Какой должен быть стул у новорожденного?

Содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Вспомните, картина, которая существует в большинстве молодых семей. Когда меняет подгузник папа, эта процедура занимает несколько секунд и использованный подгузник сразу же отправляется в мусорное ведро.

А вот многие мамы внимательно рассматривают содержимое подгузников своих малышей. Это вполне объяснимый интерес, со стороны мамы, к состоянию здоровья малыша. Мамы пытаются определить: нормальная ли консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Для начала немного проясним ситуацию: норма детских испражнений напрямую зависит от питания малыша и его возраста. Кроме того, для каждого малыша регулярность стула очень индивидуальная величина. Однако примерные нормы все-таки существуют.

Как часто должен быть стул у новорожденного? ↑

В первый месяц количество испражнений малыша, которого кормят грудным молоком может быть равно количеству кормлений. В то время как ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить по большому всего один раз в день.

Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким и кал отходил, не причиняя малышу боли. Если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердеть, что может привести к такому болезненному состоянию, как запор .

Как выглядит стул новорожденного сразу после рождения? ↑

После рождения первые дни стул у новорожденных состоит из мекония. По цвету это темно-зеленая масса. Кстати попку малыша достаточно сложно отмыть от мекония, поскольку он достаточно липкий, поэтому собираясь в роддом. обязательно возьмите с собой жидкое детское мыло.

И не пугайтесь такого стула у малыша: ребенок какает, а это значит, что его пищеварительная система нормально функционирует.

Уже через два, а может три дня, когда у мамы прибудет молоко и наладится кормление, меконий выйдет. И стул новорожденного ребенка начнет приобретать желтоватый оттенок, станет зернистым.

Какой стул у новорожденного при искусственном вскармливании? ↑

У деток, которым дают молочную смесь стул может быть более темного цвета, ближе к коричневому или наоборот, бледно-желтым.

Цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

Какой у новорожденных стул при грудном вскармливании? ↑

Малыши, которые кушают мамино молочко, какают совершенно по-другому. В первые дни после рождения ребенка, у мамы вырабатывается молозиво, оно действует на кишечник новорожденного как слабительное и помогает выходить меконию.

Через три четыре дня кал малыша становится желтого или горчичного цвета, в зависимости от жирности маминого молока.

Стул у грудничка имеет сладковатый запах, по консистенции напоминает жидкую сметану, иногда в нем можно рассмотреть прожилки или комочки. Простите за сравнение, но так более понятно.

Как изменится стул новорожденного, при переводе на искусственное вскармливание?

Конечно, желательно сохранить подольше грудное вскармливание, но бывают разные случаи, когда просто необходимо перевести малыша на молочную смесь. Возможно, маме нужно выйти на работу или вырабатывается не совсем достаточное количество грудного молочка. Как бы ни было, переходить на молочную смесь нужно постепенно, примерно в течение двух недель.

Этот срок перехода нужен для того, чтобы организм малыша мог привыкнуть к изменениям и исключить возможность запора. И чтобы у мамы не было набухания, а возможно и воспаления груди. Когда ребенок перейдет на смесь, его стул постепенно начнет переходить на новый режим.

В заключение можно сказать, что, прежде всего, о состоянии здоровья новорожденного говорит не его стул, а поведение ребенка. Малыш может не какать сутки и при этом улыбаться и чувствовать себя вполне хорошо.

В то время как мама уже начала бить тревогу и готовиться ставить ребенку клизму. Кстати мама очень хорошо чувствует своего ребенка, поэтому иногда можно и нужно довериться своему шестому чувству.

Берегите своего малыша, это самый большой подарок в вашей жизни, который только можно пожелать. Пусть малыш будет здоровым, а вам успехов и терпения при уходе за маленьким чудом.