Можно ли кормящей маме гранат?

Рождение малыша – не только огромная радость, но и немалая ответственность, а также масса обязанностей для новоиспеченной мамы. Женщина, принявшая решение кормить новорожденного ребенка грудью, должна тщательно следить за собственным рационом. Диетологи рекомендуют придерживаться 5 - 6 разового питания, принимая пищу каждый раз непосредственно перед кормлением малыша. Это делается для улучшения лактации. Первые месяцы жизни качество питания младенца целиком зависит от образа жизни и диеты его матери, поэтому к выбору продуктов для ежедневного питания необходимо подходить особенно осторожно и ответственно. Еда должна быть здоровой, качественной и насыщенной всеми необходимыми витаминами. Кормящая мама с первых дней жизни малыша должна стараться употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Гранат является одним из самых полезных фруктов, он способствует укреплению иммунитета, поддержанию сосудов в здоровом состоянии и нормализации обмена веществ.

Гранат при беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление плодов гранатового дерева во время беременности не только допустимо, но и очень полезно. В его составе огромное количество необходимых для здоровья мамы и малыша полезных веществ и микроэлементов: аминокислот, витаминов группы B, C, A, PP и E, железа, калия, магния, меди, селена, йода, кремния. Свежий гранатовый сок способствует нормализации пищеварения. Он также обеспечивает поддержание хорошего уровня гемоглобина в крови, обладает противовоспалительным действием и снижает количество болезнетворных микробов и бактерий в организме. Гранат также помогает в борьбе с токсикозом и предотвращает кровотечения.

Гранат во время кормления. Польза или вред?

Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, многие из них не рекомендуются кормящим матерям для употребления в первые месяцы кормления младенца грудью. Как правило, все растения красного цвета находятся под запретом, поскольку считаются сильными аллергенами. В эту категорию попадают и плоды гранатового дерева. Однако не стоит категорически отказываться от ярких терпких зернышек, столь полезных и любимых огромным количеством женщин.

Первые три месяца жизни малыша матери необходимо проявлять повышенное внимание к качеству и разнообразию потребляемых продуктов. Гранат лучше не употреблять вовсе или позволять себе добавлять в обычный рацион всего по несколько зернышек, при условии хорошего самочувствия младенца. В случае если у ребенка появятся такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, покраснение кожи, резкое изменение цвета и густоты стула, гранат необходимо немедленно исключить из рациона.

 Вводить гранат в свой список регулярно употребляемых продуктов питания кормящей маме желательно не ранее 4-го месяца жизни малыша. Как и любой другой новый продукт, гранат необходимо добавлять в систему питания малыми порциями и в первую половину дня, чтобы иметь возможность сразу же увидеть возможные изменения в состоянии младенца. В начале употребления следует съедать не более 3 - 4 зернышек в день, постепенно увеличивая порцию до желаемых размеров. Оптимальным считается употребление 50 грамм гранатовых зернышек в сутки или 30 мл свежевыжатого сока, разведенного чистой водой в пропорции 1:1. Магазинный гранатовый сок употреблять не рекомендуется из-за высокой вероятности содержания в нем красителей и консервантов, потребление которых способно негативно сказаться на здоровье ребенка.

Противопоказания

Гранат не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, страдающим гастритом, язвой или панкреатитом, поскольку содержащиеся в этом терпком фрукте яблочная и лимонная кислоты способны вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, что, безусловно, негативно отразится на самочувствии младенца.

Сок граната оказывает закрепляющее действие на кишечник человека, и если для взрослого организма употребление граната может пройти без негативных последствий, то у малыша есть вероятность возникновения непроходимости кишечника, вздутия живота и желудочных колик.

Также гранат не стоит употреблять в случае вероятного наступления аллергической реакции у ребенка. Если новоиспеченные родители или их ближайшие родственники страдают от аллергии на этот фрукт, от его употребления рекомендуется категорически воздержаться.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что плоды гранатового дерева или выжатый из них натуральный сок кормящим мамам можно употреблять понемногу с 4-х месяцев жизни ребенка или даже раньше, в зависимости от реакции младенца на новый для него продукт. Главное – умеренность и постепенность, а также забота о здоровье и хорошем самочувствии малыша.