Лизобакт

Состав

Одна таблетка Лизобакта содержит:

  • пиридоксина гидрохлорид (10 мг);
  • лизоцима гидрохлорид (20мг);
  • магния стеарат, лактозы моногидрат, камедь трагакантовая, ванилин, натрия сахаринат .

Форма выпуска

Белые таблетки, иногда имеющий кремовый или желтый оттенок, круглые, с одной стороны разделительная риска.

Выпускаются в картонной упаковке, где содержится 3 блистера по 10 таблеток в каждом.

Фармакологическое действие

Препарат является антисептиком местного действия. который применяется в стоматологии и ЛОР-практике. Антисептическое действие Лизобакта обусловлено компонентами, входящими в его состав. Лизоцим применяется как антисептик, он регулирует местный иммунитет. Пиридоксин оказывает антиафтозный эффект на слизистую рта, не влияя при этом на лечебные свойства лизоцима.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство быстро абсорбируется из пищевого тракта, его биологически активная форма депонируется в печени, мышцах, ЦНС и других тканях организма. Пиридоксин попадает в материнское молоко. Метаболизируется в печени, выводится с мочой. Лизицим так же из организма выводится с мочой.

Показания к применению

От чего таблетки Лизобакт? Ниже представлен перечень тех болезней, от чего лекарство может помочь:

Так же препарат назначают при ангине Венсана . при ларингите . хронических и острых тонзилитах . фарингитах и в послеоперационный период (после криодестукции небных миндалин . тонзилектомии ).

Противопоказания

Препарат не следует принимать при следующих заболеваниях:

  • непереносимость лактозы ;
  • непереносимость любого компонента препарата;
  • дефицит лактазы ;
  • дети до 3 лет;
  • синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы .

Побочные действия

К возможным побочным эффектам относят:

В аннотации к лекарству указано, что при применении препарата в отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций.

Инструкция по применению Лизобакта (Способ и дозировка)

Препарат применяют в полости рта, местно.

Взрослым, а так же детям старше 12 лет назначаются 2-3 таблетки (3-4 раза); детям от 7-12 лет – 1 таблетка (в сутки 4 раза); детям от 3-7 лет – 1 таблетка (в сутки 3 раза). Курс лечения должен составлять 8 дней.

Инструкция: таблетки Лизобакт следует рассасывать медленно, чтобы они как можно дольше находились в полости рта, вплоть до растворения. Разжевывать их не следует.

Передозировка

Проявление симптомов передозировки маловероятно, проявляться могут исключительно в случаях применения доз, в значительной степени превышающих терапевтические. Проявляются в виде онемения, потеря чувствительности верхних и нижних конечностей, легкое покалывание.

Лечением при проявлении данным симптомов является обильное питье.

Взаимодействие

Таблетки от горла Лизобакт уменьшают активность леводопы . усиливают действие антибиотиков (пенициллин . нитрофурантоин . хлорамфеникол ), диуретиков.