Профилактика аллергии у детей при грудном вскармливании путем коррекции рационов беременных и кормящих женщин

И. Я. Конь

Рыба и рыбо­продукты *

Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы ( камбала, палтус ) не чаще од­ного раза в неделю

Скумбрия, морепродукты ( раки, кра­бы, креветки, крабовые палочки ), закусочные консервы

Яйца

До 3 шт. в неделю *

Молоко и молоч­ные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполни­телей ( кефир, ряженка, йогурты, простокваша ), неострый сыр, тво­рог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока

Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки

Хлеб и хлебобу­лочные изделия

Пшеничный, ржано – пшеничный, с отрубями, сушки, сухари

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще двух раз в неделю

Пищевые жиры

Рафинированные растительные мас­ла: подсолнечное, кукурузное, со­евое, оливковое, сливочное масло

Маргарин сливочный

Майонез, кулинарные жиры

Томаты

Фрукты

Яблоки, груши,

Абрикосы*, персики*, дыня*, виш­ня*, черешня*, смородина*, слива*

Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки и напитки

Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода

Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

Соки томатный, апельсиновый, ви­ноградный, из тропических фрук­тов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негази­рованные прохладительные напит­ки, какао, пиво ( в том числе безал­когольное ), алкогольные напитки

*При условии переносимости

Молоко при непереносимости лучше заменить кисломолочными продуктами или козьим молоком, лучше сухим козьим обогащенным молоком «Амалтея». Из кисломолочных продуктов можно использовать любые: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты без фруктовых наполнителей. Очищенный картофель лучше 24 ч вымачивать в воде. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка, курица (при переносимости). Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе.

Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Попробуем посчитать. На стакан, кружку кладут, как правило, 2 чайные ложки, в день выпивают 6—8 кружек чая, т. е. 16 чайных ложек при рекомендуемых 8. А сахар может усиливать аллергическое действие. Так что арифметика нужна, и она спасает от многих бед. Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, осторожнее с черной смородиной, абрикосами, персиками. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуем исключить из питания облигатные аллергены и гистамино-либераторы (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), солью, специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). В табл. 2 приведены среднесуточные наборы продуктов питания для кормящих матерей и беременных женщин из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей. Для сравнения в таблице дан набор продуктов для здоровых беременных и кормящих женщин.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако нам хорошо известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. При более углубленном изучении развития детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев, было установлено, что у 10—15% детей проявляется пищевая непереносимость. Эти явления, как правило, быстро проходят, если мамы перестают потреблять продукты, вызвавшие проявления пищевой непереносимости у ребенка. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, опрелость в паховой области при хорошем уходе за ребенком, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка.

Как показали наши исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций могут стать любые продукты, используемые в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям разнообразить свой рацион, использовать различные продукты, не отдавать предпочтение какому-либо продукту.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т.п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно значимый

продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Продукты

Для pдоровых кормящих матерей / беременных женщин

Для кормящих матерей/беременных женщин из групп риска

Количество ( г ), брутто

Хлеб пшеничный 150/120 150/120 Хлеб ржаной 100/100 100/100 Мука пшеничная 20/15 0/0 Крупы, макаронные изделия 70/60 60/50 Картофель 200/200 200/200 Овощи 500/500 400/400 Фрукты 300/300 300/300 Соки 150/150 150/150 Фрукты сухие 18/20 18/20 Сахар 60/60 40/40 Кондитерские изделия 20/20 20/20 Мясо, птица 165/170 165/170 Рыба 70/70 70/70 Молоко коровье 200/200 0/0 Молоко козье 2 0/0 200/200 Кефир и другие кисломолоч­ные продукты 2,5% жирности 400/300 400/300 Творог 9% жирности 50/50 50/50 Сметана 10% жирности 10/17 15/17 Масло сливочное 25/25 20/15 Масло растительное 15/15 20/25 Яйцо, шт. 0,5/0,5 0,5/0,5 Сыр 15/15 15/15 Чай 1/1 1/1 Кофе з /- з /- Соль 8/5 8/5 Химический состав Белок, г 104/96 100/92 В том числе животный, г 60/60 60/60 Жир, г 93/90 93/90 В том числе растительный, г 25/23 30/28 Углеводы, г 370/340 330/300 Энергетическая ценность, ккал 2733/2554 2557/2378 1 Методические рекомендации № 4, 2002 г. утвержденные Комитетом здраво­охранения г. Москвы «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей».

2 Если козье молоко не используется, то количество кисломолочных продуктов составляет 600/500 мл.