Масло сливочное

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое

    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

  • Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

    А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

    Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

    В 100 г сливочного масла содержится:

    А еще в нем находятся витамины:

    • А – 0,59 мг.
    • D – 0,008 мг.
    • Бэта-каротина – 0,38 мг.
    • Е – 2,2 мг.
    • В2 – 0,01 мг.
    • РР – 0,05 мг.

    Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

    Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

    • 0,2 г золы.
    • 19 мг фосфора.
    • 15 мг калия.
    • 12 мг кальция.
    • 7 мг натрия.
    • 0,4 мг магния.
    • 200 мкг железа.
    • 100 мкг цинка.
    • 2,5 мкг меди.
    • 2 мкг марганца.
    • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
    • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
    • В любительском – 709 ккал.
    • В крестьянском – 661 ккал.
    • В бутербродном – 566 ккал.
    • В чайном – 546 ккал.
    • В топленом – 892 ккал.

    Польза

    Масло сливочное обладает положительными свойствами:

    • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
    • Быстро усваивается.
    • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
    • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
    • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
    • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
    • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
    • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
    • Снижает риск появления раковых заболеваний.
    • Сохраняет зрительную функцию организма.
    • Предупреждает остеопороз и рахит.
    • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

    Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

    Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

    Вред и противопоказания

    Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

    • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
    • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
    • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
    • Портят качество молока кормящей матери.
    • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

    Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

    В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

    При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

    С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

    • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
    • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г. в годик – 6 г. в 1-3 года – от 6 до 15 г.
    • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

    Полезно ли сливочное масло при диабете?

    • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
    • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

    Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

    Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

    Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

    Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

    Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

    Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

    Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

    Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

    • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
    • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

    Приготовление и правила хранения

    Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

    • Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
    • Грибы жареные на сливочном масле.
    • Каши со сливочным маслом.
    • Картофельное пюре со сливочным смаслом.
    • Сливочное масло «зелёное».
    • Паштеты с печенью и сливочным маслом.
    • Крем сливочный для тортов и пирожных.
    • Тесто песочное на сливочном масле.

    Детские блюда со сливочным маслом

    В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

    • Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
    • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
    • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

    Как хранить сливочное масло правильно?

    Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

    Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

    • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
    • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
    • В кашированной фольге – 20 дней.
    • А в металлической банке – 3 месяца.

    Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

    Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах . храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

    Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуд у . так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

    При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

    А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

    Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

    • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
    • Доведите до кипения и убавьте огонь.
    • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
    • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

    Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

    Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

    1. Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
    2. Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
    3. Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
    4. Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
    5. Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
    6. Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

    Помогает ли сливочное масло похудеть?

    Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

    • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
    • При диете для диабетиков.
    • При лечебной диете №1. которую назначают после удаления желчного пузыря
    • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
    • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

    Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

    Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.