Позы для кормления грудью (с фото)

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как вам, так и вашему ребенку. Правильное расположение ребенка приводит к правильному прикладыванию. Важно понять, что ребенка, которого кормят из бутылочки, держат совсем не так, как ребенка, кормящегося грудью. Приведенные ниже позы для грудного вскармливания являются только общими рекомендациями. Не существует единственного правильного способа держать ребенка. Cо временем вы самостоятельно найдете самое удобное для вас обоих положение.

Колыбель

Самая распространенная (классическая) поза для кормления. На фото мама сидит «по-турецки», рука, поддерживающая голову малыша, опирается о колено, в такой позе можно кормить на кровати. Однако если Вам сложно кормить со скрещенными ногами, вы можете сесть на стул (кресло), тогда руку необходимо положить на подлокотник.

Голова малыша находится на высоте вашей груди, его тело обращено в вашу сторону, животик прижат к животу мамы.

Чтобы кормить левой грудью, голова и тело ребенка поддерживаются вашим левым предплечьем. Правая рука поддерживает ягодицы ребенка. Для удобства можно подложить под малыша подушку, чтоб не держать ребенка на весу. Правой рукой (в данном примере) помогаем ребенку правильно захватить сосок и ареолу.

Перекрестная колыбель

Другой вариант позы для кормления «Колыбель». Данная поза особенно подходит для недоношенных и ослабленных детей, так как одной рукой мама осуществляет дополнительную поддержку головы и шеи. Мама легко может направить голову малыша в сторону груди и проконтролировать процесс правильного прикладывания.

При таком положении туловище ребенка лежит на предплечье матери, под головкой малыша находится не локтевой сгиб, а раскрытая ладонь мамы.

Ребенок сидит на коленях

Малышам более старшего возраста (от 6 месяцев) больше нравится способ кормления сидя у мамы на коленях. Данная поза также полезна, когда у вашего ребенка заложен носик. у него болит ушко или он склонен к срыгиваниям. Так же поза используется, если малыш заглатывает слишком много молока или молоко поступает слишком быстро.

На бедре

Такая поза хорошо подходит для подросшего ребенка. Если есть необходимость, то поддерживайте вашу грудь, снизу рукой.

Из минусов такого кормления можно назвать любопытство ребенка – в такой позе придется придерживать голову свободной рукой, чтобы он не вертел головкой во время кормления.

Лежа на боку (из нижней груди)

Очень распространенная позиция, которая чаще всего используется ночью. Если ребенок спит с мамой, то кормление лежа на боку позволяет обоим почти не просыпаться во время кормления.

При такой позе мама и ребенок лежат на боку, повернувшись друг к другу, мама приобнимает малыша. Головка обычно лежит на маминой руке, чтобы ротик находился на уровне соска; верхней рукой мама подает грудь ребенку. Под маминой головой — подушка. Когда ребенок подрастет – он может просто лежать рядом с мамой, верхней рукой она прижимает его к себе. Малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой, иначе ему будет неудобно глотать молоко.

Кормление в такой позе удобно:

  • если мама хочется спать, она может кормить, не вставая;
  • сразу после кесарева сечения, когда кормление лежа на спине или на боку может быть для нее более удобным;
  • если есть швы на промежности ( при эпизиотомии ).

Лежа на боку (из верхней груди)

Ребенка можно кормить лежа на боку, опираясь на локоть – но, в таком положении рука быстро устает, поэтому использовать данную позу длительное время не получится. Под ребенка можно подложить плоскую подушечку, чтоб приподнять его до уровня груди. В данной позе молоко поступает из верхней груди. При необходимости свободной рукой, можно поддерживать грудь или ласково гладить ребенка по голове.

Это поза позволяет маме кормить малыша другой грудью, если по каким-то причинам во время кормления ей неудобно переворачиваться на противоположный бок и перекладывать малыша для кормления.

Также такая поза поможет справиться с застоем у середины грудной клетки.

Валетом

Отличается от обычной позы в положении лежа тем, что ребенок расположен наоборот: ножки вдоль головы мамы.

Кормление в такой позе эффективно, если у вас образовался лактостаз (застой в верхних сегментах груди). Малыш лежит на боку, для фиксации позы можно под спинку малыша подложить валик. Подбородок малыша будет направлен именно в ту зону, а значит, молоко оттуда будет легче удаляться.

Кормление «из-под руки» или захват мяча

Также можно кормить ребенка сидя, держа его из-под руки, когда он лежит поперек кровати.

В данной позе снимается нагрузка с области швов при кесаревом сечении и молоко хорошо удаляется из нижних и боковых долей груди, т.е. опорожнение происходит в проблемных местах, где часто возможен застой молока.

Для кормления в этой позе кладется подушка (или подушки), ножки малыша уходят за мамину спину, голова ребенка лежит на кисти руки матери, но мама не должна подталкивать ее к груди.

Положение «из-под руки» полезно:

  • при кормлении грудью близнецов;
  • женщине с большой грудью;
  • для лечения закупорки млечного протока;
  • при операции кесарева сечения;
  • если у мамы плоские соски (помогает лучше захватывать грудь).

Полулежа «из-под руки»

Эту позу могут попробовать женщины, которым еще нельзя сидеть после наложения швов на промежность в ранний послеродовой период. В этой позе хорошо опорожняются те доли груди, которые расположены снизу и снаружи, что служит хорошей профилактикой застоев молока в этой области.

Одна рука мамы под спинкой ребенка и поддерживает голову малыша (контролирует положение головы ребенка).

Нависание над ребенком

Мама находится на четвереньках и нависает над ребенком, который лежит на подушке. Чтобы ребенок не захлебнулся молочком, его необходимо положить не на спину, а немного на бочок.

Такая поза эффективна во всех случаях лактостаза и при переходе от кормления с помощью бутылочки к грудному вскармливанию. Под воздействием силы тяжести молоко легче спускается вниз по протокам и вытекает из переполненных долек. Эта поза не столько удобна, сколько полезна.