Лечение при кормлении грудью

После рождения малыша у молодой мамы появляется множество новых обязанностей. Времени на сон и отдых хватает не всегда, а моральная и физическая нагрузка возрастает. К счастью, почти все заботы и хлопоты, обусловленные новой социальной ролью женщины – материнством – доставляют ей удовольствие. Однако накопившаяся усталость, общее ослабление после беременности и родов и другие причины могут отрицательно сказаться на защитных силах организма. В таком случае возникает риск заболеть.

Как лечить ОРВИ при кормлении грудью

Лечение при кормлении грудью — дело серьёзное, ведь речь идёт не только о вашем здоровье, но и здоровье малыша. Что же делать, если кормящая грудью мама малыша подхватила инфекцию?

Во-первых, чем раньше будут приняты оздоровительные меры, тем лучше. Ни в коем случае не запускайте свое состояние, начинайте лечиться как только почувствовали первые симптомы простуды.

Кроме того, прекращать грудное вскармливание в связи с простудой не надо! Согласно данным ВОЗ, грудное вскармливание следует прекращать только в случае по-настоящему тяжелых заболеваний матери – туберкулезе, гепатите, почечной или сердечной недостаточности… список не так уж и велик. Дело в том, что инфекция попала в материнский организм еще до того, как женщина почувствовала первые симптомы недомогания. При этом ребенок пил грудное молоко, в котором уже присутствовали антитела – иммунный ответ на возникший у мамы очаг инфекции, а вместе с этими антителами малыш получил полноценную защиту именно от того заболевания, которое вскоре даст о себе знать в организме матери. Поэтому прекратить грудное вскармливание в период заболевания матери (в первую очередь речь идет о гриппе, ангине и ОРВИ) – значит лишить его уникальной по своим свойствам иммунной защиты от инфекции, которую он получает с материнским молоком. Именно грудное молоко служит своеобразной «прививкой» для ребенка, пока болеет его мама.

Лекарства при грудном вскармливании

Конечно, по большому счету, медикаментозное лечение плохо сочетается с грудным вскармливанием, но есть ряд препаратов для заболевшей мамы, которые не причинят вреда для здоровья малыша. Лекарства, тем не менее, лучше использовать в случае, когда болезнь набирает силу и другого выхода нет. Если же ситуация не критична, есть смысл попробовать народные средства для лечения во время кормления грудью. Например, температуру можно снизить с помощью уксусных обтираний, или чая с малиной; боль в горле лечится полосканиями и ингаляциями и т.д. С разрешения врача можно использовать для лечения такие методы, как физиотерапия, гомеопатия, иглоукалывание.

Но хочется подчеркнуть, что каждый отдельный случай надо обязательно обсудить с лечащим врачом. Если участковый врач затрудняется в выборе подходящего лекарства для кормящей матери (а такое иногда случается), свяжитесь с вашим педиатром или позвоните в дежурную часть детской неотложной помощи – специалист, принимающий звонки свяжет вас с доктором, который обязан ответить на все ваши вопросы, связанные с лечением во время лактации.

Принимая лекарство, обязательно читайте инструкцию – иногда после приема того или иного препарата стоит подождать несколько часов, прежде чем предлагать грудь ребенку.

Для снижения температуры кормящим матерям традиционно рекомендуют лекарства на основе парацетамола. Ни в коем случае НЕ принимайте АСПИРИН и вообще любые препараты, влияющие на кроветворение и развитие костей (например, антибиотик левомицетин). От боли в горле при ангине и ОРВИ хорошо помогают «Гексаспрей» или «Биопарокс» — эти спреи оказывают только местное действие и не запрещены к применению при лактации.

Лекарства на интерфероне хорошо подходят кормящим мамам для лечения вирусных инфекций (грипп, ОРВИ и другие).

Если болезнь вызвана бактериальными возбудителями (ангина, отит, пиелонефрит, мастит и другие), то скорее всего без антибиотиков не обойтись (например, кормящим мамам могут порекомендовать «Флемоксин Салютаб»). При приеме кормящей матерью антибиотиков желательно, чтобы не пострадала микрофлора кишечника ребенка, для этого ему и маме хорошо провести курс профилактики дисбактериоза (хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Линекс», или детский/взрослый «Бифиформ»).

Но выбрать оптимальный метод лечения, назначить конкретный препарат и дозы должен только врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, этим вы может повредить себе и малышу!

Грудное вскармливание. Что делать если мама заболела? Видео

С пожеланием не болеть, автор.

Мария Гринберг для женского интернет журнала LadyElena.ru