Чеснок при грудном вскармливании

У каждой молодой мамы возникает масса вопросов по уходу за малышом. И вопросы по грудному вскармливанию – одни из наиболее частых. Что можно есть кормящей маме? Какие продукты полезны для ребеночка? Какие продукты употреблять категорически нельзя? Один из самых распространенных мифов о продуктах, запрещенных во время грудного вскармливания – это миф о вреде чеснока. Все соседки и бабушки в один голос утверждают, что от чеснока у кормящей мамы станет «неприятное, острое» молоко, и ребенок бросит грудь.

Вред чеснока – миф или реальность?

В этом вопросе даже мнения ученых зачастую расходятся. Одни считают, что никакого влияния чеснок на вкус молока не оказывает, так же, как и не оказывают его лук и другие приправы. И, следовательно, аппетит крохи остается прежним. Но, однако, почти все педиатры советуют исключить кормящим мамам чеснок из своего рациона. В чем же педиатры видят вред чеснока?

  1. Резкий запах, который может проникнуть в молоко и отбить у крохи желание лакомиться таким молочком,
  2. Чеснок может быть аллергеном, и вызывать у малыша аллергическую реакцию,
  3. Чеснок вызывает повышенное газообразование в кишечнике и может стать причиной колик у ребенка.

Но, в то же время, английские ученые недавно провели эксперимент, который заключался в следующем: кормящие мамы ели чеснок, и малыши начинали сосать даже больше, чем раньше. Однако ученее настаивают, что вкус чеснока все же проникает в грудное молоко. Где же правда?

Грудное молоко всегда разное, оно зависит от многих факторов, от гормонального фона мамы, от еды, употребленной мамой и даже от маминой физической активности и маминого настроения. Всё это меняется каждый день, и малыш уже привык к этому. Привык к тому, что каждый день молочко у него разное. Так что, если мама съест пару зубчиков чеснока, вкус молока изменится совсем немного, и малышу это нисколько не помешает, отказываться от груди кроха даже не подумает.

Получается, что утверждение о влиянии чеснока на грудное молоко верно лишь отчасти – вкус молока меняется, но совсем незначительно, и отказываться от такого молока малыш даже не подумает.

Есть или не есть? Нужен ли маме чеснок?

Если вы употребляете чеснок в своем повседневном питании, ели его беременная, то малыш давно привык к его вкусу, и он не будет для него непривычным. Тем более влияние чеснока на грудное молоко незначительно. Так что вполне можно себе позволить пару зубчиков в день. Если вы, конечно, съедите килограмм чеснока, тогда, вполне вероятно, вкус молока изменится сильно. Но такое количество чеснока даже «вечно голодная» кормящая мама не осилит.

Чеснок считается главным «народным» противопростудным средством. Так что его употребление даже может принести пользу маме с малышом – помочь уберечься им от простудных заболеваний. Однако при профилактике простуды ученые рекомендуют употреблять чеснок не совсем обычным способом – надо мелко нашинковать его и оставить на 10 минут. В это время высвободится полезный фермент – аллицин, которого в цельном чесноке мало. После этого чеснок можно съесть в салате, намазав на хлеб и т.д.

Видно, что чеснок приносит кормящей маме не столько вред, сколько пользу. Поэтому чеснок нужно кушать, но только в меру, и тогда на кормление малыша это нисколько не повлияет.

Если у вас малыш-аллергик, или у него колики, следует осторожно употреблять чеснок, съесть немного и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, никакой аллергической реакции у малыша не будет, и газообразование в кишечнике не увеличится, тогда можно употреблять чеснок и мамам аллергиков.

Делая выводы, повторим, что чеснок при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, как противопростудное средство. Малыш и не подумает отказываться от маминого молочка «с чесноком». Но все хорошо в меру, килограмм чеснока, скорее всего, полезен ни вам, ни малышу не будет. А пару зубчиков можно съесть с удовольствием.