БАДы не заменяют лекарства, но дополняют лечение. Полезны ли БАДы?

Многие люди ошибочно считают, что биологически активные вещества (БАДы) назначаются врачами для лечения различных болезней и являются лекарственным средством. Но БАДы не могут заменить основное лечение не одной болезни, они только дополняют его. Еще в январе 2001 года был издан Федеральный закон №29 " О безопасности и качестве пищевых продуктов", в котором указывается, что БАДы - это природные или идентичные к ним биологически активные вещества, которые следует употреблять между приемами пищи или добавлять к продуктам питания. В июле 2002 года было предъявлено новое требование к БАДам, согласно которому их запрещается продавать без надписи на упаковке: "Не является лекарством".

Понятия пищевые добавки и биодобавки не одно и то же. Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют при консервировании и производстве некоторых продуктов, чтобы придать им аромат, вкус, приятный цвет и так далее. Это различные загустители, ароматизаторы и консерванты. Их присутствие в составе продуктов обозначается индексом "Е" и трехзначной цифрой рядом с ней.

БАДы представляют собой концентраты натуральных или идентичных к ним веществ. которые получают в основном из растительного, минерального и животного сырья. Но существуют разновидности БАДов, полученные биотехнологическими и химическими методами. Чаще всего в продаже можно встретить БАДы в виде таблеток, сухих порошков, бальзамов, желатиновых капсул и чаев, а узнать их цены и ассортимент можно на портале LookMart. Рекомендуется принимать БАДы для активации метаболических и регуляторных процессов в организме, они оказывают влияние на иммунный статус. Каждый врач может подтвердить утверждение, что применение БАДов полезно. Но как показывают данные Института питания Российской академии наук, только 3% населения нашей страны регулярно принимают БАДы, тогда как 90% японцев и 50% американцев каждый день добавляют их в пищу или употребляют отдельно. Подавляющие большинство полезных нашему организму биологически активных веществ содержится в ягодах, зелени, морепродуктах, овощах, фруктах, мясе, яйцах и т.д. Но чтобы получить среднюю суточную дозу этих полезных продуктов через еду, надо съесть ежедневно продукты в таком количестве, которое не под силу даже человеку с отменным аппетитом. В развитых странах это давно поняли, поэтому они ежедневно принимают БАДЫ для поддержания здоровья, молодости и красоты.

На сегодняшний день купить бады можно даже в продуктовом магазине, с ассортиментом можно ознакомиться на портале LookMart. Различают три класса БАДов - это нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Нутрицевтики - это витамины, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты, полинасыщенные жиры и другие вещества, необходимые для нашего организма. Излечить болезнь нутрицевтики не могут, но повысить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний с помощью них реально возможно.

Парафармацевтики содержат органические кислоты, биогенные амины, кофеин, биофлавоноиды и другие вещества, обладающие более серьезным действием. Их применяют для дополнительной терапии и профилактики практически всех заболеваний.

Эубиотики - это добавки, изготовленные на основе бифидо- и лактобактерий - естественных микроорганизмов кишечника человека. Эубиотики полезно принимать при дисбактериозе и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Используют их как дополнительное лечение или для профилактики болезней.

БАДы рекомендуют использовать с пищей:

- для восполнения организма аминокислотами, микроэлементами, витаминами. незаменимыми жирными кислотами, ферментами и другими полезными веществами;

- для снижения аппетита и уменьшения калорийности пищи;

- повышения иммунитета и предупреждения развития болезней;

- улучшения регуляции физиологических функций органов и всего организма;

- для очищения организма от шлаков;

- восстановления кишечной микрофлоры и поддержания ее нормального состава.

В настоящее время о БАДах ходит много слухов, кто-то считает их чудодейственным средством от всех болезней, а кто-то заявляет, что БАДы нужны лишь производителям и продавцам, чтобы выкачать у богатых людей лишние деньги.

Еще раз хочется напомнить, что БАДы - это не лекарство, остановить развитие патологического процесса и избавить от недуга они не могут. Но регулярно принимая их можно привести организм в порядок и предупредить развитие болезней. Ведь всем известно, что существует огромная связь между дефицитом определенных питательных веществ в организме и развитием заболеваний. Например, недостаточное количество кальция приводит к остеопорозу, низкое содержание железа к анемии, калия - к ишемической болезни сердца и так далее.

Как бы не были полезны БАДы принимать их длительно и без контроля врача не следует. Перед началом их приема проконсультируйтесь у терапевта, а при покупке выбирайте лучшее. Для этого читайте инструкцию и проверяйте сертификаты, а еще не забывайте о том, что БАДы слабо защищены от недобросовестных производителей и чаще всего под этим названием продают препараты ненадлежащего качества.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":