Введение прикорма при грудном вскармливании

После рождения ребенка время летит очень быстро и довольно скоро родители начинают задумываться о том, когда же начинать знакомить кроху со взрослой пищей. Еще наши бабушки и даже мамы практиковали ранее начало этого процесса – примерно с трех месяцев жизни малыша. Однако современный подход к прикорму существенно отличается от тех рекомендаций, которые давали педиатры еще несколько десятков лет назад. Попробуем разобраться, каким же образом должно осуществляться введение прикорма при грудном вскармливании грудному ребенку, какую

взрослую пищу нужно добавить в рацион грудничка. С каких продуктов лучше начинать, и в каком возрасте?

Прикорм в целом является крайне важной частью правильного питания малыша. Это естественно, ведь дети очень быстро растут, проявляют интерес ко взрослой пище, а их организм становится способным воспринимать новую еду, а не только мамино высокополезное молоко. Тем малышам, которые находятся на стопроцентном грудном вскармливании и нормально набирают вес, не нужно торопиться с введением прикорма. Лучший период для этого – возраст от полугода.

Начало прикорма

В возрасте шести месяцев детки обычно уже обучаются навыку сидения и немного начинают координировать свои движения, управляя руками и таща в рот все подряд. Такой период считается идеальным для знакомства ребенка с мягкой и полутвердой пищей.

При введении прикорма нужно помнить о том, что насильное пичканье малыша едой не является вашей целью. Мама должна познакомить малыша с новыми вкусами, а его желудок – с новой пищей. Дети, которые находятся на грудном вскармливании «по требованию», способны самостоятельно регулировать потребление маминого молока. После того, как молочная диета разбавляется другой пищей, ребенок продолжает контролировать аппетит. То есть, даже если малыш не захочет доедать порцию до конца, не нужно его заставлять.

С чего начинать прикорм

Современные специалисты не советуют начинать кормить малыша фруктовыми пюре. Такие продукты обладают сладковатым привкусом, поэтому они вызывают у крохи любовь к сладкому, вследствие чего он может отказаться от не таких вкусных овощей. Кроме всего прочего фрукты частенько приводят к раздражению пищеварительного тракта, что становится причиной расстройств и аллергии. Лучше всего вводить прикорм, начиная с наиболее нейтральных овощей, а именно кабачка, морковки, а также цветной капусты. Со временем добавляется еще и картофель.

Прикорм вводят одним продуктом – монопюре, например, только кабачковым либо из цветной капусты, давая малышу по половинке чайной ложечки, постепенно с каждым днем увеличивая объем до рекомендованных ста пятидесяти-ста восьмидесяти грамм. Снова нужно подчеркнуть, что не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет.

Как часто вводить новые продукты?

Новые овощи и другие продукты питания можно давать малышу не чаще раза на неделю. При этом учтите, что появление на коже крохи высыпаний и покраснений, возникновение жидкого стула либо запора является показанием к исключению данного пюре (овоща, фрукта либо каши) как минимум на один месяц. Однако в целом изменения характера стула и появление в нем непереваренных частиц является нормальным явлением, и не стоит из-за него паниковать.

Спустя месяц после первого знакомства крохи с овощами, можно порадовать его какой-то кашкой. Идеальным вариантом для такого прикорма станет рисовая либо гречневая каша. Если малыш находится на грудном вскармливании отдайте предпочтение безмолочным кашам, кроме того в их составе не должно быть глютена. Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно – это совсем не сложно, и так вы будете уверены в его качестве. Каши с содержанием глютена (пшеничную, овсяную и пр.) разрешается вводить в детский рацион только в восьми-девятимесячном возрасте. За кашами можно приступать и к фруктам, причем лучше отдать предпочтение вначале желтым и зеленым. Далее можно давать крохе детское несдобное печенье, мясо (поначалу индейку, после телятину, кролика и курицу). В последнюю очередь нужно знакомить малыша с рыбой.

Как приготовить?

Чтобы приготовить овощи рекомендуется использовать пароварку. В ней можно добиться быстрого приготовления продукта и полной сохранности в нем витаминных элементов. Для измельчения готового блюда желательно применять блендер, а со временем можно перейти на вилку, чтобы помочь крохе научиться жевать.

Для приготовления каш нужно промыть крупу, просушить ее и смолоть в кофемолке. Полученное сырье заварите только что вскипевшей водой и проварите пару минут.

Для сдобрения прикорма желательно использовать масло, для каш необходимо применять сливочное, а для овощей – оливковое. Но не переборщите, чтобы не достичь слабительного эффекта. Учтите, что масло нужно использовать не сразу, с первых дней прикорма, а чуть позже.

Многих молодых мам интересует вопрос, нужно ли допаивать малышей, которые находятся на грудном вскармливании, после введения прикорма. Ведь до полугода специалисты не советуют давать крохе ничего, кроме маминого молока. Но после знакомства ребенка с новой пищей, можно потихоньку предлагать ему воду, компоты и специальный детский чай, если его они заинтересуют. Но заставлять малыша пить точно не нужно.

С введением прикорма не нужно спешить, так как от правильного знакомства крохи со взрослой едой зависит все будущее здоровье его пищеварительного тракта и организма. Перед этим важным периодом в жизни нужно проконсультироваться с квалифицированным педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!