Газы у новорожденных

Каждая мама испытывает невероятные переживания, видя как мучается газиками ее новорожденный малыш. Чрезмерное газообразование, конечно, не угрожает здоровью, но причиняет массу дискомфорта крохе. Чтобы помочь не провоцировать возникновения газов в животике у малыша, необходимо соблюдать определенные правила.

Образование газов – это естественный процесс желудочно-кишечного тракта. Однако излишнее газообразование у грудничков нарушает нормальную работу пищеварительной системы. Образовавшийся газ скапливается в кишечнике новорожденного, вызывая резкую боль у него в животике.

Существует несколько факторов, влияющих на чрезмерное образование газов у новорожденных деток:

  • Диета кормящей матери – одна из самых частых причин возникновения газов у новорожденных. Продукты, которыми питается молодая мама, в значительной степени влияют на возникновение проблем с газами у ребенка, которого она кормит грудью. Специалисты рекомендуют ограничить или исключить из рациона молочные продукты, цитрусовые, газированные напитки, шоколад, кофеин, корнеплоды, бобовые.
  • Слишком большое количество молока, съеденного за одно кормление, также может быть одной из причин вздутия живота у малыша. В этом случае можно увеличить количество кормлений за сутки, но при этом уменьшить количество молока за одно кормление.
  • Малыш проглатывает воздух. Во время кормления малыш проглатывает воздух, из-за чего чуть позже его животик начинает пучить, мучая коликами. Это происходит как при грудном вскармливании, так и при кормлении искусственными молочными смесями, когда используется неправильно подобранная бутылочка. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать бутылочки, из соски которых молоко малышу нужно "добывать", то есть высасывать самому, но ни в коем случае молоко не должно капать самостоятельно.
  • Плач новорожденного. При продолжительном плаче новорожденный невольно заглатывает воздух, что впоследствии является причиной повышенного образования газов.

Пищеварительная система грудничков еще полностью не сформирована, поэтому пока не вырабатывает все ферменты, которые необходимы для полноценного процесса пищеварения, и не способна самостоятельно справиться с излишним газообразованием. В этом случае малышу как никогда нужна помощь мамы, которая должна знать, что образование газов чаще всего сопровождается болями и коликами в животике, частой отрыжкой, метеоризмом, запором либо, наоборот, диареей.

Итак, как мама может помочь своему малышу:

  • во время кормления способствовать тому, чтобы малыш отрыгнул; после кормления брать его вертикально на ручки, чтобы вышел лишний воздух;
  • кормящая мать должна следить за своим рационом, не допуская в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование у малыша;
  • уменьшить объем молока за одно кормление и увеличить количество кормлений;
  • правильно подбирать бутылочку для искусственного вскармливания;
  • устраивать малышу теплые ванны и мягко массировать животик, способствуя избавлению от излишка газов.

Если общие рекомендации не помогают справиться с чрезмерным газообразованием, то можно прибегнуть к специально разработанным медицинским средствам, способствующим снижению газообразования у новорожденных. Основным компонентом этих препаратов является симетикон, который облегчает вывод газов и уменьшает процесс газообразования. Однако стоит заметить, что эти средства лишь облегчают выход газов, но не предотвращают их образование.