Возможно ли лечение зубов при лактации?

27.12.2011 15:59 | Обновлено 29.06.2012 19:02

Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Многие женщины задумываются о лечении зубов при лактации .

Беременность и лактация отрицательно влияют на здоровье полости рта. Когда ребенок развивается, он получает много кальция из организма матери, ее костей и зубов. Из-за сниженного иммунитета во время беременности может быстро развиться кариес и «гингивит беременных». Десны воспаляются и зубы расшатываются.

Женщина часто откладывает визит к врачу, так как боится навредить ребенку. И во время лактации сомнения только усиливаются.

После родов плохое состояние полости рта без лечения будет только усугубляться. Раньше говорили «каждый ребенок уносит по одному зубу». Врачи сегодня отвечают, что лечение зубов при лактации возможно и безопасно.

Как проходит лечение зубов при лактации ?

Лечение во время беременности желательно со второго триместра. Лечение зубов при лактации – без ограничений.

Кормящие мамы часто откладывают визит к врачу, так бояться, что анестетик попадет в молоко и нанесет вред ребенку.

Если вы кормите грудью, обязательно поставьте об этом в известность лечащего врача.

Во время беременности и лактации нельзя использовать препараты, содержащие адреналин. Некоторые клиники могут предложить специально разработанные низкотоксичные препараты. Стоматолог подберет безопасный для вашего положения анестетик.

Можно прибегнуть к седации закисью азота. Такая седация успокаивает, хоть и не снимает боль.

Оптимальный план лечения зубов при лактации такой: сначала надо узнать у стоматолога насчет возможной анестезии, а потом проконсультироваться с педиатром.

Перед визитом к врачу покормите ребенка. Можно сцедить молоко для следующего кормления. Анестетик выходит из организма в течение 3-6 часов. Поэтому необходимо сцедить молоко после посещения врача и вылить его. После этого вы можете кормить ребенка грудью.

Рентген нельзя применять до 20-й недели беременности. Можно применить метод компьютерной визиографии.

Во время лактации можно делать рентген, надев специальный свинцовый фартук. После процедуры обязательно надо сцедить молоко и вылить. Некоторые женщины отмечали, что количество молока после рентгена значительно уменьшалось. Это нормально.

Во время лактации нельзя проводить имплантацию зубов.

Пломбирование и лечение пародонтоза не имеют ограничений. Современные препараты и пломбировочные материалы безвредны, чего нельзя сказать про антибиотики. Если применение антибиотиков необходимо, лучше заменить грудное кормление молочными смесями.

Зубы обязательно надо лечить, так как обезболивающие типа анальгина могут навредить ребенку. Временно можно снять боль препаратами парацетамола, или применить местное обезболивание с помощью зубных капель на основе эфирных масел мяты и валерьяны. Успокаивают боль полоскания теплой водой с содой.

Лечение зубов при лактации вносит изменения в повседневный режим. Женщине может потребоваться больше отдыха. Заранее позаботьтесь о том, кто присмотрит за ребенком. В случае удаления зубов распланируйте меню, так как нельзя будет употреблять твердую пищу несколько дней.

Избежать лечения зубов при беременности и лактации поможет профилактика

Лечение зубов во время беременности и при лактации – рискованное и дорогое мероприятие. Лучше, всего, если о здоровье зубов и десен вы позаботитесь на этапе планирования беременности.

Если вы хотите завести ребенка, стоит посетить врача и проверить состояние полости рта.

Обязательно сделайте профессиональную чистку зубов, чтобы избежать «гингивита беременных». Запломбируйте зубы, если есть кариес. Проверьте состояние старых пломб во избежание вторичного кариеса. Проведите реминерализацию и фторирование, чтобы укрепить зубы.

Если вы уже беременны, придется подождать до второго триместра.

Во время беременности желательно тщательно чистить зубы фторсодержащей пастой после каждого приема пищи. Не забывайте про чистку языка и массаж десен. Желательно полоскать зубы специальными эликсирами для защиты от кариеса.

Беременным и кормящим женщинам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому употребляйте в пищу больше молочных продуктов, особенно творога и сыра, семена кунжута и шпинат. Стоит проконсультироваться с врачом насчет приема специальных препаратов с кальцием.

Ограничьте соль, сахар, кофе и сладкое.