получится, то постепенно настаивайте на своем и при бодрствовании. Бутылочка пусть будет с самой тугой соской, чтоб с трудом добывать молоко. Попытайтесь настоять на ложечках-поильниках вместо бутылочек.

Cherry_Nata: Пытайтесь грудь давать на просыпание, то есть спать укладывайте на кровати (диване) и караульте просыпание, только завозится – сразу грудь, пока не проснулся. И на засыпание, когда уже почти спит, грудь подсовывать. А если вокруг снов сосать будет - считайте, голодным не останется. Конечно, контролируйте количество мочеиспусканий – считайте мокрые пеленки.

Lapka: В первую очередь - терпение. Попробуйте с подросшим ребенком, как с малышом – ротик открыли, сосок вложили. кусать не давайте, и мучить вас тоже.

Natasha: Если есть знакомая мама, кормящая грудью, то стоит скооперироваться с ней и покормить вместе - она своего, а вы своего ребенка. Хорошо чтобы ребенок при этом был слегка голодным.

Ольга Б: У нас была подобная ситуация: в год пришлось прерывать грудное вскармливание на целый месяц. После мучительных терзаний мы решили вернуться к грудному. И после этого кормились еще целый год! В два года благополучно отлучились без всяких проблем. Ребенок уже был готов к отлучению, да и я, наверное, тоже. У нас получилось вернуть кормление не просто ночью, а ночью во сне. Сработали, видимо, чисто физические привычки. А днем ничего не получалось, и ночью тоже - сразу отворачивался или плакал. А когда получилось, то продолжили утром в полудреме, он проснулся и с удивлением обнаружил, что кушает, и радостно зачмокал дальше. Тогда уже и днем начал сосать.

Мнение консультанта

Галина Елтонская/Пругова: Молоко прибывает во время сосания! Даже если неделю не кормили, оно вернётся опять. Достаточно или нет молока - проверяем по количеству "пописов" ребёнка в сутки. После 6 месяцев должно быть 8-12 в сутки.

Перерыв в ГВ несколько месяцев после отлучения. Можно ли вернуть ГВ, если еще выделяется молоко?

Ёлочка: Если ребенок станет прикладываться, то молока станет столько, сколько нужно. Просто попробуйте снова предложить ребенку грудь. Если не возьмет - можно попробовать приложить в полусне.

Лесенок: Чтобы увеличить количество молока, нужно пить больше жидкости, желательно горячей, например, чай. Это будет вызывать прилив молока, а уже ваш малыш, когда будет сосать, увеличит количество до требуемого. Еще также есть специальные чаи для увеличения лактации. Но самое главное - чаще предлагайте ребенку грудь.

Мнение консультанта

Галина Елтонская/Пругова: Если ребенок проявляет интерес к груди, то многие мамы, думаю, позавидуют такому развитию ситуации! Давайте ребенку грудь, и будет молоко! Давайте грудь, и не будет вечерних скандалов! Дайте ребенку уверенность, что он в безопасности, и вырастите психологически здоровую личность, без страхов и фобий. Ему нужно сосание. И он готов сосать пустую грудь. В принципе, любой ребенок должен иметь опыт сосания пустой груди (у меня, например, молока почти совсем капли, но сосет дочь с удовольствием). А во многих древних культурах ребенка кормили грудью мама и бабушка, когда мама уходила, а малышу надо было "что-то" сосать, бабушка это ему давала - грудь. Постепенно у неё начало вырабатываться молоко.

Возможно ли восстановить ГВ после перерыва из-за следующей беременности?

Ксения Чернова. Конечно, это возможно. А она (старшая дочь) ещё не просила, глядя на маленькую? Обычно это именно так происходит: младший сосёт, а старший просит попробовать и втягивается. Спросите, когда она будет смотреть: хочешь попробовать? Скорее всего, вспомнит и пару сосательных движений сделает. А после этого можно уже и ночью подсовывать. Грудь на втором году жизни уже не столько еда, в общем-то, сколько способ взаимодействия с мамой. Грудное молоко уже не имеет такой пищевой ценности, как на первом году жизни, оно скорее действует, как биодобавка уникального состава. Роль маминого молока на этом этапе - не накормить ребёнка, а поучаствовать в формировании нервной, иммунной и пищеварительной системы, поспособствовать правильному развитию челюстно-лицевых мышц за счёт сосания груди. Если кормить обеих, то проще спать в одной комнате, а то и в одной кровати. Иначе мама может сильно уставать.

Mona Lisa: Дочку кормила до года, потом ГВ свернули, так как молоко пропало. С рождением братишки дочка стала тоже просить грудь, я не давала: боялась, что укусит (зубов-то 16 уже), что не вспомнит, как сосать правильно. Но однажды уступила и предложила ей грудь. Удивительно, но она сразу вспомнила, как это делается. Так что теперь сосут оба - и дочка, и сынок.