Оцилококцинум при грудном вскармливании

Содержание:

Как бы кормящая мама не старалась уберечься от простудных заболеваний, чаще всего это все равно случается. Особенно после родов, когда организм ослаблен и подвергается атаке различных вирусов. Мамы начинают паниковать, ведь применение лекарственных препаратов может навредить здоровью ребенка. Выход есть. В период грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам принимать гомеопатический препарат Оциллококцинум. И хоть действие лекарства до конца не изучено, мамы отзываются о нем положительно.

Чудодейственный препарат или пустышка

Как только Оциллококцинум появился на прилавках аптек, начались дискуссии по поводу его действенности. Сторонники традиционной медицины считают, что этот препарат пустышка, так как в его составе не было обнаружено ни одного действующего вещества. Гомеопаты заявляют, что это чудодейственное средство, которое можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и для успешной борьбы с ними на ранних стадиях.

Большинство мам, которые принимали Оциллококцинум во время грудного вскармливания, говорят о его положительных свойствах. И лишь незначительный процент опрошенных заявляет, что лечение не дало никаких результатов. Главное, в чем уверены врачи – лекарство не содержит опасных веществ, а значит оно совместимо с лактацией и безопасно при грудном вскармливании. Это в корне меняет суть дела, ведь многие противогриппозные средства, например АЦЦ, содержат компоненты, вредные для организма малыша.

Свойства и механизм действия

Суть гомеопатических препаратов состоит в том, что они выступают регуляторами защитных сил организма. То есть, в случае возникновения какой-либо проблемы они побуждают иммунную систему вырабатывать больше активных клеток, а следовательно – бороться с заболеванием.

Еще в прошлом веке ученые пришли к выводу, что развитие простудных заболеваний вызывают осциллококки. А недавно было обнаружено, что наибольшая концентрация этого вида бактерий находится в печени мускусной утки. На основе вытяжки из этого органа и был разработан препарат Оциллококцинум.

Попадая в организм, экстракт, в котором содержится нужное количество бактерий, быстро активизирует иммунную систему человека. Таким образом, это средство не облегчает симптомы, а устраняет саму причину заболевания за счет естественных механизмов в организме. В этом состоит его отличие от АЦЦ и других препаратов, которые содержат противовоспалительные компоненты, облегчающие болезнь. Кроме того, в период лактации врачи не рекомендуют принимать АЦЦ, так как его действующие вещества могут навредить ребенку.

Кроме чудодейственного экстракта в состав лекарства входят сахароза и лактоза. Поэтому препарат не имеет побочных эффектов или противопоказаний. Предостережение касается только тех, у кого есть аллергия на эти вещества.

Применение при лактации: краткая инструкция

Так как Оциллококцинум не содержит вредных компонентов, врачи сходятся во мнении, что при грудном вскармливании он совершенно безвреден. Однако дозировку следует подбирать индивидуально. В инструкции к препарату сказано, что во время лактации и беременности его можно принимать только с согласия врача. Поэтому перед употреблением лекарства нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Оциллококцинум представляет собой круглые гранулы белого цвета, без вкуса и запаха. Согласно инструкции, таблетку нужно держать под языком до ее полного растворения. Лекарство рекомендуется принимать за 15 минут до приема пищи или через час после еды.

Дозировка препарата зависит от индивидуального случая и в среднем составляет:

  • Для профилактики простуды или гриппа – по 1 дозе в неделю;
  • При первых признаках болезни – по 2 дозы в день с интервалом между приемами не меньше 6 часов;
  • При выраженных симптомах гриппа или простуды – по 2 дозы в день (утром и вечером) в течение 3 дней.

Длительность приема может зависеть от многих факторов и устанавливается лечащим врачом. Несмотря на то, что Оциллококцинум не вызывает побочных эффектов, его безопасность еще до конца не изучена, поэтому мамы должны быть крайне осторожны.

Гомеопаты утверждают, что в период грудного вскармливания лучшим средством от простудных заболеваний будет Оциллококцинум. В отличие от АЦЦ, Бромгексина, Амброксола и других препаратов, он не содержит вредных компонентов, поэтому абсолютно безопасен при лактации. Но, как и любое другое средство, Оциллококцинум помогает не всем. Многие женщины, испытавшие на себе действие лекарства, говорят, что оно наиболее эффективно только в первые два дня заболевания.

Лучше всего, по мнению врачей, принимать препарат в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний. Находящиеся в нем вещества активизирует иммунную систему, которая самостоятельно справится с гриппом и простудой. Болезнь пройдет быстро и незаметно, а мама сможет вернуться к полноценному общению со своим малышом.