Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ДЕТСКИЙ И ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ – ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА»

Алкоголизация детей

Более 80% подростков употребляют алкогольные напитки. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и четверть девушек выпивают ежедневно.

Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно происходит в трех возрастных периодах:

Первый период - раннее детство

Второй период - дошкольный и младший школьный возраст

Третий период - подростковый и юношеский возраст

Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя:

алкоголь усиливает аппетит, излечивает малокровие, улучшает сон, облегчает прорезывание зубов. Алкоголизации детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники.

Причины подросткового алкоголизма

В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно либо из интереса; После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пью», «уговорили», «для смелости» и прочие. Приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем:Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий».

Взаимоотношения в семье могут подтолкнуть подростка к алкоголизму:

негативные межличностные отношения внутри семьи; чрезмерная опека со стороны родителей; поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка и т.д. Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации.

«Желание следовать традициям»

«Для удовольствия»

«За компанию»

Отношение школьников к пьянству в зависимости от возраста

Юноши в 16 лет с меньшим осуждением, чем девушки, относятся к пьянству окружающих. В наибольшей степени затрудняются однозначно выражать свое отношение к пьянству дети 9 лет (в равной мере девочки и мальчики). Но, начиная с 13 лет, девочки определеннее мальчиков выражали свое отношение к пьянству окружающих.

Исследование проводилось в России.

мальчики

девочки

Отношение школьников к употреблению спиртных напитков в компании друзей (на 100 обследованных)

мальчики

девочки

Статистика подросткового алкоголизма

Родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев,76,9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо, 23% учатся на среднем уровне, 1,5% учатся лучше среднего уровня. Примерно 50% подростков, употребляющих алкогольные напитки, мало читают, при этом 19% из них не читают книг вообще. В 58% семей алкоголь употребляет только отец.53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей. 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, где происходят постоянные ссоры, даже драки. 91% семей, где подростки регулярно употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

Все усилия необходимо направить на формирование в сознании подростка негативного отношения к спиртному.

Выводы

Пьянство родителей создает: с одной стороны, крайне неблагоприятные условия для нравственного воспитания и интеллектуального развития детей и подростков; с другой стороны, способствует их раннему приобщению к употреблению алкогольных напитков; раннее приобщение к алкоголю и систематическое его употребление в молодые годы приводят к пьянству и раннему развитию алкоголизма. употребление алкогольных напитков способно задержать формирование этических и нравственных категорий, развития высших форм мышления, эстетических понятий;при еще несформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя нередко становится более восприимчивым к примерам негативного поведения.

Кто остановит подростков?

Семья

Школа

Государство

Профилактика подросткового алкоголизма

Профилактика алкоголизма на уровне семьиПрофилактика алкоголизма на уровне школыПрофилактика со стороны государста