Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Вода, вода, кругом вода…

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Поим грудничка водой

Поить грудничка водой необходимо после первого месяца жизни крохи. Как именно это делать-решать самим родителям. Определим ситуации, когда давать ребенку воду просто необходимо:

  • в жаркую погоду. Употребление жидкости поможет избежать обезвоживания и перегревания крохи;
  • во время болезни, когда у малыша держится высокая температура, и он отказывается от употребления грудного молока;
  • при физической активности, когда подросший карапуз много двигается;
  • при диареи у грудничка, дабы избежать обезвоживания организма.

  • Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

    Рассчитываем количество воды

    Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша стоит между кормлениями, чтобы кроха не воспринимал воду, как пищу, а затем не отказывался от употребления прикорма или грудного молока. Для утоления потребности в жидкости, крохе следует предлагать не более 20 мл за 1 раз. Если малыш отказывается пить воду – не стоит заставлять его насильно. Подождите немного – и предложите ему еще раз.

    Какую воду выбрать для грудничка?

    Многие родители, стремясь уберечь ребенка от всевозможных бактерий и микроорганизмов, не только поят карапуза кипяченой водой, но и умудряются купать малыша в такой воде. Однако такой «фанатизм» родителей может привести к тому, что ребенок вырастет абсолютно неприспособленным к агрессивным условиям внешней среды.

    Карапузу следует предлагать специальную воду, предназначенную для детей. Известные производители товаров для самых маленьких предлагают заботливым мамам и папам идеальную воду для малыша. Детская вода разработана специально для питья и приготовления пищи детям первого года жизни, начиная с самого рождения. Товар имеет сбалансированный природно-минеральный состав и не требует кипячения.

    Грудничок отказывается от воды – что делать?

    Очень часто, малыши первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, отказываются от употребления воды. Родители начинают переживать, а зря! Если ваш малыш отлично себя чувствует, и ему хватает материнского молока, не настаивайте! Периодически предлагайте ребенку воду, обычно, малыши начинают проявлять интерес к иной жидкости, помимо грудного молока, после 8-10 месяцев жизни.

    Как поить грудничка водой: основные способы

    1. Рожок. Родители могут начинать предлагать малышу воду из бутылочки. Рожок предназначен для крох в течение первых шести месяцев жизни. Однако не стоит увлекаться – малыш может привыкнуть к рожку, и перестать просить грудь. Поэтому предпочтительнее давать малышу воду при помощи ложки.
  • Ложка. Отличным способом, как можно допаивать малыша водой, является применение ложечки для прикорма. Наберите небольшое количество воды в ложечку и дайте малышу. Предложите крохе несколько ложечек, пока малыш не удовлетворит жажду.
  • Поильник. Детям с 6 месяцев можно предложить поильник. Современные производители предлагают поильники-непроливайки со специальными ручками, разработанными для маленьких детских ручек.
  • Бутылочка. Производители питьевой воды для детей разработали специальный дизайн бутылок. На каждой их них имеется удобный «сосок», используя который, малыш сможет пить воду.
  • Шприц. Если карапуз отказывается пить воду или ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, попробуйте дать малышу воду при помощи шприца. Наберите воду в шприц, и не спеша впрыскивайте необходимое количество воды в ротовую полость крохи. Постарайтесь не напугать малыша!

  • Вода необходима крохе, и маленький сорванец обязательно подскажет своим родителям, когда начать принимать её. Будьте внимательны к своему крохе – и у вас все получится!