Завершить грудное вскармливание после года

Но не думайте, что все так просто. Вы-то понимаете, что нужно завершить грудное вскармливание, а вот малыш этого не понимает. Ему хочется, как можно дольше быть у маминой груди. Таким образом «безболезненное» отлучение ребенка от груди может занять довольно продолжительный период времени, не думайте, что это произойдет на раз-два. Вы должны сами судить, когда отлучать ребенка от груди, по его психо-эмоциональному состоянию, ведь для него это страшнейший стресс! Если после прекращения грудного вскармливания у ребенка начались истерики, нервозы, значит, он еще не в силах отказаться от груди. Ни в коем случае не допускайте таких симптомов у ребенка! Лучше попробуйте отлучить его от груди еще раз, выждав какой-то срок, а если и на этот раз не получится, то выждите еще чуть-чуть. Имейте терпение, для малыша мамина грудь важнее всяких разноцветных баночек, рекламируемых по телевизору. Следовать мнению, что начатое дело нужно довести до конца, не отступая, недопустимо в случае прекращения вскармливания грудью. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок в дальнейшем имел психологическую травму, то действуйте аккуратно, даже деликатно. И будьте терпимы, может не получиться с первого раза – получится со второго.

Немного полезного о том, как завершить грудное вскармливание. Для прекращения кормления грудью лучше подходит холодное время, например, зима. Летом произвести отлучение многим сложнее. Так же нельзя отлучать от груди, если вы только что переболели. Если верить народным советам, то прекращать кормление грудью лучше, когда луна убывает, или же отлучать малыша в день, похожий на тот, в который он родился, к примеру, совпадает число или день недели.

Так как резко прерывать грудное вскармливание после года нельзя, предлагается такой план действий: для начала вы заменяете одно кормление грудью, к примеру, дневное, на прикорм. Такой распорядок продолжайте несколько дней, а если все будет в порядке и малыш примет новый режим кормления, через некоторое время введите в рацион еще один прикорм вместо груди. В самую последнюю очередь нужно убирать ночные кормления грудью.

Если случилось так, что после отлучения ребенка от груди после года у женщины грудь по-прежнему наполняется молоком, то тут выход такой: принимать лекарственные средства, останавливающие лактацию. Но здесь есть отрицательный момент – в связи с тем, что все лекарства такого рода действия имеют довольно сильное действие, у них много противопоказаний и масса неприятных побочных эффектов. Перед покупкой лекарства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы он подобрал вам оптимальный вариант препарата. В течение лечения женщина должна непременно находиться под присмотром врача и строго соблюдать его требования и рекомендации; постоянный контроль у врача нужен для того, чтобы он сразу мог уловить какие-то ухудшения и вовремя все исправить. Как правило, препараты для остановки лактации прописывают принимать в течение двух-трех недель.

В период приема лекарств матери нужно меньше пить: рекомендуется, чтобы уровень потребления жидкости снижался примерно до 700 мл в день. Стоит отметить, что эти 700 мл включают в себя абсолютно все – и супы, и сок фруктов, овощей, всю жидкость, какая попадает к вам в организм, не важно, в каком виде. Поэтому от частых чаепитий придется отказаться.

Нередко, выписывая этот препарат, врач вместе с ним выписывает какое-либо мочегонное средство, чтобы жидкость в организме не задерживалась наверняка.

Если после приема лекарств количество молока в груди осталось прежним, то тогда можно понемногу сцеживать грудь, но ни в коем случае не полностью.

Было бы просто отлично, если бы в таком непростом деле, как прерывание грудного вскармливания, Вам помогла акушерка, имеющая опыт, либо человек, непосредственно специализирующийся на грудном вскармливании, то это бы было просто замечательным вариантом! Завершение грудного вскармливания дело довольно сложное, а кроме того, что сложное, так еще и долгое по времени! Поэтому, соберитесь с силами, наберитесь железного терпения, и – вперед!