Можно ли кормящей маме.

Собирала по разным сайтам вопросы про бассейн, спорт, солярий, массаж и тп. Ответы консультантов по ГВ. Надеюсь пригодится))

Баня. При посещении бани иногда отмечается непроизвольное подтекание молока, после бани какое-то время может быть затруднено вытекание молока. После бани наступает изменение водного баланса в организме. Человек теряет там некоторое количество жидкости. Так что постарайтесь не испытывать жажду после бани. Посещать баню можно, особенно если Вы к этому привыкли и делаете это не чаще 1 раза в неделю.

Солярий. Ультрафиолетовое облучение никак не влияет на выработку молока. Но надо знать, что гормоны, образующиеся при лактации, имеют свойство стимулировать разрастание ткани молочной железы. УФ-облучение может оказывать негативное влияние на рост делящихся клеток. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью злоупотреблять ультрафиолетовым облучением т.к. имеется гипотетическая возможность стимуляции развития впоследствии рака груди. Пользоваться солярием можно, при очень большом желании и с учетом всех предосторожностей. Но я бы сама не стала этого делать.

Массаж. Массаж - мероприятие, изменяющее и стимулирующее кровообращение и лимфообращение, поэтому массаж делать не рекомендуется. Ни один профессиональный массажист не станет делать общий массаж беременной или кормящей женщине.

насколько необходимо маме принимать витамины для кормящих грудью женщин при кормлении малыша грудью. Может ли прием витаминов мамой вызвать аллергию у малыша?

принятие витаминов и их польза - достаточно спорный вопрос. Витамины очень часто вызывают аллергию у ребенка и у мамы. Поэтому смотрите, что вам кажется более важным. Либо ищите витамины, которые действительно усваиваются и приносят пользу, либо вообще лучше ничего не принимать. В вопросах питания и препаратов для кормящих мам есть одно правило - нужно быть 100% уверенной в безвредности продукта. если есть сомнения - лучше отменить.

можно ли мне как кормящей матери заниматься плаванием в городском бассейне. Сомнения связаны с тем, что вода в бассейне хлорируется и все-таки прохладная. Не вредно ли это для лактации? Ведь грудь надо беречь от простуды.

От простуды необходимо беречь не столько грудь, сколько весь организм. Не допускайте переохлаждения, не замерзайте в бассейне; грейтесь после плавания в сауне или под теплым душем; обращайте внимание на то, чтобы купальник не пережимал грудь - это более частая причина застоя молока после бассейна, чем сама холодная вода. Ополаскивайтесь после бассейна, чтобы смыть остатки хлорированной воды. И плавайте на здоровье! стоит быть внимательной к себе, не переутомляться, избегать упражнений, выполняя которые Вы можете травмировать грудь (ушиб, давление). «Простудить» грудь можно в такой же степени, как и горло, выйдя из бассейна не просушив волосы, или не сняв мокрую одежду. Просто после занятий, не допускайте, что бы купальник высыхал на Вас, более оперативно переодевайтесь и обтирайтесь, и спешите выходить на улицу. От нагрузок молоко не пропадает, оно может несколько измениться во вкусе, так как в процессе физической нагрузки, мышцы выделяют молочную кислоту, вещество проникает в молоко и может несколько изменить его вкус, но уже где-то через час, действие кислоты нейтрализуется. Так что, если по приезду с тренировки Вы предложите сыну приложиться к груди он и не почувствует разницы ;-). Всё это очень индивидуально. Противопоказаний к подобным занятиям для кормящей мамы - нет, но надо быть внимательной и бережной с себе

Кормлю 9-й месяц. Можно заниматься бегом? Надо ведь как-то фигуру в порядок привести.

Есть также некоторые особенности фигуры кормящих мам: природой обусловлено так, что кормящая мать поправляется примерно на 3-6 месяце кормления грудью, а после девяти месяцев кормления она начинает худеть, и довольно скоро становится стройной и изящной. Это связано с расходованием подкожных жировых депо, обеспечивающих лактацию, которые формируются у женщины на руках, бедрах и животе. В результате продолжительного кормления грудью они постепенно расходуются, и женщина худеет. Оптимальным для сохранения хорошей фигуры является кормление грудью более двух лет. Из-за слишком сильных нагрузок и большой потери влаги выработка молока может снижаться, поэтому не забывайте увеличить потребление воды. Начинать надо с привычных упражнений (для выполнения которых вы не прилагаете много усилий) и очень и очень медленно прибавлять темп и количество нагрузок. Для восстановления спины после родов лучше всего пройти курс общего массажа

Можно ли сделать хим.завивку волос, если я кормлю ребёнка грудью (уже 8 месяцев)?

Само по себе грудное вскармливание вполне позволяет мама делать химическую завивку. Однако надо иметь ввиду, что в связи с изменениями в гормональном фоне у кормящей мамы, в структуре её волос могут возникнуть некоторые изменения, и процедура завивки, даже знакомыми средствами, может иметь неожиданный результат. Стоит выбрать наиболее щадящий вариант, и помнить, что может ничего и не получиться.

Можно ли при грудном вскармливании сделать мелирование волос?Читала, что красить можно, но мелируют, как мне кажется, более сильными препаратами.

Мелирование волос при грудном всармливании делать можно. Желательно обратиться при этом к хорошему специалисту о осуществляьб мелирование сертифицированными препаратами. Можно так же предупредить мастера, который будет Вам делать мелирование волос, что вы кормящая мама

можно ли красить волосы кормящей маме? краска -loreal preferans

Да, красить волосы современными красками для волос можно, они не проникают в организм. Но делать это нужно либо в салоне, либо в хорошо проветриваемом помещении: некоторую опасность представляют газы, выделающиеся при окрашивании волос.

Почему грудное вскармливание предохраняет от беременности только до полугода,ведь в предыдущих поколениях Г.В. было 100% контрацепцией?

Кормление грудью вообще не является контрацепцией. Контрацепцией является возникающее при ГВ отсутствие овуляции. Но ановуляторный срок у всех различен: у кого два года, а у кого и два месяца. И никто не может сказать, когда именно овуляция произойдет у Вас. Так что ни до полугода, ни после кормление грудью не является надежной контрацепцией. В предыдущих поколениях было так же, физиология не изменилась. Единственное, в традиционных обществах в среднем месячные у женщин приходят позже, так как там срабатывает социальный фактор. Как это ни странно, но когда женщина считает, что месячные "вот-вот начнутся", они действительно начинаются. А в традиционных обществах женщины считают, что во время кормления грудью месячных у них не будет, и их действительно нет. Просто установка -- ничего более. Но это только в действительно традиционных и далеких от цивилизации обществах

ребенку 6 месяцев. Ребенок на грудном вскармливании и введен один прикорм из овощного пюре. Хотела походить в солярий. Можно ли кормящей маме загорать в солярии, если нельзя, то почему?

Явных противопоказаний для процедур загара в солярии, при грудном вскармливании, нет. Но следует отметить, что если будут использоваться какие-то крема и средства на кожу, для улучшения эффекта от загара, они могут содержать вещества, негативно влияющие на молочко, или могут иметь специфический запах, которые не понравится детке. Кроме того, во время кормления, как и во время беременности у женщин продолжается активная секреция гормонов роста, поэтому очень часто увеличиваются родинки, пятнышки, может возникать специфическая пигментация. А ультрафиолетовое облучение усиливает эти реакции. Так, что лишний раз стоит задуматься, так ли это необходимо

как сохранить форму груди и не поправиться ( я не набрала ни одного лишнего кг во время беременности, а сейчас начала толстеть).

С формой груди крайне сложно- ведь это железа, а не мышца. Грудь готовится к кормлению еще во время беременности ,и даже если мама не кормила совсем, форма груди все равно изменится. Продолжительное кормление не влияет на форму груди. Ее форма определяется генетически. Ведь есть женщины которые до преклонных лет имеют <девичью> грудь, а у кого то она изменяет форму после 30,даже если женщина не была беременна. Так что боюсь, повлиять на форму груди нам не по силам :-) Что касается фигуры- это тоже слишком индивидуально. Организмы большинства женщин еще во время беременности <накапливают> жировой запас, который откладывается в основном на бедрах и плечах. Это такой <стратегический> резерв на случай природных катаклизмов, голода и т .п. В течении первого года жизни ребенка он истощается и после года кормления лишний вес сбрасывается сам собой, маме не приходится прилагать никаких усилий для этого. Сидеть на диетах во время кормления грудью не желательно и даже может быть опасно. Ваш организм может расценить это по своему и начать откладывать жировой запас даже из самых невинных продуктов, например, из листового салата. Разумные же ограничения углеводов, я думаю, не повредят (т.е. поменьше сладкого и мучного :-))

Влияет ли половая жизнь на лактацию. Не снижается ли она?

Чрезвычайно активная половая жизнь изменяет баланс между основными гормонами, отвечающими за лактацию, окситоцином и пролактином в сторону увеличения количества окситоцина. Выделение молока облегчается, а образование - уменьшается. Окситоцин - гормон, отвечающий за выделение молока из молочной железы. У некоторых кормящих женщин отмечается подтекание молока во время полового акта. Пролактин - гормон, ответственный за образование молока.

Можно ли

  • Не носить бюстгалтер - Распространенный миф, что грудь растянется. Молоко прибывает равномерно! и кто не носил бюстгалтер до родов, тот может продолжать делать это и дальше.
  • Спать на животе - Можно. Без бюстгалтера, чтоб не было давления на на протоки молочных желез, но не долго, чередуя со сном на боку или на спине.