Кровь в грудном молоке - что это может быть?

Иногда в период лактации кормящие мамы замечают необычные выделения из груди. Такие выделения могут иметь красноватый, розоватый или ржавый оттенок. На такие выделения всегда следует обращать пристальное внимание, т.к. они могут быть признаком наличия в молоке крови.

Чаще всего кровь в молоко попадает из наружных повреждений соска и ареолы, например, при глубоких трещинах или ссадинах в области соска кровь часто смешивается с молоком и окрашивает его в розовый цвет. В таком случае причина наличия крови в молоке лежит на поверхности и обычно не вызывает вопросов, а требует только коррекции прикладывания ребенка к груди и дополнительного лечения сосков для скорейшего заживления трещин.

Однако и существуют и менее очевидные причины появления крови в молоке, когда видимых повреждений на груди нет. В разных исследованиях данной проблемы описываются различные клинические случаи, например, у одной мамы с сильно втянутыми сосками было безболезненное кровотечение из груди после ношения накладок для сбора молока на поздних сроках беременности. После того как она уменьшила время ношения накладок, кровотечение прекратилось [2].

Другой причиной появления крови в молоке может быть повреждение капилляров внутри тканей молочной железы вследствие неаккуратного ручного сцеживания или неправильного использования молокоотсоса [4].

Так же есть исследование, в котором говорится, что молоко некоторых кормящих матерей в течение первых недель после родов бывает похоже на ржавую воду, какую можно наблюдать в водопроводных трубах, которыми долгое время не пользовались. Такое явление получило название «синдрома ржавых труб» . По мнению исследователей подобный синдром встречается чаще у первородящих матерей в течение ранних стадий лактогенеза и чаще всего не связан с каким-либо дискомфортом [3]. Кроме того, владельцы молочных ферм сообщают о появлении «ржавого» молока у коров, телящихся впервые. Предполагается, что причина этого - небольшое внутреннее кровотечение из отека во время первого прилива молока у коровы [4].

О'Каллаган, также занимвшаяся исследованием «синдрома ржавых труб», сообщает о 37 клинических случаях его проявления [5]. Самое раннее проявление синдрома было отмечено в течение четвертого месяца беременности и в большей части случаев было связано с механическим сжатием груди в дородовый период. При данном синдроме кровь в молоке может появляться в обеих грудях и исчезает, как правило, в течение 3-7 дней после начала лактации.

Ярко-красное кровотечение из груди при отсутствии болезненности или трещин сосков указывает на то, что кормящей маме необходимо как можно скорее обратиться к врачу (маммологу или хирургу). В первую очередь исследование проводится на предмет внутрипротоковой папилломы.

Внутрипротоковая папиллома – это маленькое, доброкачественное, похожее на бородавку образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада. Обычно при этом в груди не пальпируется ни уплотнения, ни припухлости, а дискомфортные ощущения могут отсутствовать. Обычно при внутрипротоковой папилломе кровотечение наблюдается только из одной груди. Часто кровотечение прекращается спонтанно, без какого-либо лечения [2], но тем не менее кормящей маме все-таки стоит обратиться к врачу для выявления его причин.

Для выявления причин появления крови в молоке при отсутствии болезненности и трещин сосков будет полезно провести цитологическое исследование, маммографию, и ультразвук [1]. Если по результатам исследования возникнет необходимость хирургического вмешательства, врач удалит образование внутри протока. После этого образование будет гистологически исследовано, чтобы подтвердить, что это именно внутрипротоковая папиллома, а не что-то более серьезное как, например, внутрипротоковая злокачественная опухоль .

В ситуации с кровотечением из груди неизвестного генеза кормящая мама может аккуратно сцеживать грудь для поддержания лактации до тех пор, пока причина кровотечения не будет выявлена. Желательно выбрать ручное сцеживание и тщательно соблюдать технику правильного деликатного сцеживания, так как грубое сцеживание или сцеживание молокоотсосом могут усугубить проблему.

В любом случае, если мама заметила что ребенок случайно получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать - младенцу не повредит попадание небольших количеств серозно-геморрагического отделяемого [2]. Относительно большое же количество крови в молоке может привести к срыгиванию молока с кровью у малыша.

  1. Berens P.D.. Prenatal, intrapartum, and postpartum support of the lactating mother. In: Schanler, RJ, ed. Breastfeeding, Part II: the management of breastfeeding, Pediatric Clin No Americal 48:365–75, 2002.
  2. Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition. 2004. Pages: 819.
  3. Marmet C., Breast assessment: a model for evaluating breast structure and function. Presented at: La Leche League International Annual Seminar for Physicians, Boston, July 11–13, 1990.
  4. Mohrbacher N. Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.
  5. O’Callaghan M.A., Atypical discharge from the breast during pregnancy and/or lactation. Aust NZ J Obstet Gynaecol 21:214–16, 1981.

Алёна Лукьянчуr

Психолог, консультант по грудному вскармливанию,

член ILCA (The International Lactation Consultant Association)

клинический психолог,