Гексорал

Наименование:

Фармакологическое действие:

Гексорал – препарат, обладающий антисептическим, противомикробным, анальгезирующим, гемостатическим, обволакивающим и дезодорирующим свойствами. Активное вещество Гексорала – гексэтидин.

Характеризуется широким спектром активности в отношении грибов, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Разрушая клеточную оболочку микроорганизмов и подавляя окислительные реакции метаболизма бактерий, способствует их гибели. Активность препарата в отношении грибов объясняется его способностью нарушать образование соединений, которые формируют мембраны грибка.

Гексорал эффективен также и при лечении инфекционных процессов, вызванных простейшими или Pseudomonas aeruginosa.

Большинство штаммов микроорганизмов подавляется при концентрации препарата 100 мг/мл. Не наблюдалось развитие устойчивости.

Терапевтический эффект Гексорала отмечается от 10 до 12 часов.

При местном применении Гексорал практически не абсорбируется. Остаточные концентрации активных компонентов препарата после однократного применения могут обнаруживаться в течение 65 часов. Активные концентрации веществ препарата в пробах из зубных бляшек могут определяться в течение 14 часов после аппликации Гексорала.

Показания к применению:

Гексорал применяют при:

- воспалительных заболеваниях гортани и полости рта (глоссите, гингивите, пародонтопатии, пародонтоза, инфицировании зубных линий и альвеол, стоматите, афтозном стоматите,тонзиллите, фарингите, ангине, включая ангину Плаута-Венсана),

- грибковых поражениях гортани и полости рта,

- кровоточивости десен.

Гексорал используют:

- в качестве вспомогательного средства при ОРВИ,

- в качестве профилактического средства: до оперативного вмешательства и в постоперативном периоде, при травмах гортани и полости рта, для профилактики суперинфекций,

- в качестве гигиенического средства: для гигиены ротовой полости при общих заболеваниях,

- в качестве дезодорирующего средства при неприятном запахе изо рта (включая состояния при распаде опухолей гортани и полости рта).

Методика применения:

Гексорал раствор следует применять в неразведенном виде для промывания или полоскания горла и полости рта, или наносить на пораженные участки слизистой оболочки с помощью тампона. Продолжительность процедуры – 0,5 минуты. Для одной процедуры следует использовать 10-15 мл раствора.

Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки.

Нежелательные явления:

При применении Гексорала возможно развитие аллергических реакций, нарушений вкусовых ощущений. В случаях длительного использования Гексорала возможно изменение окраски зубов.

Противопоказания:

Гексорал противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, детям до трех лет (недостаточный опыт применения в педиатрической практике).

Во время беременности:

Нет данных о негативном воздействии Гексорала на организм плода (ребенка) или беременной женщины (кормящей матери), однако, в связи с недостаточностью данных о возможности проникновения составляющих препарата в грудное молоко или через плацентарный барьер, применение препарата в период лактации и беременности возможно только после тщательного анализа соотношения «потенциальный вред для плода – польза для матери».

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не описаны клинически значимые взаимодействия Гексорала с иными лекарственными препаратами.

Передозировка:

При проглатывании большого количества препарата Гексорал может развиться тошнота и рвота, в связи с чем не ожидается значительное всасывание препарата.

Теоретически проглатывание ребенком препарата в больших дозировках может привести к отравлению этанолом.

Лечение передозировки: промывание желудка (в течение двух часов после отравления), проведение симптоматической терапии.