Можно ли брокколи кормящей маме?

Все виды капусты являются продуктами, которые включены в список группы с количественными и временными ограничениями введения в рацион. Причиной является не наличие аллергизирующего потенциала (напротив – брокколи является не аллергенным продуктом), а ее способность влиять на работу кишечника – она вызывает повышенное газообразование и кишечные колики. Но в то же время, именно брокколи является наименее влиятельной на такие последствия, чем остальные виды (белокочанная, брюссельская, пекинская и др.).

Рекомендации

Придерживаясь рекомендаций по введению брокколи в рацион, кормящая мама сможет не только разнообразить собственное меню, при этом получая максимальное количество полезных витамин и веществ, но и избежать и предупредить нежелательные проявления у малютки:

  • не рекомендуется дегустировать брокколи в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия регулярных спазматических колик у ребенка, и первые 4,5 мес. при их наличии;
  • кушать брокколи следует только в вареном, пареном или тушеном виде приготовления;
  • при первом введении рекомендуется попробовать небольшой кочан (соцветие) брокколи в первой половине дня, не на пустой желудок;
  • после введения необходимо придерживаться основных рекомендаций по наблюдению за состоянием и откликами организма малютки на новый продукт;
  • количественные ограничения после полного введения в рацион составляют 200гр. в сутки не чаще 3 раз в неделю.

Рецепт

К тому времени, когда уже разрешается ввести в рацион брокколи, меню кормящей мамы разнообразно овощами, поэтому можно приготовить сытное и витаминизированное овощное рагу в мешочках:

Ингредиенты:

  1. брокколи – 250гр.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. синенькие – 1шт.;
  4. сладкий перец – 2шт.;
  5. лук – 1шт.;
  6. помидор – 2шт.;
  7. твердый сыр – 50гр.

для мешочков:

  1. мука – 150гр.;
  2. растительное масло – 2ст.л.;
  3. соль – ¼ ч.л.;
  4. горячая вода – 50мл.;
  5. горячее молоко – 50мл.;
  6. пряности.

Почистить овощи, нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), синенькие слегка подсолить, отжать сок. Выложить в сковороду с высокими бортами, добавить немного подсолнечного масла, тушить на слабом огне 1,5-2 часа до полной готовности, после чего добавить пряности по вкусу (соль, перец разных сортов). Оставить остывать, в это время приготовить тесто по следующему принципу:

  1. муку высыпать в посуду с высокими бортами, добавить соль, перемешать;
  2. в воду добавить растительное масло, размешать ложкой по направлению снизу-вверх;
  3. вылить в муку, быстро замесить тесто (получится довольно крутое);
  4. мелкими порциями добавлять молоко и мешать миксером с тонкими венчиками до жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Добавить пряности по вкусу (соль, перец).

Пожарить тонкие блины на раскаленном растительном масле. После чего в каждый блин ложкой по центру выкладываете горку овощей, слегка посыпаете тертым твердым сыром, формируете из свободных краев блина мешочек. Завязывать можно как специальными кондитерскими нитками, так и обычными. Выложить мешочки на противень, отправить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 150°.