Питание кормящей мамы

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. С одной стороны, малыша необходимо защитить от появления аллергии, а с другой – помочь организму молодой мамы быстро восполнять потребность в витаминах и микроэлементах. От вашего меню во многом будут зависеть здоровье вашего ребенка, ваше собственное самочувствие и успех грудного вскармливания.

Какие продукты нужно исключить?

Аллергические реакции у грудничков могут вызывать любые продукты, которые ест его мама. Все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам.

Однако чаще всего аллергию вызывают цитрусы, красные ягоды, сладости, шоколад, молоко и яйца.Нередко встречается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты (красители, консерванты, стабилизаторы), входящие в их состав.

Можно выделить три группы продуктов с разной потенциальной аллергенной активностью.

Низкоаллергенные продукты рекомендуются для ежедневного рациона мамы, так как крайне редко вызывают негативные реакции со стороны пищеварительной системы малыша.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты без фруктовых добавок и сахара;
  • нежирное мясо и птица (говядина, свинина, курица, кролик);
  • постная рыба белых сортов;
  • злаковые хлебцы;
  • зеленые и белые овощи, огородная зелень;
  • рис, гречка, перловка и овсянка;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • чай;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • зеленые и белые фрукты и ягоды;
  • минеральная вода.
Продукты средней аллергенности можно употреблять в небольших количествах 1-2 раза в неделю, внимательно следя за реакцией малыша.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют держать «стратегический запас» грудного молок а в морозильной камере.

Оно пригодится вам, если у малыша начнется сильная аллергия на какой-либо продукт. Вы сможете накормить ребенка, пока молоко в груди не обновится.

Что делать с молоком, вызвавшим аллергию или колики?

Если у вас много молока, вы не ели ничего «запрещенного», но у малыша возникла аллергия или колики, сцедите молоко и оставьте его на потом. К 4 месяцам у ребенка уже сформируется микрофлора кишечника и то, что ранее малыш не мог усвоить, теперь не будет вызывать такую реакцию организма.

В чем хранить сцеженное молоко?

Хранить молоко удобнее всего в специальных пакетах Dr.Brown’s – они компактны и занимают мало места в морозильнике. Так же, как и бутылочки-контейнеры . они совместимы с молокоотсосом той же торговой марки. Дополнительная посуда при сцеживании не понадобится.

Перед замораживанием на контейнере или пакете с грудным молоком нужно обязательно указать дату и время сцеживания.

Продукция Dr. Brown’s не содержит бисфенол А, поливинилхлорид, свинец и фтолаты! Выбирайте безопасные контейнеры для молока.

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • рожь, пшеница, кукуруза;
  • жирная свинина и баранина;
  • арбуз, абрикос, персик, смородина, банан, клюква;
  • травяные чаи;
  • картошка, бобовые, сладкий перец.

При гипоаллергенной диете из питания временно, пока малыш совсем маленький или на время острых проявлений аллергии, исключаются продукты высокоаллергенной группы .

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • черная и красная икра, красная рыба;
  • цельное молоко и сыры (особенно острые и с плесенью), йогурты с фруктовыми добавками;
  • яйца;
  • копчености, колбасы и мясные деликатесы;
  • домашние и магазинные продукты консервирования;
  • овощи ярких цветов – красные, оранжевые;
  • квашеная капуста;
  • яркие фрукты, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • шоколад и шоколадные десерты;
  • экзотические продукты и блюда, нехарактерные для вашей местности (суши, ананасы, манго и т.п.).

И все же расстраиваться не стоит: пройдет немного времени, и вы снова сможете полакомиться. По мере роста ребенка мама может добавлять в рацион и продукты из высокоаллергенной группы.

Как долго придерживаться диеты?

Осторожно, молоко!

Многие мамы слышат от своих старших родственниц совет – пить побольше коровьего молока, чтобы прибывало свое. Однако такая рекомендация крайне опасна для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии.

Дело в том, что коровье молоко, а точнее – белок этого молока имеет небольшой размер, легко проникает через стенки кишечника мамы в кровь и оттуда в грудное молоко. Этот белок за счет своей структуры имеет достаточно высокий аллергенный потенциал, особенно для малышей до года.

Кроме того, аллергия к белку коровьего молока является накопительной и дозозависимой. Если мама употребляет совсем немного молока (чай с парой ложек молока, блюда с его добавлением), то аллергия может не проявляться. Если женщина пьет более 200 мл молока в день, то белок активно проникает в организм ребенка, накапливается там и дает негативные реакции.

Гипоаллергенная диета является лечебной, поэтому ограничивает поступление в организм многих питательных веществ. Важно понимать, что длительная диета может неблагоприятно сказаться на здоровье женщины, поэтому необходимо исключение только тех продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. В очень редких случаях аллергия бывает поливалентной, или, как говорят, «аллергия на всё». Обычно «вредным» бывает всего 1-2 продукта, именно их и необходимо вычислить и отказаться от них.

Конечно, аллергия – это неприятное явление. Она приносит малышу дискомфорт и сильно ограничивает маму. Но ее вполне можно предотвратить, если соблюдать разумность в рационе и придерживаться принципов здорового питания, используя только натуральные и свежеприготовленные продукты.