Противопоказания к татуажу

Абсолютными противопоказаниями считаются:

1. Инсулин — зависимая форма сахарного диабета.

2. Болезни, связанные со значительным снижением свертываемости крови.

3. Тяжелые соматические заболевания

4. Острые воспалительные заболевания

5. Наличие келоидных рубцов.

В норме перманентный макияж не должен приводить к появлению уплотнений или рубцеванию кожи.

Глубина повреждения кожи при процедуре — верхняя часть дермы (сосочковый слой), при этом вероятность возникновения келоидного рубца минимальна, но при малейшем несоблюдении технологии микропигментирования либо при неправильном уходе в период заживления (попытки преждевременно снять корочки), риск келоидообразования многократно увеличивается.

6. Наличие новообразований неизвестной этиологии, онкологические заболевания. В отдельных случаях татуаж таким клиентам сделать можно, но только с разрешения лечащего врача. В нашей практике был случай, когда перманентный макияж бровей делали клиентке, страдающей лейкемией, у которой после курса химиотерапии поредели волоски на бровях. Врачи дали разрешение на процедуру, видя в этом способ улучшить настроение своей пациентки. Реабилитация после процедуры прошла в нормальные сроки, без осложнений.

7. Психические расстройства.

8. Эпилепсия.

Относительные противопоказания:

9. Высокое артериальное давление. Если клиент страдает гипертонией – рекомендуется измерить артериальное давление перед процедурой и при необходимости принять препарат снижающий давление.

10. Беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется делать татуаж в первом триместре беременности. Во 2 и 3 триместре, и в период лактации процедуру проводить можно, с разрешения врача, в случаях, когда клиент легко переносит процедуру (т.е. не требуется применять обезболивающие средства.)

11. Множественные аллергические реакции. В этом случае имеет смысл сделать аллергическую пробу и проверить как будет реагировать организм на обезболивающие препараты, которые планировали применять в ходе процедуры и на пигмент.

12. Воспалительные заболевания кожи в предполагаемой зоне проведения татуажа (в период их обострения). Угревая болезнь 3и 4 степени (наличие воспалительно-гнойных очагов) и розовые угри (воспалительная форма заболевания) в стадии обострения являются противопоказанием к проведению процедуры. В этом случае следует пройти курс лечения у врача-дерматолога.

13. Герпес в стадии обострения. Необходимо пройти курс лечения противовирусными препаратами. Людям страдающим частыми появлениями герпетических высыпаний на губах – татуаж губ очень рекомендован: во-первых после процедуры отпадает необходимость в частом использовании помады, которая является постоянным источником раздражения красной каймы губ а иногда и инфицирования, во-вторых красная кайма губ после татуажа несколько уплотняется, что является препятствием для появления высыпаний герпеса.

14. Период менструации. В этот период значительно повышается кровоточивость и болезненность. Поэтому процедуру лучше проводить в середине цикла.

15. Алкогольное или наркотическое опьянение.

16. Склонность к воспалительным заболеваниям конъюнктивы (слизистой оболочки глаз) при проведении татуажа век. Обратите внимание: мы рекомендуем провести татуаж век лицам, страдающим частыми конъюнктивитами, так как это уменьшит необходимость использования декоративной косметики, и следовательно уменьшит вероятность раздражения и воспаления слизистой оболочки глаз. Но перед процедурой татуажа в таком случае необходимо соблюсти следующие условности:

Если конъюнктивиты носят аллергический характер (как правило аллергия бывает на косметику) имеет смысл сделать кожную пробу — нанести на кожу за ухом небольшое количество обезболивающей мази и пигмента.

Если конъюнктивиты бывают инфекционного характера – нужно проконсультироваться с офтальмологом и подобрать специальные капли для глаз.

Естественно в период проведения процедуры слизистая оболочка глаза должна быть здорова.

Абсолютные противопоказания (проведение процедур не возможно):

1. Вирусные заболевания (ВИЧ, СПИД, Гепатит)