Предупреждение

Полезен ли ревень?

Апрель 15th, 2012 Lelya

Применять ревень можно практически везде. Более всего его ценят за лекарственные свойства, из-за чего ревень использовали еще с древних времен. А в знаменитой китайской медицине он занимает чуть ли не лидирующую позицию среди других растений, причем, такая негаснущая популярность у ревеня на протяжении веков.

Что может ревень?

Ревень настолько уникальное растение, что с его помощью можно очистить сковородки и кастрюли, на которые вы давно махнули рукой. Все, что пригорело, он вычистит не хуже химии, вернет блеск посуде в кратчайшие сроки. Причем, сделает это абсолютно экологично.

Ревень также хорош для окрашивания волос народными средствами . Это довольно таки сильный краситель, который придаст золотой цвет светлым или русым волосам. А для этого следует сварить на медленном огне 3 столовые ложечки корня ревеня в двух стаканах воды минут 15. Поставить настояться на ночь, после чего процедить. Вначале протестировать на нескольких прядях волос, если результат понравится, можно красить волосы.

Для садоводов и огородников ревень также может послужить добрую службу. Он великолепно справится с такими неприятными соседями, как гусеницы, тля и т.д. Для того, чтобы избавиться от вредителей, следует 1,5 кг листьев ревеня отварить в трех с половиной литрах воды полчаса. Дать остыть навару, а потом и процедить. Посудину для этого использовать следует старую, хозяйственную, ведь ревень не только окрасит ее, его листья содержат яд.

После этого нужно закипятить 2,5 литра воды и добавить в нее 125 г любого мыла (какого не жалко) и полностью его растворить. Дать остыть, проверить, чтобы не было нерастворенных остатков мыла, и затем влить в отвар листьев. Эту смесь можно распылять на растения, пораженные вредителями.

Неиспользованную смесь можно еще хранить около 2 дней в защищенном месте от детей и животных.

Ревень в народной медицине

Ревень, как мы уже сказали, очень популярное средство в народной медицине на протяжении веков. Он обладает положительным и балансирующим влиянием на пищеварительную систему. Корни ревеня используют в качестве антисептика, спазмолитика, противоопухолевого, вяжущего, очищающего от вредного холестерина, слабительного, желудочного, успокоительного, тонизирующего, желчегонного и мочегонного средств.

Если применять ревень в небольших дозах (корень его), то он будет оказывать вяжущее действие, а большие дозы имеют эффект очень мягкого слабительного.

Корень ревеня можно применять для лечения запоров, диареи, болезней мочевого пузыря, печени, желчного, проблем с менструациями и при кожных заболеваниях, а также для лечения ожогов. Беременным, кормящим, а также людям с кишечной непроходимостью ревень противопоказан.

Ревень улучшает аппетит, снимает боль из-за травмы или воспаления, уничтожает инфекции в кишечнике. А недавно ученые даже заявили, что ревень может помочь при лечении гепатита В.

Польза ревеня

Ревень на 95% состоит из воды. Это растение – богатый источник калия, витамина С, клетчатки, кальция. Он низкокалориен, поэтому его можно кушать всем, кто следит за своим весом.

Ревень широко используется в кулинарных целях. С ним получаются очень вкусные пирожки, торты, маринады, консервы, соусы. Из него варят необычное варенье . а также делают вино.

Однако, стоит помнить, что в пищу пригодны только стебли растения. Листья же и корни ядовиты, поэтому следует быть весьма осторожным.