Что купить:

Грудное вскармливание. Выбираем сладости без молока

Грудное вскармливание. Выбираем сладости без молока

Кормящие мамы знают . что первые месяцы жизни ребенку нежелательно получать белки коровьего молока из-за возможности аллергии. Поэтому педиатры убеждают мам воздержаться в этот период от любых продуктов, которые его содержат. Если с рационом женщины все понятно – достаточно потреблять отдельные продукты: мясо, овощи, крупы, а не полуфабрикаты и от поступления в Ваш организм и организм ребенка белка молока Вы избавлены. Но что делать с «лакомой» частью?

Почти все печенья, хлебобулочные изделия и уж тем более конфеты содержат молоко. Даже столь распространенное у кормящих печенье «Мария» тоже включает в свой состав «запретный плод». Но это не повод отказывать себе в удовольствие от сладкого (а ведь от положительных эмоций у женщины увеличивается еще и количество молока). Попробуем разобраться, так ли уж беден рацион сладкоежки, у которой под запретом молоко.

Сразу же хочется начать петь оду восточным сладостям. Лукум (сладость из сахара, муки, крахмала и чаще орехов), нуга (изделие из сахара и меда), грильяж или козинаки (карамель и семена), разные виды халвы (сочетание семян ил орехов, сахара и белковой массы) – если Вы любите все вышеперечисленное, то не останетесь без сладкой поддержки в это напряженное для Вас время.

Следует только помнить, что нуга и некоторые виды халвы содержат мед, продукт, который тоже не разрешается при грудном вскармливании. Поэтому эти продукты лучше употреблять достаточно редко или вообще от них отказаться. Остальные можете включать в свой рацион — предварительно ознакомившись с составом продуктов. Ищите, чтобы лакомство было без молока и меда.

Лучше всего брать развесную продукцию– попросите прочитать Вам состав с коробки — продавец вряд ли откажет. Естественно, речь идет только о «чистых продуктах» — откажитесь шоколадной глазури, экзотических орехов (педиатры советуют есть те орехи, которые растут в нашей местности) и желательно выбирать сладости без красителей.

Еще одна категория лакомств, доступных Вам – зефир и пастила. Это сладости из фруктового пюре, белковой массы, сахара и желеобразующих веществ. Молока в настоящем зефире или пастиле нет и не может быть в помине – рецептура этого продукта его не предусматривает. Зефир выбираете крем-брюле или сливочный, не очень рекомендуется бело-розовый и прочие зефиры, которые содержат красители. Те же рекомендации относятся и к пастиле.

Мармелад во всех его видах: «мишки», формовой, многослойный, в зефире или пастиле, так же порадует Ваш желудок. Только его употребление все же следует ограничивать до небольшого количества в день, т.к. мармелад содержит красители в больших количествах, которые могут вызвать аллергию у крохи.

Меренги – сочетание белка и сахара – один из самых безопасных продуктов. Даже если Вы сомневаетесь во всех вышеперечисленных лакомствах, или если Вы обнаружите в составе покупных меренгов молоко, не переживайте — их можно сделать дома самим. Рецепт найти несложно – в составе всего яичный белок и сахар, выпекаются они хоть и достаточно долго, но зато за один раз Вы обеспечите себя достаточно большим количеством сладкого.

Леденцы, если они Вам, конечно нравятся, тоже можно использовать в пищу.

Отдельное дополнение – леденцы относятся чаще всего к «дешевым « лакомствам и могут вызвать у ребенка аллергию после одной съеденной Вами конфетки не из-за молока, а из-за большого количества консервантов. Поэтому если Вы поклонник леденцов – выбирайте «Монпасье» или леденцы марки «Sula» — с натуральным соком.

Если Вы думаете, что на этом перечне радость сладкоежки заканчивается – Вы ошибаетесь. Есть ведь еще и более «сытные» вещи. Печенье, например, можно тоже использовать к чаю вместо сушек или баранок. Песочное тесто не имеет в своем составе чистого молока (оно состоит из сливочного масла, сахара и воды), поэтому его тоже можно брать на вооружение.

Смело покупайте печенье курабье (песочное с вареньем или повидлом), все виды песочных колец (пирожное или печенье) и любое другое изделие из этого теста. Но нужно очень внимательно читать что написано на упаковке – часто в одних и тех же изделиях разных фирм присутствует или отсутствует молоко. Песочное тесто при очень большом вожделении сладкого можно сделать дома самим – оно делается очень быстро, не требует работы со смешиванием блендером или миксером, его освоит любая, даже начинающая кулинарка. Если нет желания делать, а магазинным шедеврам Вы все равно не доверяете – купите пирожное «Песочное кольцо» в хорошей кондитерской – срок хранения в него меньше, чем у печенюшек в магазине, тем самым в нем меньше красителей и консервантов.

Кукурузные палочки, сладкая соломка – радость конечно «на любителя», но если вы отказываетесь от всего прочего, можно себя побаловать. Палочки не содержат молока, многие не содержать сахара, соломку можно выбрать сладкую, соленую и нейтральную.

Самое главное в выборе сладкого – помните меру. Любое, даже самое безопасное по составу лакомство, все равно остается лакомством, которое должно приукрашивать ваш рацион, а не стать его значительной частью. Помните, что в это время Вам нужно думать о здоровье ребенка, чтобы ему ничего не повредило. С другой стороны, не нужно загонять себя в железные рамки – удовольствие от лакомства, как уже говорилась, пригодится Вам в этот нелегкий период.

Не забудьте смотреть на реакцию ребенка после употребления сладкого. Поели печенья – не ешьте его пару дней. Посмотрите, не появится не аллергия, не покраснели ли щечки. То же самое делайте с каждым лакомством – вводите каждое с промежутком (нельзя в один день наесться многого – потом Вы будете долго ломать голову, на какое именно изделие ребенок отреагировал). В итоге, я думаю, Вы найдете себе безопасный продукт, который будет Вам по душе.