Когда нужно докармливать младенца

загрузка.

В последнее время все больше и больше молодых мам очень хотят кормить ребенка грудью. Но когда появляются проблемы, все вокруг начинают советовать докармливать ребенка смесью. Это может быть прямой дорогой к отлучения ребенка от груди. Как этого избежать? Как дать ребенку достаточно питания?

Докорм – это не то же самое, что расширение диеты ребенка во втором полугодии его жизни (прикорм). Это вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком либо высокоадаптированными молочными смесями при недостатке еды или невозможности полноценного вскармливания грудью. При этом прикорм физиологически необходим ребенку в силу возрастающих потребностей организма. А вот решение о необходимости докорма надо принимать только в действительно обоснованных случаях.

За «чужое» молоко?

Случается так, что женщина после родов слышит много «добрых советов», один из них касается докорма малыша смесями. Этот совет базируется на распространенном, но неправильном мнении, что грудное молоко менее калорийно. Молодой маме, на которую и без того свалилось много забот, очень легко в это поверить, потому как младенец действительно почти все время требует сосания, к тому же он и не думает спать всю ночь. Так может ребенок и в самом деле голоден. Если у Вас возникли такие мысли, помните что грудное молоко является продуктом, полностью обеспечивающим все пищевые потребности ребенка. Искусственный докорм не только является лишним для ребенка, который нормально набирает вес, но и может существенно навредить. Во-первых, меньшее пребывание ребенка у груди, может понизить уровень лактации у матери. Во-вторых, смеси могут провоцировать различные аллергические реакции.

Ребенок постоянно хочет есть!

Новорожденный на естественном вскармливании действительно часто просит грудь. Частое сосание запрограммировала сама природа: ребенок сосет, тем самым побуждаю выработке молока. Кроме того, материнское молоко идеально обеспечивает детские потребности. Оно легко и быстро усваивается организмом младенца, именно поэтому ребенок быстрее проголодается, чем от бутылочки со смесью. Такое прикладывание к груди может быть изнурительным, но чем взрослее ребенок становится, тем сосание становится короче и эффективнее.

У меня мало молока!

Чаще всего мысли о докорме возникают вечером, когда думаешь о предстоящей бессонной ночи. Но не спешите сводить счеты с ночными кормлениями, ведь именно ночью грудное молоко богато на жиры, которые так необходимы для развития мозга ребенка. Иногда женщине кажется, что вечером ее груди еле наполнены молоком. Но молоко производится круглые сутки, исходя из потребностей малыша – чем больше ест, тем больше молока продуцируется в грудях. Случается, что вечером усталость и раздражение обеих сторон приводит к слабому протеканию кормления, поэтому необходимо отдохнуть днем, когда ребенок спит, чтобы вечером подойти к процессу кормления более спокойно.

Малыш не поправляется

Без сомнения необходимо докармливать маленького сосуна, когда он слабо набирает в весе. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщает нам, что месячный прирост массы тела в первые шесть месяцев жизни у ребенка, которого кормят грудным молоком должна быть не ниже 450 г (верхней границы не существует).

«Натуральный» докорм

Начни с докорма собственным молоком, или попросту чаще прикладывай ребенка к груди. Следующий шаг, если первый не помог, то дополнительно пои малыша сцеженным молоком. Чаще всего легко сцеживаются «наполненные» груди, но и с абсолютно мягкой груди тоже можно сцедить. Хорошо сцеживается грудь, во время кормления ребенка, т.е. одну грудь сосет ребенок, а вторую вы сцеживаете, таким образом, ребенок провоцирует выделение молока естественным путем. Сцеженное молоко можно также давать специальной кружечкой, ложечкой или пипеткой. Если решитесь на бутылочку, то выберете соску с очень маленьким отверстием.

На помощь - смесь

Чтобы убедится в том, действительно ли малыш нуждается в докорме, нужно проверить правильно ли он набирает вес. Если ребенка необходимо докармливать смесью, то ни в коем случае не выбирайте ее сами, нужен совет педиатра. Помните, что смеси тоже можно давать с ложечки, чашечки или пипетки, чтобы не нарушилась техника сосания груди. На практике докорм смесью должен выглядеть так: сначала надо дать младенцу две груди по очереди, и только потом смесь. Случается, что докорм является лишь временной необходимостью, например, пока ребенок не научится правильно сосать грудь.

Как избежать проблем при грудном вскармливании:

• После рождения ребенка как можно скорее начни кормить его грудью

• Не допаивай и не докармливай ребенка без медицинских указаний

• Правильно прикладывай ребенка к груди, чтобы он сосал эффективнее (обязательно должен участвовать язык ребенка в процессе сосания), посоветуйся с консультантом по грудному вскармливанию

• Корми ребенка по требованию

• Не давай соски

• Не отказывайся от ночных кормлений, не «выдерживай» ребенка днем, чтобы искусственно увеличивать перерывы между кормлениями.