Алкоголь быстро всасывается в кровь, которая разносит его по всему организму. Наибольшую его часть впитывает мозг. Кора головного мозга у людей, которые пьют часто тоньше, чем у здорового человека, извилины сглажены, на месте погибших клеток образуются пустоты. У таких людей часто возникают различные воспаления перефирийних нервов, приводит к инвалидности.

Даже незначительное количество алкоголя снижает умственную работоспособность на 20-25 процентов. Отравленные алкоголем нервные клетки не могут нормально функционировать. Мозг способен усваивать новые знания, приобретать новый опыт. Заметно снижается память, ухудшается способность делать выводы.

У людей, употребляющих спиртные напитки, всегда возникает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка - острый гастрит. Впоследствии осложняется язвой желудка или 12-перстной кишки.

Как и многие другие ядовитых веществ, алкоголь обезвреживается в печени. Но клетки печени со временем не выдерживают перегрузки и начинается жировое перерождение их с образованием соединительной ткани. Этот процесс - начало церроза печени, практически неизлечимой болезни - рака.

Негативно влияет алкоголь и на сердце человека, возникают различные функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, сердечная мышца ослабевает, снижается тонус сосудов. Очень часто у пьяниц наблюдается гипертоническая болезнь.

Люди, злоупотребляя алкоголем, наносят вред не только собственному здоровью. Они могут стать главным и единственным виновником физической и умственной неполноценности своих детей. Особенно опасно для здоровья детей пьянство матери. Установлено, что повышенная уязвимость перед различными тяжелыми заболеваниями может передаваться через поколения, проявляется у внуков.

Смертельная доза алкоголя для подростка в 4-5 раз меньше, чем для взрослых.

Страшную беду приносит алкоголь от него погибло больше людей, чем от всех на Земле войн, голода.

Выдающиеся люди о пьянстве

Аристиппу:

Когда кто-то хвастается, что может много выпить и не быть пьяным, Аристипп сказал: "Это собственно и иловые".

Сенеки:

Пьянство - это добровольное безумие.

Абуль-ФАРИДЖ:

Вино сообщает каждому, кто его пьет четыре качества. Сначала человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величественны. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить. Затем он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, самонадеянным в своих силах. Но к концу он превращается в свинью и, как она лежит в грязи.

СЕРВАНТЕС:

Человек, выпивший не бережет тайн и не выполняет обещаний.

Чехов:

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

Алкоголь, дети, цыплята

В Киевской Руси крепость напитков не превышала 5-7 градусов, ведь только брожением невозможно получить более крепких напитков. Тогда других, современных, методов получения алкогольных напитков не знали.

Установлено, что активная форма туберкулеза среди алкоголиков в Нью-Йорке встречается в 28 раз чаще, чем среди остальных жителей города.

Злоупотребление алкоголем - первопричина многих психических расстройств. Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы.

Исследования последних лет выявили прямую связь между небольшим. но частым употреблением алкоголя и поражением печени: жировая дистрофия этого органа развивается в среднем через 5-10 лет, а цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих.

Статистика свидетельствует: в употребляющих алкогольные напитки болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда - глубокие и обширные.

Злоупотребление алкоголем способствует возникновению и крайне неблагоприятном протеканию гипертонической болезни.

Австрийские ученые провели сравнение мозга алкоголиков с мозгом здоровых людей. Обнаружено, что мозг пьющих людей содержит меньшее количество нервных клеток - нейронов, которые оказались еще и намного меньше.

Действие алкоголя во время внутреннего развития задерживает рост плода. Матери, которые употребляют даже небольшие дозы спиртного чаще, чем другие женщины, рожают неполноценных физически и психически детей. Известно, что 90% умственно отсталых детей, которые занимаются во вспомогательных школах и интернатах - дети или пьяниц, или алкоголиков.

В семьях, где употребляют алкоголь, 38,6% детей оказываются недоразвитыми и больными. В таких семьях в 2 раза чаще дети рождаются мертвыми, а их смертность в раннем возрасте в 3 раза выше, чем в семьях, где родители не пьют. Больше импотентов среди курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

В состоянии опьянения осуществляется всего краж, ограблений, различных нападений.

На чердаке, где тайно гнали самогон, лежало 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяина, когда из этих яиц вывелось только 78 цыплят. Причем 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами! Зародыши были отравлены парами спирта и эфирных масел.

У спортсмена, стабильно выбивает при стрельбе 96 очков из 100, после приема 50 граммов алкоголя результат оказался: 26 из 100!